Форум: Овощи
7 октября 2007, 19:52 Дмитрий
Дмитрий Уважаемые господа! Кто может подсказать реакцию поздней капусты при подмепрзании до -4с. Как это влияет на её хранение?
7 октября 2007, 21:47 вадим
вадим Как правило при заморозке -4 градуса (вопрос об отличиях заморозков от морозов в одной из веток этого форума уже обсуждался) большинсту сортов поздней капусты абсолютно ничего не станется. Вообще никакого вреда, никакого ущерба для хранения, даже некоторая (относительная) польза поскольку большинство сортов поздней капусты немного горьковаты на вкус в период созревания, а после легкого заморозка начинается массовая инверсия сахаров и горечь уже не ощущается (если капусту убрали до заморозков эжтот процесс происходит при хранении но медленнее). Если Вы очень опасаетесь за свою капусту - назовите гибрид, который Вы выращиваете - ответ будет еще более уверенный. Мы имеем опыт безопасных заморозков -4 на гибриде Анкома, сортах Тюркиз и Харьковская зимняя.
7 октября 2007, 21:51 вадим
вадим На всякий случай поясню - заморозок это понижение температуры ниже нуля только ночью или утром, а мороз - это когда круглые сутки ниже нуля. Так вот безопаснее для капусты заморозок -6 чем мороз -3.
7 октября 2007, 22:47 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Еще в практически советские времена (91-92 годы) мне приходилось в ноябре по морозу разгружать машины с капустой вперемешку со снегом:). А может это был и заморозок. Капусту, я, конечно же, прихватил с собой в общежитие в количестве двух мешков и тут же заквасил. Сладкая была - это однозначно. Но явных признаков повреждения морозом у нее не было.
8 октября 2007, 19:48 Гавришев С.
Гавришев С. Скажіть, будь-ласка, а яка буде реакція цибулі Дайтона F1 при заморозку до -4 градуси?
9 октября 2007, 16:32 Вадим
Вадим Реакция лука на заморозок зависит от двух факторов - продолжительности заморозка (опять же:)))) и содержания сухих веществ в луковицах. Последнее зависит от многих факторов, например от сорта (Дайтона как правило отличается хорошими сухими - на уровне 11-13%), но кроме того еще и от погодных условий в период созревания (солнце, осадки, когда прекратили поливы....), от зараженности лука болезнями в период созревания... Короче говоря, чем уитывать все факторы, сухие проще измерить. На любом консервном заводе вам это за 5 минут сделают рефрактометром.
9 октября 2007, 16:38 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак А какие же все-таки есть варианты?
9 октября 2007, 21:02 Вадим
Вадим не рисковать, лук нынче по 1-30 за кг, имеет смысл укрыть агроволокном, если нет - в крайнем случае укрыть растительными остатками от (наверное уже скошенного ) пера или сорняков, если лук в земле - полбеды, если уже выкопан - очень опасно. Да! А чего ж вы его никак не уберете до сих пор???
10 октября 2007, 10:56 Вадим
Вадим В принципе заморозков ли бояться - осень на дворе, дожди идут, если немедленно не убрать лук с поля - начнется образование новой корневой системы (уже началось наверняка), прорастание луковиц и прочие страшные вещи. Так что - убирайте немедленно.
10 октября 2007, 13:45 еще тот фрукт
еще тот фрукт ВАДИМ! а по отношениям картофеля с морозом просветите?
11 октября 2007, 08:26 Вадим
Вадим Попробую. Если речь идет о надземной части - картофель суперчувствительная культура - поражается даже при нуле градусов. Что касается клубней - то опять же все зависит не только от температуры, но и от продолжительности заморозка и содержания сухих веществ в клубнях (то есть степени вызревания картофеля и сорта). У картофеля при сильном переохлаждении тоже происходит инверсия сахаров (крахмал переобразуется в глюкозу) оттого клубни становятся сладкими на вкус, если переохлаждение было незначительным то возможна частичная медленная обратная инверсия в крахмал, но чаще клубни так и остаются сладкими и лежкость их сильно понижается. Сама инверсия - это защитный механизм растений против заморозков - крахмал - нерастворимый углевод,а глюкоза - растворимый, при инверсии повышается концентрация клеточного сока, а концентрированные растворы замерзают медленнее чем некоцентрированнные.
