Форум: Фрукты
11 марта 2008, 21:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, прошу быть внимательным при чтении сообщений других. Я, во-первых, ничего о своем мировоззрении в этом форуме не говорил. Точно также я ничего не говорил о 50 тыс. гибридов. Ни слова. Я задал конкретные уточняющие вопросы Владимиру Меженскому, на которые, по-прежнему надеюсь получить конкретные ответы, если, конечно, он найдет мои вопросы после стольких сообщений о мировоззрениях, не имеющих к обсуждаемой теме никакого отношения. Всем напомниаю, здесь осуждается тематика ореховодства, а именно саженцев грецкого ореха.
11 марта 2008, 21:32 Александру
Александру Гн Импала! У нас в Молдавии , своих, районированных молдавских сортов грецкого ореха, включенных в Гос. Регистр - 14. Также, Государственная Комиссия по испытанию сортов растений, решила включить в список для испытания (тестирования) в производственных условиях: - 15 французских сортов грецкого ореха; - 5 французских сортов сьедобного каштана; - один гибрид для производства ореховой древисины. Имеея своих 14 сортов мы решились на испытании "за кордонных" сортов. А знаете почему? Потому что эти сорта получены селекционным путем, а не выбраны по дворам. Это современные, перспективные сорта. А пока мы создадим своих, таким же путем, нужно время. Для решения проблемы, в Молдавии, специальным Постановлением Правительства, создали Научный Центр орехоплодных культур (будущий НИИ), финансированный из Госбюджета, который и будет заниматься созданием новых сортов. Ведь надо учесть, что новые сорта яблок, груш, слив, айвы и т.д. не собирались по дворам или создавались только из семян. Над новыми сортами работалось долго и кропотливо, в том числе и в лабораториях. Орехоплдодные, и в частности грецкий орех, требуют особую интерпретацию и подход. Разрешите обратится ко всем участникам Форума. Хлопцы! Не пытайтесь изобретать велосипед! Я, молдованин, представитель небольшого государства и также уважающего себя народа, понимаю и уважаю гордость Великого украинского народа! Давайте обьединимся и сообща УДАРИМ по орехоплодному аналфабетизму! Да поможет нам всем Бог!
11 марта 2008, 22:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александру, фраза "Не пытайтесь изобретать велосипед!" звучит как перестаньте интересоваться а почему именно такой подход нам, простите за каламбур, подходит:). Я лично считаю, что нужно, чтобы люди нашли для себя идеальный вариант. Чужое решение обычно воспринимается в штыки. Поэтому лучше помочь людям аргументированно прийти к своему собственному решению.
12 марта 2008, 11:29 Владимир
Владимир Андрей, читая между строк Александру, нужно интерпретировать , что даже молдаване серьезно и комплексно занимаются ореховым бизнесом. Кстати, не в обиду, эта шутка самого Александру. Александру, хочу заметить, что в Украине те только Хлопцы. По поводу УДАРИМ - хорошее предложение ( фермерский бизнес Украины постоянно под этим процессом), но лучше помогите материально. Сообщаю о том, что документы на регистрацию всеукраинської громадської організації "Асоціація учасників горіхового бізнесу України" направлені в Минюст. Инициаторами выступили областные осередки Черновецкой, Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Николаевской, Виницкой областей и Республики Крым. Направлены письма Президенту, Министру АПК с Зверненням учасників Конференції и предложением создать рабочую группу МинАПК из числа ученых и практиков по развитию ореховодства. На вопросы, какие задавал на форуме, ответы не получил. Следующий вопрос: В киеве необходимо организовать штаб-квартиру Ассоциации. Кто готов оказать помощь? Денег на аренду офиса в Киеве пока нет. Пока организационный офис в Днепропетровске, но не для всех регионов удобно.
12 марта 2008, 15:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир, по поводу офиса в Киеве. Нужно уточнить сколько человек там будет работать и кто этим будет заниматься. Возможно даже мы могли бы помочь. Кстати, ждем конкретных ответов на конкретные вопросы по орехам.
13 марта 2008, 09:35 Владимир
Владимир Андрей спасибо за участие! В Киеве помещение ( лучше сказать) для штаб - квартиры, дорадчий центр. Один человек с библиотекой и полной информацией, человек на связи, для решения некоторых вопросов, например отнести письмо, договориться о контактах, сделать рассылку, арендовать помещение для серьезных встречь. Стол возле которого можно поговорить с клиентом. Розетка для компьютера, выход в Интернет, телефон не обязательно, есть мобильная связь. Если я скромничаю, поправьте меня.
