Форум: Овощи
10 ноября 2008, 08:08 lekar
lekar Кстати о сортах... И о гибридах.... Отличие сорта от гибрида заключается в способности первого передавать свои качества по наследству при семенной размножении. Поскольку для орехов семенное размножение культурных сортов не используется (исключая дерзкие эксперименты некоторых участников данного форума), то у садоводов принято использовать только один термин - "сорт" (несмотря на то, что с помологической точки зрения все они как раз являются гибридами:)) . Но стандарт именно таков, потому все сорта без исключения называют сортами. Слово "гибрид" иногда используют обычно продавцы-любители, будучи уверенными что это придает солидности их товару.
10 ноября 2008, 08:56 lekar
lekar И еще по поводу ажурной скорлупы. Первый отечественный бумажноскорлупый сорт ореха был выведен первым директором Никитского ботанического сада Христианом Стевеном. Назывался сорт - Птичий и было это в 1850 году. Так вот с тех пор бумажноскорлупые сорта так и не смогли ввести в промышленное садоводство.
11 ноября 2008, 10:48 Владимир
Владимир Lekar, прочитал сообщения до 10.11 (08.02) думаю, что есть два Lekara. Стиль и содержание письма показывает на знание темы. Насчет Франции Вы правы частично. Во время выставки и конференции мы подойдем к этим сортам и их характеристикам со слов француза, и Александру. Юлия, телефон я Вам отправил. У фермера реально уникальные сеянцы грецкого ореха. Что касается орех, как персик, то саженцы его будут у Ассоциации в 2010 году. Образец ореха будет на выставке.
11 ноября 2008, 11:06 Владимир
Владимир Последнему Lekarу, ваши знания и суждения полезны для форума и расширяют познания. Так же как Юлия, многие не могут пока найти всей информации, многие разработки почти забыты, так как во многих случаях не осталось школы. Это касается и ГНБС, к сожалению. Для Ассоциации сегодня большая, основная задача найти оставшихся ученых, учеников от науки. Отрасль должна реразвиваться от науки к производству. Деньги на науку будем "добывать" под конкретные темы.
11 ноября 2008, 12:40 марите
марите Владимир! Если отрасль будет развиваться от науки к производству, украинских орехов Европа не увидит еще очень долго. (Это конечно не самоцель). Производство должно диктовать науке , что и как исследовать. Гляньте на голландцев, вся садоводческая наука (от овощей до цветов) финансируется РТ (ассоциацией Продуктчап Туйнбоув) и развивается семимильными шагами. Причем в начале сезоне производителям сообщается, на что будут потрачены их деньги, а в конце - результаты исследований. И деньги выделяются даже на создание хорошимх литобзоров по конкретной теме. А у наших научников сплошь и рядом получаются удивительнийшие вещи, то внесение азота понижает урожай моркови по сравнению с контролем (без удобрений), то на биологических делянках урожай овощей выше, чем с внесением удобрений и применением средств защиты растений. :)), то капусту фунгицидами они предлагают обрабатывать уже в хранилище (явно не знают, как капусту хранят). Им прежде, чем что-то начать исследовать, надо пару лет в производстве поработать и воочию увидеть все узкие места.
11 ноября 2008, 20:14 lekar
lekar Спасибо Вам Владимир за снисходительное признание. что мои последние постинги показывают знание темы. Хотелось бы Вам напомнить только что ни один из ранее высказанных мною доводов Вы также не опровергли. А что касается "стиля" моих постингов - хочу Вас разочаровать - я оставил в покое и Вас и Alexandru потому, что целью своего общения на форуме вижы две вещи 1. Поделиться своими знаниями с другими участниками и 2. Спросить у знающих людей то, что на сегодня не знаю сам. В отношении Вас и Ваших соратников (по форуму) я уже усвоил, что специалистами в технологии выращивания ореха а равно и в его селекции вы не являетесь (по вашим же собственным признаниям) , а значит поделиться знаниями в этой области вы не можете. Ну а ваши знания и опыт в той области, в которой вы являетесь специалистами (организация ассоциаций, общение с министрами и прочее) мне как сельхозпроизводителю неинтересны. Вот Вам и объяснение изменению стиля.