11 октября 2007, 12:07 еще тот фрукт
еще тот фрукт спасибо, вадим. будем знать :))
13 октября 2007, 08:40 Вадим
Вадим Всегда рад поделиться. К сожалению у меня не очень большой опыт конкретных испытаний урожая картофеля на морозостойкость. Достоверно знаю только что при заморозке на почве в течение двух часов с минимальной температурой -2 повреждений, повлиявших на качество на сортах Леди Розетта, Свитанок Киевский, Невский, Рассет Бербанк не было. Достоверно знаю что заморозок с минимальной температурой -4 (на почве) в течение 3,5 часов повредил практически все клубни, которые не были прикрыты землей (сорт Невский). Вообще то было бы интересно испытать это по взрослому.
13 октября 2007, 12:42 еще тот фрукт
еще тот фрукт Вадим. Насколько я знаю, при -2 не в грунте картофелю приходит абзац, что подтверждает скудная информация из всемирной паутины: Клубни картофеля подвергаются подмораживанию при температуре -1,7 градусов и ниже. При оттаивании из них легко выжимается жидкость. Кожура сморщивается и без труда снимается с клубня. Обнаженная при разрезе мякоть от соприкосновения с воздухом быстро розовеет, а затем темнеет - остановится бурой с черными разводами. На таких клубнях вскоре развивается мокрая гниль, вызываемая гнилостными бактериями и грибами. Может вы подскажите, как картофель переност заморозки до -2 ночью при транспортировке?
13 октября 2007, 16:38 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Перечитал и не понял вопрос. Вы же сами на него ответили! Зачем вообще испытывать судьбу, если есть шанс заморозка?
13 октября 2007, 17:49 еще тот фрукт
еще тот фрукт ну да... в последнее время у меня с печатнім слогом беда какая-то :))) согласен, что судьбу испытывать не стоит, однако договора выполнять надо. пытаюсь разузнать, может есть дедовские методы, по борьбе с заморозками.
13 октября 2007, 21:47 вадим
вадим Я ведь не претендую на обладание сколь нибудь полной информацией по данному вопросу (так сразу и признался). Но факт 1999 года картофель был выкопан, неубран, ночью быд непродолжительный заморозок - 2 = картофель уцелел. Что в общем то нас не удивило, вопрос продолжительности просто принципиален, все дело в том когда наступит снижение температуры внутри клеток клубня до критических температур.
13 октября 2007, 22:16 еще тот фрукт
еще тот фрукт Вадим. а нельзя ли конкретней. какова критическая продолжительность заморозка (-2) для картофеля? если верить прогнозам гидрометцентра на ближайшее время, то такой вопрос чрезвычайно актуален, думаю не только для меня. Андрей (очество запамятовал:)) ), расскажите, что знаете вы по этому поводу или дайте сцылочку.
14 октября 2007, 10:04 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак По хранению овощей, могу только говорить о том, что знаю из практики. Если Вы будете перевозить картофель в открытом транспорте при температуре минус два в течение 3-4 часов, то верхний слой может вполне оказаться поврежденным. Если это принципиально, лучше в термобудке, конечно. Думаю, что весь картофель за это время не замерзнет. Хотя, лучше спросить у Вадима или других специалистов.
15 октября 2007, 10:36 еще тот фрукт
еще тот фрукт в термобудке понятное дело, что ничего картофелю не будет, но тут три минуса: 1. гараздо сложнее погрузка и выгрузка, а при навале - вообще невозможно. 2. термо на 10-20% стоит дроже. 3. термо берет на борт на 5-10% меньше, чем тент. в любом случае спасибо за участие в обсуждении :)))

Сообщений - 26 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.