Форум: Другие темы
22 августа 2011, 17:20 Марите
Марите Так все-таки, сколько Россия импортировала в конце-концов? Год назад была речь о необходимости завезти 3-4 млн.т
22 августа 2011, 18:09 Татьяна Гетьман
Татьяна Гетьман Марите, реально завезли в 2 раза меньше. Кстати , по нашим подсчетам падение валового сбора картофеля в России было не таким катастрофическим, хотя Росстат настаивает на 32%. Сейчас мы готовим прогноз по России на сезон 2011/2012, данные будут презентованы на конференции "Плодоовощной бизнес России 2011" в рамках World Food
23 августа 2011, 08:20 Марите
Марите Спасибо, г-жа Гетьман! Интересно, означает ли это, что около 1,5- 2 млн т картофеля в России сгнивает в процессе хранения? (Если высокие чиновники сами насчитали, что не хватает 4 млн, а обошлись примерно двумя, то они явно не учли потери при хранении.)
23 августа 2011, 09:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я думаю, что нужно смотреть на рынок. Цифры производства - туфта редкая, особенно в России. А рынок состоит из отечетсвенного и импортного картофеля. Вот по этим показателям мы делаем раскладки. Конечно, при хранении потери есть. У проф. хозяйств с правильным хранилищами - около 5%, у остальных - около 15 - в зависимости от ситуации на рынке, а у населения - вообще бывает очень по-разному. Конечно, это все усредненно, есть существенные отклонения.
23 августа 2011, 10:50 Марите
Марите Я очень боюсь, что число хозяйств, у которых потери при хранении всего 5%, ничтожно мало и их доля в общем рынке картофеля очень-очень небольшая. Иначе средняя урожайность была бы выше и это было бы заметно даже при всех недостатках статистики.
23 августа 2011, 11:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы говорите о непонятных мне вещах. Как могут потери при хранеии повлиять на среднюю урожайность? И откуда данные о средней урожайности? Еше раз повторюсь: данные официальной стастики - это туфта. Но по ней мы пытаемся отслеживать хотя-бы динамику, хотя и с динамикой в России бывают ошибки. В общем мы смотрим на них, но не сильно пользуемся. И урожайность в России и в СССР всега считали в поле, а не по итогам реализации. Т.е. урожайность и производство товарной продукции - разные вещи.
23 августа 2011, 12:22 Марите
Марите Средняя урожайность свидетельствует о возможных потерях при хранении. Чтобы потери были на уровне 5%, средняя урожайность должна быть выше 40 т/га (это я так думаю, точных данных нет). Вы же понимаете (сами же здесь несколько раз говорили :)), чтобы продукт хорошо хранился, его надо правильно вырастить - сорт, качество посадочного материала, удобрение, защита, качественная уборка. Если все это соблюдено и никаких катаклизмов не было, то урожайность не может быть низкой. Это просто невозможно - сделать все и получить 17-20 т/га. Разумеется, я сужу по нашим хозяйствам. Многие имеют очень хорошие хранилища и урожай выше 30-35 т/га, но потери при хранении очень высоки. Некоторые урожайность в поле даже не прикидывают, чтобы не расстраиваться, считают только выход товарной продукции по итогам года. Где-нибудь к апрелю они худо-бедно могут сказать, сколько продано. А потери могут быть (на глаз) до 40-50%. И только очень немногие знают, сколько они вырастили и сколько продали. И соответственно, сколько пропало.
23 августа 2011, 14:45 Марите
Марите Высокая урожайность еще не гарантирует хорошую сохранность, но низкая урожайность практически обещает большие потери при хранении.
23 августа 2011, 15:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я это понимаю. Но ведь данных об урожайности нет - они есть только у производителей. Мы их публикуем на основании опросов в наших исследованиях. И там совершенно другие цифры - в России по проф. производителям средняя урожайность в поле составляет около 26-30 т. Хотя расхождения большие. Регион, технология, орошение - все влияет. Насчет потерь при хранении - на мой взгляд, кроме технологии выращивания, втроым наиболее важным фактором у нас является рынок. Бывают годы, когда зачищается все, а бывают годы, когда реализация затягивается и значительную часть просто не успевают продать. У нас часто цены на картофель падают в начале апреля-конце марта, когда ее массово начинают "спихивать". А 5% - это хороший результат. Только за счет потери влаги может быть до 9%, если я не ошибаюсь, даже в сравнительно хороших хранилищах. Ну и последнее - у нас часто в холодные зимы потери еще выше, т.к. термоизоляция хранилищ оставляет желать лучшего. Бывает, что сразу до 20-30% вымерзает.
23 августа 2011, 21:13 Марите
Марите Да я и не сомневалась, что Вы понимаете :)) На самом деле потери всего 5% - это очень хороший результат. Да и в данном случае я больше волнуюсь о россиянах :))) Мне, правда, интересно, сколько в России теряется при хранении. Вы студентом на картошку не ездили :)))? Столько ресурсов тратится зря, конда все это можно решить вниманием к агротехнике.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.