Форум: Овощи
3 ноября 2009, 12:26 VladimirK
VladimirK Доброго дня всем, есть холодильники среднетемпературные в Днепропетровской области. намереваюсь купить до конца недели 40 тонн моркови, хранение и соответственно продажа потом. цену производители ставят 2,25-2,50 + доставка прошу совета по цене, а может даже и совета - не морковь а ... ?
3 ноября 2009, 12:43 мусье Морковкин
мусье Морковкин Я думаю, что морковь в этом сезоне очень рисковано закладывать в холодильник. Как в 2008 году спрос не будет гнать цену вверх, т.к. платежеспособность по нынешним временам весьма сдержана. Хранение моркови обойдется 10 коп. х мес./т. Через пять месяцев ваша морковь будет стоить 3.00 грн./кг. Плюс брак, переборка, транспорт - выйдет 3.50 грн./кг. Маржа, думаю, не менее 0,5 грн/кг. Итого - 4,00 грн. В рознице морковь будет стоить уже не менее 7 грн./кг. При такой-то цене какой может быть спрос? Вопрос в том, какая цена на морковь будет у наших ближайших соседей по СНГ. Кстати, желающих заложить морковь в этом году очень много. Думаю, успешность затеи зависит от стабильности сбыта.
3 ноября 2009, 12:55 VladimirK
VladimirK затраты на хранение 5коп мес/кг хотя с браком и переборкой еще в прошлом году нарадовался по самое немогу это да спасибо за Ваше мнение и расширенный ответ ps у кого еще есть мысли - не молчите
3 ноября 2009, 20:34 мусье Морковкин
мусье Морковкин VladimirK, вы в контейнерах или навалом хранили? По поводу других мнений, то, возможно, не скоро их услышите. Заходите периодически на форум, просматривайте. Андрей Ярмак, надеюсь, не обделит вниманием эту тему и что-нибудь расскажет. Но он редко бывает...
3 ноября 2009, 22:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Не обделю, конечно! Тем более, что почти все лето потратил на изучение этих вопросов. В общем и целом следует сказать, что морковь - это все-таки наиболее сложная для хранения культура из всех овощей. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты ее хранения в Украине. Но хранение ее почти никогда (в отличие от других овощей) не дает сбоев в плане заработка в результате, но нужно уметь ее сохранить до середины апреля. Причем нюансы возникают не только и не столько во время хранения, но и во время выращивания. Кстати, затраты на хранение на уровне 5 коп/кг - это, я так понимаю, прямые операционные затраты? В принципе средние по Украине получались и ниже. Кстати детальнее о хранении овощей и фруктов можно будет узнать на конференции МФК 10 декабря в Киеве (готель Радисон). Там будут презентованы результаты исследования, а также будут основные поставщики решений для хранения, крупные фермеры, оптовики. Производители также будут делиться опытом хранения. Кстати, АПК-Информ является информ. спонсором события. Если кому интересно - пишите мне на эл. почту (пришлю программу и условия участия) - места еще есть (думаю до конца недели может и не остаться). Участие в событии оплачивает проект плодоовощной проект МФК, но количество участников ограничено.
4 ноября 2009, 00:11 мусье Морковкин
мусье Морковкин мне, господа, крайне интересно как вы выходите на 5 коп/кг при хранении? у меня такое впечатление, что говорим мы о разном. я понимаю под хранение моркови - хранение в холодильнике. что вы имеете в виду.