11 ноября 2008, 20:35 Юлия
Юлия Добрый вечер! Спасибо Всем огромное за то ,что откликнулись на мои наболевшие вопросы!!!!))) Владимир! Вас лично благодарю за подробное письмо!!!!! А вот как поступить ,то и не знаю...Мне много саженцев вроде как не куда садить,а дачный период уже окончен и своих "коллег земледельцев" собрать для агитационного опроса ))))))до весны не удасться,а 1 или 2 саженца мне не продадут. Но самое главное , что я теперь знаю о сорте Птичем и у кого есть сорт Идеал!!!! А приобрести то ,ещё больше захотелось!)) Спасибо ВСЕМ!!!!! С уважением ,Юлия
11 ноября 2008, 21:01 Alexandru
Alexandru Гн Lekar! Вы меня не разочаровали. На этой страничке велись разные беседы, одна умнее другой... Однако, Вы совершено правы. Если в селекционных технологиях я действительно мало рабираюсь, поскольку я не агроном, хотя очень жалею что не успел глубже познать и агрономические знания, однако в технологиях привития и выращивания, я с Вами могу поспорить. В этом я практик и могу кое-чего и Вас научить. Приезжайте к нам в гости. В конечном итоге, каждый должен занимается своим делом. Не надо обижаться на меня и на Владимира. Без нас, организаторов, Вам тоже будет трудно. Лично я Вас воспринимаю достатчно легко и читаю Вас с удовольствием, несмотря даже иногда на отсутствие такта. Желаю больших успехов!
13 ноября 2008, 00:18 lekar
lekar Спасибо Вам Alexandru и за терпение и за приглашение. Хочу задать Вам несколько вопросов как практику питомниководу: Каким методом Вы лично прививаете орехи? Зимняя прививка? Летняя? Простая копулировка или улучшенная с язычком? Или в омегообразный разрез? Ручная прививка или машинная? Или окулировка? Вприклад или за кору? Или прививка дудкой? Почему выбрали именно такой способ прививки? Пробовали ли другие? В какие сроки проводите прививку? Какого процента выхода товарных саженцев добились? Научите, раз пообещали :)
13 ноября 2008, 07:14 Alexandru
Alexandru Ну и специфический Вы человек, Гн Lekar! Зачем Вы так, "Научите, раз пообещали :)" Я приглашал всех и приглашаю и Вас, ничего никому я не обещал. У каждой Компании есть свои какие-то секреты. Имеются они и у нас. Однако, на несколько вопросов я Вам отвечу: - Зимняя прививка? - Да. - Ручная прививка или машинная? - Машинная. - Почему выбрали именно такой способ прививки? - Испытанный и дает отличный результат. - Пробовали ли другие? - Всех, каких только могут быть известны. - В какие сроки проводите прививку? - февраль, март (в зависимости от количества). - Какого процента выхода товарных саженцев добились? - 90-95% - Научите, раз пообещали :) - А оно Вам надо?
14 ноября 2008, 10:08 Владимир
Владимир Марите, частично Вы правы в том, что поизводство, а точнее сбыт определяет направление науки. Но ответы и разработки для производства дает наука, а не слепое тыкание производителя. Lekar, очень жалко, что не Вы активизировали движение темы ореховодства, что не Вы пытаетесь объединить заинтересованных в возраждении и увеличении производства орехоплодных, что не Вы предлагаете "Порошенкам" производить орех, а не покупать в Турции и Иране. Сегодня в Ассоциации есть наука, начало производства с агрономами и селекционероми, переработка. Стратегия развития и победы не обязательно связана с умением стрелять из пушки. Ваши знания да в дело. Я не предлагаю методику общения и организации Ассоциации, я предлагаю общение со специалистами на семинарах, конференциях, встречах в "Клубе ореховодов" г. Днепропетровск, индивидуальные встречи со специалистами, коллективные поездки по обмену опытом. Юлия задала конкретный вопрос и она получит конкретный саженец. Lekar, конкретный ответ на Ваш вопрос о производстве саженцев у ООО "Тимирязевсое" и на конференции будет представлен опыт Франции и Молдавии.
