Форум: Овощи
11 февраля 2013, 10:40 Геннадий
Геннадий Андрей Ярмак, а про прогноз все вообще табу? Даже вопрос что может повлиять на рост без ценовых рамок? Да - да, нет - нет. Интересно просто. Анатолий, ну я сам такой зерновик. Как только мерить зерновик ты или нет? Земля под зерновыми на порядки больше а под овощи и 100 поливных гектар уже не мало... АПКИОФ учитывает всех - другое дело какие методы анализа у них. Они же в мире работают, почему у нас они не будут работать?: )
11 февраля 2013, 11:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Геннадий, я планирую на конференции Картофель и овощи пообщаться с ребятами из АПКИОФ, после чего уже будет понятны новые правила. Надеюсь, что они будут опубликованы здесь же, на форуме. Насчет учета новых - тоже пока не удалось разобраться, но с этим всегда были проблемы - далеко не все новички, пытающиеся "срубить капусты", сразу же попадают в поле зрения АПКИОФ, но, обычно, это учитывалась в прогнозах. По-поводу факторов - они расписаны детально собственно в каждом из прогнозов. В балансе есть все цифры - Вы можете их посмотреть - только соотношение спроса и предложения влияет на цену. Пока что, тенденция оказалась не ошибочной - капуста подорожала по сравнению с прошлым годом больше, чем все другие продукты. Но если цена к апрелю не вырастет существенно, значит была допущена ошибка в определении объемов производства. Я, пока что, предполагаю, что упустили они тенденцию массовой посадки капусты в августе, которой не было раньше. Хотя, повторюсь, это лишь догадки - постараюсь через неделю разобраться - очень интересно.
11 февраля 2013, 11:59 aleksandr
aleksandr Информация по капусте, собрали с колегами, делимся на форуме. Запасы капусты по регионам - 1) Днепропетровская обл; 2) Херсонская обл; 3) АР Крым; 4) Львовская обл. В холодильниках хранят капусту 33% производителей; в складах (все помещения кроме холодильников) 67% производителей. Продали капусту 27% производителей залаживавших на хранение ( как правило самые маленькие). А всей капусты по нашим примерным прикидкам в Украине продано 15% от заложеной на хранение. Информация на начало февраля.
11 февраля 2013, 13:46 Геннадий
Геннадий aleksandr, данные у меня по остаткам примерно такие же. На 1 февраля озвучивалось 18% продано.
11 февраля 2013, 22:43 psn222
psn222 А в апреле переработка на засолку тормозит, свежак идет на салат, потребление старой капусты падает
12 февраля 2013, 08:26 Геннадий
Геннадий Фреш маркет печатает :))))))))))))))))) В марте этого года овощи так называемого «борщового набора» могут упасть в цене на 10–20% из-за появления на рынке предложений молодой продукции. Такое мнение высказала аграрный аналитик Мария Колесник.
12 февраля 2013, 09:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак я Марии уже говорил, что лучше жевать, но, увы, она продолжает комментировать все рынки и все сектора, не зная, наверное, ни одного из них в достаточной степени. Увы, наши СМИ неразборчивы и не привередливы - и чем дальше, тем больше.
13 февраля 2013, 10:35 aleksandr
aleksandr Сделали примерный подсчёт по капусте. За декабрь месяц 2012г. израсходовали 10% продукции заложеной на хранение в этом сезоне, за январь 2013г. 5%. За два прошедших месяца информация примерно правильная, за следующие пойдут предположения. За февраль 2013г. 10%, за март 20%, за апрель 30%. Итого- на конец апреля израсходуется 75% капусты заложеной на хранение в этом сезоне. А 25% останутся не востребоваными. Не знаем как такая ситуация скажется на ценах, но о том, что будут завозить импортную капусту говорить не приходиться.
13 февраля 2013, 12:54 Марченко Александр
Марченко Александр aleksandr, 30% в апреле это очень круто в смысле реализации... Дохранить без холодильников капусту до конца апреля не реально. Возможно кому-то придётся её утилизировать, опасность такого варианта будет будет подталкивать производителей к скорейшей её реализации - это может привести к очередному падению цены. Хотя возможно захотят перевезти её в холодильники, которые к примеру могут освободится из-за частично проданной продукции. Однако маловероятно, теплопотери в апреле, а тем более в мае огромны - себестоимость хранения резко возрастает. (в прошлом году дохранили морковь до июня- начались перелимиты по электроэнергии, да и компрессоры работали на износ. Моё ощущение в феврале будет стабильная цена, а вот к концу марта возможен и провал по цене.
13 февраля 2013, 13:05 Геннадий
Геннадий Вроде как Россия просыпаться начала...
13 февраля 2013, 13:23 aleksandr
aleksandr Марченко Александр, предупреждаю всё это только примерно, по месяцам имеется в виду не реализация, а общий расход, это вместе с зачисткой и различными потерями. Да что говорить, запасы превышают потребность на треть, о недостатке в 10% можно помечтать. Вобще не понятно откуда брались цифры по которым в Украине к весне будет дифицит капусты.
13 февраля 2013, 14:12 Марченко Александр
Марченко Александр aleksandr, возможно имелась ввиду середина мая?)))) Помню как в прошлом году в Кировограде производитель дохранил до 15 мая капусту хорошего качества, а 17 закрыли карточки Фоззи и АТБ и ему пришлось просто выключить холодильник и вывозить всё на мусорку. Она стала никому не нужна, пошла молодая продукция из Закарпатья, Крыма, Измаила. Так что хранить до мая - не вариант! К сожалению.
13 февраля 2013, 14:13 Марченко Александр
Марченко Александр Если я правильно помню объём - это 300 т.
13 февраля 2013, 17:32 Андрей Гарип
Андрей Гарип Марченко Александр но ведь с молодой капусты борщ не сваришь и т.д.
13 февраля 2013, 18:06 Марченко Александр
Марченко Александр Андрей Гарип, в том то и вся штука, что просто население устаёт за зиму от борщей. Хочется зелёного с щавелем, супчиков, салатиков, а обычный борщ люди есть перестают. Этим кстати объясняется резкое падение продаж в мае свеклы.
13 февраля 2013, 23:02 psn222
psn222 Вот с последними словами полностью согласен. Кроме него дать больше некому. 3 грн при падении спроса в уже апреле, это круто. Слив продукции не высокого качества, все портит.
14 февраля 2013, 10:48 aleksandr
aleksandr Марченко Александр, было сказано, дефецит на начало весны, а по ценам привязка на начало апреля. С ваших слов понял, что Вы с югов. Как ваша весенняя температура сказывается на продукцию в складах.
14 февраля 2013, 19:20 andrey
andrey температура таки сказывается на продукцию в складах. В складах подгнивает капуста, и не только у меня)
15 февраля 2013, 01:38 Андрей Гарип
Андрей Гарип в складах - в смысле не в холодильнике?
15 февраля 2013, 13:22 aleksandr
aleksandr Именно в складах, где нет искуственного холода. Потому как в холодильниках продукция менее зависима от наружной температуры. Меня вобще удивляет Крым в плане хранения. В центральной полосе Украины в складах уже возникают проблемы с хранением капусты, а в Крыму на порядок теплее и продукция хранится.

Сообщений - 216 (показано с 141 по 160)

Страницы: ◄◄ 6 7 8 9 10 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.