Форум: Овощи
25 апреля 2014, 21:18 сергей
сергей ребята!подскажите пожалуйста,если морковь имеет два настоящих листа,а очаги осота достигли 10 см,можно ли гербицидами убрать осот?дайте совет пожалуйста?
26 апреля 2014, 07:50 сергей гаркуша
сергей гаркуша Немного придержать гезагардом, а по другому думаю не выйдет.
26 апреля 2014, 16:13 Сергей
Сергей Вот так я немного придерживал в прошлом году и зарос по уши.Мой совет дайте 2.5л гезагарда.Морковь присядет на две недели но урожай спасете.И небойтесь я эксперементировал с 4литрами и ниче отошла и перегнала ту что в осоте была.Удачи.
26 апреля 2014, 20:18 lekar
lekar Гезагард контактник и независимо от дозы подземные корневища не возьмет. С осотами надо бороться не в поле моркови а в поле предшественника. Уж сколько раз твердили миру.... 2,5 литра при двух настоящих листах в принципе безопасная доза (в пределах рекомендуемой). А мучить морковь 4 литрами при том что все равно осот не убьет - я слабо себе представляю целесообразность.
27 апреля 2014, 18:28 Марите
Марите Если площадь не очень большая, можно в очагах глифосатом обработать с помощью аппликатора.
27 апреля 2014, 21:14 Виктор23
Виктор23 lekar, а Зенкор -контактник или системник?
27 апреля 2014, 21:33 Марите
Марите Виктор, а этикетку почитать слабо? :) Системник http://www.bayercropscience.ru/ru/Zenkor-Ultra.html
27 апреля 2014, 22:21 Виктор23
Виктор23 :)Марите читаю Гезагард http://www.syngenta.com/country/by/ru/cp/herbicides/Pages/%D0%93%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4.aspx
27 апреля 2014, 22:48 Вадимыч
Вадимыч Виктор, гезагард - да системного действия...но как системный гербицид попадет в корни... против сокодвижения? Увы...
28 апреля 2014, 22:00 сергей
сергей Ребята спасибо за советы!Попробую сработать по моркови гезагардом!А, гезагард спалит надземную часть осота или просто его приостановит?
29 апреля 2014, 00:21 Сергей
Сергей Он не спалит а остановит,а это даст вам шанс поработать опрыскивателем ручным с надетой на форсунку обрезаную бутылку.Прям на куст накрываете и и небольшой впрыск.Только толковых людей набирайте а то вытравят все.И очень важно что бы опрыскиватель мгновено отсекал Впрыск чтобы при переносена другой куст не потравить морковь.Я по совету Лекаря цеплял на скобу морковную поролон а сверху канистру с ядом и капелярка с дырочками по паралону выставляете высоту и огонь.Хлопотно нужно повозится но работает убрало 80%.
29 апреля 2014, 21:00 lekar
lekar И все же этикетку читать стоит внимательно. В том числе и на приведенной вами сингентовской ссылке. Есть ряд гербицидов - почвенников с листовым действием, которые относят к системным но только в плане их почвенного действия. Именно как почвенники они способны попадать в растение через корни и распространяться по нему. Но попадая на листья, они в корневища многолетников не движутся (и потому для такого применения и не предназначены). Такое действие и у гезагарда. Кто работал этим гербицидом хотя бы раз двадцать в своей жизни, тот наверняка видел такую картину даже на однолетних переросших сорняках местами где не очень качественно получилось опрыснуть - часть сорняка сгорела, а часть осталась живой и благополучно отбивает боковой побег. Это аж никак не свойственно системнику. В противоположность им есть гербициды с системным действием именно по листу - кроме многократно упомянутого глифосата это и аминка и системные граминициды. Там вы не увидите картину - поллиста обгорело а остальная часть растения жива. Так что никакого противоречия тут нет, с точки зрения воздействия на уже растущие сорняки этот гербицид - контактник, а как почвенник - системного действия. Ну а работа разными вариантами аппликатора (как описывает Сергей) - очень хорошее решение. Трудоемкости никак не больше чем при прополке, но полоть придется десять раз а аппликатором обработаете только раз.