14 ноября 2008, 20:18 lekar
lekar Да я же и не уклоняюсь (насчет "знания да в дело") Когда кто то задает вопрос - я отвечаю на него тут же на форуме (если знаю ответ). А не мелочусь как некоторые - "Это секрет нашей компании" :) (тоже мне - секрет, в каждом институтском учебнике описанный...) Думаю что все кто обладает настоящим знанием и опытом без проблем готовы давать конкретные ответы на конкретные вопросы в рамках данного форума. В этом вижу и смысл данного форума. Но на конференции ездить пока не планирую. Охотнее поеду к производителям (если пригласят). Но некоторые приглашения отклоню - что толку ехать к тому, кто ответ на простейший вопрос о методах прививки отвечают - "коммерческая тайна" :) . У меня нет коммерческих тайн в области технологии. Всем нам нужно понять что наши технологии в области ореховодства пока еще далеки от настоящего уровня, потому нужно без жадности обмениваться знаниями и опытом, поскольку при обмене они суммируются для всех нас. онечно только в том случае, если таковые знания и опыт у нас в действительности есть :)))
15 ноября 2008, 07:07 Alexandru
Alexandru Гн Lekar! Во-первых, секреты не принадлежат мне. Их владелец будет на Форуме. Однако, ОХ, как жаль!:)) Вас там не будет. Не можете-же Вы, всезнающий, опуститься на уровне недоучек и быть рядом с ними. Вот морочить всем голову, унижать и обижать, Вы специалист. Во-вторых, несколько страничек назад, кто-то из участников Форума уже определил Ваше состяние, перечислив Вас к числу демагогов. Я хотел набросится на него, однако сейчас не жалею что этого не сделал. Я бываю часто в Украине и знаком с состоянием дел в с/х. Думаю, что именно сейчас украинцам, как и молдованам, необходимо по- больше привлекать к себе за рубежного опыта. Повторяю, в Молдавии, также не все обстоит хорошо. Однако именно в ореховодстве мы пошли дальше и это благодаря, как нашей собственной инициативе так и приобщению к опыту другим. Оставьте свою остроту ума для других целей, чуточку опуститесь к простому люду и не будьте столь уверены, что Вы одни правы.
17 ноября 2008, 10:48 Владимир
Владимир Александру, я спорил с Вами однажды; сегодня повторюсь. В Украине достаточно осталось специалистов и их уровень на порядок выше зарубежных. Просто многие забыты, а некоторые ушли от темы. Одна из тем Ассоциации собрать ореховые умы и возобновить науку и опыт технологий. Зарубежный опыт интересен только для сопоставления и возможно, определить новые технологии (биогенетика, in - vitro) последних лет. Поэтому на конференции мы опять загрузим тему "Украинского Института орехоплодных культур". Александру, я думаю, что Вы спровоцируете Lekara на присутствие на конференции. Ответить Вам можно только в прямом общении " глаз в глаз" или как говорят француза "tet a tet". Lekar, к сожалению, Вы правы. Сегодня ехать особо не к кому, за исключением фундуковцев. Основной специалист по фундуку - Косенко Иван Семенович ( его звания не поместятся в сообщении форума) - дендропарк "София" г. Умань и Институт "Симиренко" Кучер Николай Федорович -там знания и опыт. По миндалю - только знания в Никитском бот саде. По грецкому ореху - наука в разрыве от производства, по этому нет знаний и нет опыта (еще раз к сожалению). Lekar, форум не даст знания - это платформа для дисскусии. Знания на конференциях, семинарах в прямых общениях (но это азбука, извините за банальность).