4 ноября 2009, 08:30 марите
марите А вы, господа, имеете в виду кг заложенной на хранение моркови или проданной в итоге хранения? Лежкость моркови зависит от сорта и условий хранения, а вот сохраняемость ее напрямую зависит от условий выращивания (включая мехсостав почвы и прочее), условий уборки (включая температуру почвы в период уборки данной партии) и степени инфицированности патогенами, ну и от условий хранения. Как говорят голландцы: "хранилище не санаторий, оно может сохранить качество заложенного товара, но не лечит болезни". При хранении собственноручно выращенных овощей все перечисленные факторы известны. Я в Польше видела в морковных хранилищах этикетки на контейнерах с указанием сорта, номера поля, даты уборки, температуры почвы (теперь и наши так делают). Исходя из этих данных крестьянин решает, какой из контейнеров пустить на продажу сегодня, а какой еще подержать. При покупке чужого товара приобретается "кот в мешке" и прогнозировать потери урожая при хранении просто невозможно. Они могут достигать и 5% и 50%. Так затраты на хранение какого кг мы обсуждаем? Во всем мире долгосрочным хранением овощей занимается сам производитель, торговцы хранят овощи короткое время - от силы несколько недель. В Украине не практикуют сдачу хранилищ в аренду? У нас я знаю пару хозяйств, которые уже бельше 10 лет хранят товар в арендованных хранилищах и довольны, хотя большинство крестьян в последние годы усиленно строят свои собственные хранилища.
4 ноября 2009, 08:39 lekar
lekar Последние несколько лет практикуют. Есть как вариант аренды хранилища, так и вариант заказа услуги "хранение при оговоренных в договоре условиях температуры и влажности" при последнем варианте владелец хранилища не несет ответственности за сохранность продукции если все перечисленные условия соблюдались (что контролируется несложными приборами-шпионами)
4 ноября 2009, 09:54 мусье Морковкин
мусье Морковкин марите, обсуждаем кг моркови на продажу. согласен и с польскими, и с голландскими товарищами. только украинская реальность, как правило, говорит об обратном.
4 ноября 2009, 11:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак марите кратко изложила суть и содержание конференции, кстати:). Да, речь идет о хранении в холодильниках. Но холодильники бывают разные. Чем меньше вложено в его строительство/реконструцию, тем выше будут затраты на хранение или потери продукции в процессе хранения. Немаловажным фактором является также умение управлять процессом хранения (который начинается с выращивания), т.е. использовать все возможности (вовремя и правильно убрали, правильно загрузили в хранилище, используем вентиляцию, влажность, температурный режим и т.п.). Насчет аренды - холодильников современных (или в достаточной степени модернизированных) сдается в аренду сравнительно немного. Заработать на этом сложно тем, кто их сдает в аренду, т.к. платить более 50 коп/кг за весь период хранения довольно рискованно, особенно в сезоны с высоким производством. Хотя для моркови - это вполне реальная цифра. Ну и немаловажным фактором для хранения является расстояние до хранилища от поля (температура загрузки, и т.п.), а также возможность производителю постоянно контролировать режимы хранения. Поэтому аренда - это скорее исключение, чем правило, и так оно и будет в ближайшее время.
4 ноября 2009, 14:45 VladimirK
VladimirK хранение в холодильных камерах мусье Морковкин: хранили в контейнерах по 250-300 кг камеры постройки 2008 года, контейнеры металл+деревянные вставки в бортах и днище закладывать на хранение планируется покупную морковь ибо мы изначально переработчики сх продукции а не производители. PS Андрей, Вам на почту черканул, скиньте информацию о конференции плз.
4 ноября 2009, 14:53 VladimirK
VladimirK может кто порекомендует проверенных поставщиков по моркови?
4 ноября 2009, 15:49 марите
марите Изначальным переработчикам на будущее стоит подумать о заключении договоров с производителями о выращивании определенных сортов под определенные цели переработки. Например, сорта, идущие на производство baby-carrot принципиально не годятся для производства соков, соковые сорта часто не пригодны для заморозки итд, итп. Свои сорта есть для сушки, для производства снеков (даже для вырезания фигурок в китайских ресторанах :))). Все те же поляки на дни поля приезжают вместе - переработчик и производители - и вместе выбирают сорта для нового сезона. Причем посещают дни поля всех семенных фирм, чтобы выбрать самые подходящие сорта.
4 ноября 2009, 22:14 Андрей
Андрей Каждый нормальный производитель спихнёт жадным ребятам морковь и головную боль:-) (по - этому году морковь храниться не будет из-за жары и тли)
4 ноября 2009, 22:39 VladimirK
VladimirK читаю-читаю я наглядный пример человека, который занимается тем-в чем полный ноль и это пугает.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.