29 апреля 2014, 22:27 Виктор 23
Виктор 23 lekar т.е. и Зенкор имеет системное действие как почвенник и контактное по листу? (просто хотелось понять какие нормы по рабочему раствору целесообразно применять.)
30 апреля 2014, 15:54 lekar
lekar Да, на этом форуме от ответа не уклонишься :) А хотелось уклонитбся, поскольку вопрос для меня непростой. Очень многие весьма уважаемые мной специалисты уверяют меня что метрибузин имеет системное действие. Я не могу им не верить, но картина действия метрибузина по листу характерна для контактного действия. Я не могу ожнозначно ответить на ваш вопрос - я с ним еще сам до конца е разобрался
30 апреля 2014, 19:15 Виктор 23
Виктор 23 :) просто наблюдая работу в поле этих препаратов и читая этикетку( и не являясь по образованию агрономом) развивается когнитивный диссонанс :)) , тем паче что работаем и настоящими контактниками и системниками. lekar спасибо за ответ
30 апреля 2014, 21:44 сергей
сергей Сергей, расскажите пожалуйста подробнее о способе,как вы на морковную скобу прикрипили поролон и убрали осот на моркови,и как устроина это изобретение,как работает,как устроина капелярка?Если можно опишите схему работы.За раннее спасибо!
30 апреля 2014, 22:56 Сергей
Сергей На скобе у меня колеса которыми мы регулируем высоту.У меня лезвие откручивается а на его место ставлю вал он должен врашятся желательно.Наматываете на вал поролон крепите затяжками .Капилярку или любую другую гибкую шлангу разпологаете в полусантиметра от валика сверху чтобы вибрацией не стряхивало капли мимо.Шилом бурим дырки гдето через 3 см.На скобе сверху емкость пластиковая с душа можно и бензобак старый.Один конец капилярки глушим а на другой кран и подсоединяем к баку.Тренеруемся сначала на траве где нибудь.Надо добица чтобы и не капало с валика и одновременно на осоте были влажные пятна от раундапа дозу давайте побольше.Если с валика будет немного капать не страшно.Капилярку лутше гдето 1 см.Очень хорошо если валик будет легко вращятся как бы котится по траве за счет центробежной силы яд будет хорошо на нем удерживатся и обработка будет качествиней.И так методом втыка..... Намучаетесь но другого выхода у вас нет.
1 мая 2014, 06:36 сергей
сергей СПАСИБО СЕРГЕЙ!БУДУ ПРОБЫВАТЬ.
26 мая 2014, 21:09 сергей
сергей ЛЕКАРЬ,ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАК ВЫЙТИ ИЗ СИТУАЦИИ?СРАБОТАЛ ГЕЗАГАРДОМ ПО МОРКОВИ НЕДЕЛЮ НАЗАД,В ФАЗЕ 2-3 ЛИСТА,ДОЗОЙ 2.5 ЛИТРА НА ГЕКТАР,СОРНЯК ПОЛОЖИЛ,МОРКОВЬ НЕМНОГО ПОЖЕЛТЕЛА,А СЕГОДНЯ Я УВИДЕЛ НА МОРКОВИ ОБОЖЕНЫЕ-СУХИЕ ЛИСТЫ!ПОДСКАЖИТЕ,ЧТО БУДЕТ С МОРКОВЬЮ,ОТОЙДЕТ ИЛИ НЕТ?КАКИЕ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ,ЧТОБЫ ВОСТАНОВИТЬ ПОСЕВ?
26 мая 2014, 21:13 lekar
lekar Еще раз предупреждаю о рискованности "лечения по фотографии". Не видя поли или не имея в руках образца растений угадать маловероятно. Ваши усыхания могут быть болезнью с такой же вероятностью как и последствиями гербицидной обработки ("после этого" - еще не означает "поэтому"). Но если предположить что это именно последствия гербицидной обработки то все отойдет и ничего делать не нужно кроме нормального полива и питания.

Сообщений - 22 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.