17 ноября 2008, 12:19 марите
марите Г-жа Гетьман! Вам не кажется, что пришла пора командировать к г-ну Алехандру спецкора АООФ и поместить в одном из номеров статью об ореховодстве в Молдове? Наверняка многим будет интересно.
17 ноября 2008, 14:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Хочу ответить на реплику по-поводу секретов - если Вы знаете этот бизнес, то большинство производителей саженцев не будет раскрывать своих основных секретов. Если Вы думаеете, что они них пишут в учебниках, то, вероятно, плохо знаете этот бизнес. Если бы писали в учебниках, конкуренция была бы больше. Попробуйте на орехе достичь 90% приживаемости, если секреты знаете. Но даже если не об орехах говорить, то я знаю, что хороший питомник по банальной яблоне в Украине до последнего времени никто не мог создать. Поэтому давайте оставаться профессионалами и в общении.
18 ноября 2008, 13:02 Владимир
Владимир В принципе, как в кулинарии, все знают как варить борщ, но не у всех получается вкусно. Особых секретов создания саженцев ореха нет. Предлагают даже несколько вариантов. Секрет в тонкостях практической работы: температура, сроки, влажность движение спец ножа, и прочее. Такие специалисты есть в Украине. Мне обещали найти умельцев. Если найдут до конференции, поделюсь информацией. Думаю для приобретения опыта надо стажироваться за рубежом и создать 3 -4 питомника в Украине. - Идея для бизнеса. В 2009 году будет 2 настоящих питомника саженцев. Марите, Был номер, посвященный первой конференции (форум ) ореховодов 31 января 2008 г., там есть информация, Кроме того АООФ предлагал к продаже диск с докладами. А главное, Александру будет на Конференции (Андрей, слово Конференция мне нравится больше форума, т.к. присутствует наука), Матите, Вы лично сможете пообщаться, узнать много интересного для себя и донести эту информацию до любителей - ореховодов Вашего региона. Хотя Александру не уполномачивал мне роль сводилы, но я знаю его открытость и как прекрасного собеседника. Кроме конференции Все получат интересную информацию с выставки, на которой будет представлена информация французов и Нашей Ассоциации.
18 ноября 2008, 18:37 Alexandru
Alexandru Добрый вечер, Всем! То что принадлежит мне, я с удовольствием отдаю коллегам, укастникам Форума. Однако все что принадлежит другим, попросите поделиться их. Буквально 2 часа назад я вернулся с Украины. По приглашении коллег- питомниководов я познакомился с прекрасными людьмы, уже вложившими огромный труд в создании орехого питомника. Можно сказать, что у них есть почти все для начало прививития хороших сортов грецкого ореха. Главное!!! - у них есть огромное желание этого делать. В четверг мы еще отправим к ним специалиста по проектированию питомника и с уверенностью можно сказать, что это будет очень хороший современный ореховый питомник.
21 ноября 2008, 12:38 Михаил
Михаил Здравствуйте! Очень интересный форум. Кто нибудь снает где можно купить саженцы. У меня 3 га.
21 ноября 2008, 21:55 Владимир
Владимир Для популяризаторов французких высокачественных сортов в Украине и тех, кто утвержал, что украинские сеянцы дают некачественный товар:"По данным аналитической службы еженедельника " Агроогляд: овощи и фрукты ", за первые девять месяцев 2008 г. экспорт грецкого ореха вырос практически в 4 раза по сравнению с показателями на аналогичную дату в прошлом сезоне. Значительное увеличение отгрузок ореха за пределы Украины специалисты рынка связывают с резким ростом внутреннего производства. Кроме того отличительной чертой текущего сезона стало высокое качество украинского ореха, именно благодаря этому заинтересованность в его закупках со стороны покупателей в Европе существенно выросла".

Сообщений - 1006 (показано с 621 по 640)

Страницы: ◄◄ 30 31 32 33 34 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.