Информация для плодоовощного бизнеса СНГ
О проекте
Передплата
Реклама
Контакты
Поиск
Найти
E-mail или логин
Пароль
Войти
Общее
Овощи
Фрукты
Форум: Овощи
К темам
|
Отметить все, как прочитанные
|
К форумам
14 августа 2006, 12:07
Виктор azar
Виктор azar
Интересный вопрос: Перспективы развития хозяйства по выращиванию овощей в северной части Сумской области. Какие направления наиболее приемлемые для этого региона на Ваш взгляд?
14 августа 2006, 12:35
Андрей
Андрей
Климатическая специфика не оставляет широкого выбора, при этом, нужно еще учитывать и специфику грунтовую. На самом деле, я бы очень рекоммендовал Вам обратить внимание не на овощи, а на ягоды и фрукты. Здесь есть громадный потенцил именно для этого региона, который, кстати, я лично знаю очень неплохо. Если говорить об овощах, то перспективы есть у картофеля (под контракт желательно) и других корнеплодов (если есть нетяжелые почвы). Перспективным может также быть выращивание капуст (но нужно внимательно следить за рынком, т.к. в этом году у нас может быть проблемка с ценами на белокочанную капусту). Вполне заслуживают внимание некоторые нишевые культуры, например спаржа. Отлично растут там огурцы, но для них нужен рынок, желательно консервный завод. Если его нет, то это может быть слишком рискованным делом. А вообще, я бы предложил Вам составить список тех овощей, которые могут расти, затем хорошенько изучить рынок каждого из них, найти покупателей, попытаться договориться с ними о поставках (получить понятие об объемах и ценах), и только после этого принимать решение о производстве. Сразу скажу, что свежий рынок этого региона очень маленький и очень ограниченный, поэтому сбыт нужно искать или на Донбассе (но там проблемно, т.к. есть "региональная специфика", в общем, нужно подружится с правильными людьми) или в Киеве (очень все насыщенно) или еще на югах. Но там тоже не всегда мед. А вот с фруктами и ягодами полегче.
29 октября 2009, 16:33
Дина
Дина
Скажите, пожалуста, а выращивание семян овощных культур в Сумской области (Шостка) целесообразно? Заранее спасибо.
30 октября 2009, 08:04
Андрей Ярмак
Андрей Ярмак
Дина, вопрос слишком общий. Смотря о каких семенах идет речь. Я не видел пока хороших профессиональных семян отечественного производства. Для этого нужны десятки и сотни млн. долларов инвестиций и хорошая научная и практическая база.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.