13 марта 2008, 12:52 Владимир
Владимир Владимиру. Отечественные сорта и формы описаны, например, в "Орехоплодовые лесные и садовые культуры". – М.:Агропроиздат, 1985. – С.24-54. Описание районированных сортов см. "Каталог сортів рослин, придатних для поширення в Україні", издаваемый Гос. службой по охране сортов растений (найдете в Инете, там же можете найти и зарубежные сорта). lekar. Выводят не гибриды, а сорта. В Реестре 9 сортов облепихи, кизила, хеномелеса, боярышника моей селекции. Советую ознакомиться с "Программой и методикой селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур" (Мичуринск, 1982; Орел, 1995), тогда для Вас кое-что прояснится. Для регистрации сорта он должен пройти экспертную оценку на отличие, однородность и стабильность по методике УПОВ. Чтобы Вы представляли объемы селекционной работы, в порядке информирования сообщаю, что для того, чтобы гарантированно вывести сорт яблони с желаемым набором признаков размер потомства должен составлять 31250 сеянцев (Brown, 1975). Коль Вы помните времена Трофима Денисовича, то по Великому сталинскому плану преобразования природы предполагалось высадить более 33 миллиардов саженцев (вот это действительно рекорд для Гинесс-бук). А в провинции китайской Ляонин за последние годы посажено 67 тыс. га облепихи, кол-во растений можете прикинуть сами. Вот это масштабные насаждения. Сорт в плодоводстве - это, как правило, клон, но промышленные насаждения аронии, хеномелеса закладывают не вегетативным материалом, а, вследствие дешевизны, сеянцами. Поэтому я и говорю, работайте и головой, и калькулятором. Андрею. Чтобы решать проблему, ее вначале нужно сформулировать. Может быть, я что-то упустил, но на форуме, как я понял, развивается идея массовой поставки привитых саженцев иностранных сортов для создания у нас промышленных насаждений. Вот по поводу этого я высказал свои замечания, не подвергая сомнению необходимость перевода культуры ореха на сортовую основу. Вопрос, где и как. Одним из возможных путей наращивания производства орехов в настоящее время является закладка насаждений сеянцами скороплодных зимостойких орехов. Такие формы есть. Их плюсы - зимостойкость (пригодность для всей территории страны), скороплодность (вступление сеянцев в плодоношение на 2-4 год жизни), низкорослость (удобство ухода и уборки плодов), высокая продуктивность (урожайность 10-20 кг с дерева, схема посадки втрое гуще, чем обычного ореха), дешевизна посадочного материала. Фотографию сорта Юлия Тимошенко высылаю Вам отдельно. Когда будет опубликована статья, можно будет ознакомиться поподробнее. В советское время орех был объявлен стратегической культурой и ее развитие вбухали много денег. Эти разработки надо взять и внедрить, но нет пророка в своем отечестве. Дайте деньги отечественным ученым-ореховодам и проблема будет решена. Схема проста. Деньги – черенковые маточники – саженцы – сады – орехи –деньги (т.е. большие деньги). Сколько это стоит? Не знаю, я не экономист. Все зависит от масштабов. Александру. Вашими же словами - не пытайтесь изобретать велосипед! Еще раз повторяю, что в Украине есть сорта грецкого ореха, они районированы, кто хочет закладывать плантации ними, обращайтесь по соответствующим адресам (например, Приднестровская опытная станция садоводства). Не навязывайте нам неапробированных французских саженцев. Назвав вас иностранцем (это правда), я никак не мог (и не намеревался) затронуть вашу национальную гордость. Но Ваше пренебрежительное высказывание о молдавских сортах меня искренне огорчило, надеюсь, также как Цуркану и Команича. Я не предлагаю закладывать сады сеянцами вишни и сливы по причинам, которые не входят в тематику орехового форума. В нашей области можете посмотреть ореховый сад в совхозе "Украина". Сеянцевый. Я ответил на все вопросы, которые были заданы мне, поэтому хотел все-таки услышать конкретный ответ и от Вас – какие именно сорта и для каких регионов Украины Вы предлагаете?
13 марта 2008, 18:25 Микола
Микола читаю вашу переписку скажу что нереально заняться орехами(садами) в Украине,не мечтайте ничего не выйдет,много факторов мешающих работать,как собираетесь собирать,сушить,перебирать,а если захотите ядро извлечь,не думаете что через 5 летзарплату платиь больше прийдеться,разварують усе ваше добро,налоги заберут 60 процентов зароботка,заплатите потм быстро передумаете работать,скажу одно всем желающим жаждущим миллионов продадут саженцы,у продавцов получиться бизнес а у вас геммммороой????работаю 7 лет с орехами в украине видел многих,готов поделиться геммороем пишите на емайл
13 марта 2008, 18:40 Микола
Микола Вы знаете я не пойму кто из вас ,делал бизнес с орехами,есть кто небудь кто собирал перебирал сортировал,продавал наконец раз вы так браво рассуждаете еа это тему,строите воздушные замки,практики есть ,хочу сказать есть ассоциация переработчиков орехов,и я ее член,внесите ясность в ваших спорах,целесобразность ваших раздумаваний,хочу увидеть конкретику ,Молдавию не трогайте,не наша краина,
13 марта 2008, 21:30 Александру
Александру Извините, коллеги, участники дискуссий по орехоплодной тематике ! Прошу Вас меня извинить. Повторяю, не собираюсь ни кого учить. Но если таким образом мы (Вы) будем (будете) продвигать ореховодство в Украине, ее у Вас никогда не будет по настоящему. Еще раз извините меня.
13 марта 2008, 22:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир 2, все понятно, только ничего пока не понятно. Давайте говорить категориями 1. Стоимость закладки сада 2. Урожайность в тоннах с гектара 3. Ежегодные затраты на сад (обрезка, защита, если нужна, уборка и т.п.) Можете такую информацию, хотябы приблизительную, предоставить. И еще, вопрос по поводу сеянцев. Насколько однородными по урожайности и качеству будут плоды ореха в таком саду? Это то, что мне лично не понятно. Вы говорите, что не экономист, но без расчетов очень тяжело понять стоит ли этим заниматься. Сколько будет стоить такой саженец? Сколько их нужно на гектар, если другая схема посадки применяется? Исходя из этого, какова урожайность? Что с защитов и т.п.? Простые в общем вопросы. Если Вы говорите, что саженец дешевле, то значит понимаете хотя-бы порядок цен. Поделитесь пожалуйста. Александру. Ваши утверждения выпадают из дискуссии. Приведите расчеты. А извиняться за свою точку зрения нечего - это всего лишь Ваша точка зрения. Я понимаю, что она базируется на большом опыте и Вашей вере в определенный подход. Но все конечно же понимают, что в Ваших прямых и непосредственных интересах, чтобы именно такой подход выбрали другие. Так аргументируйте его цифрами. А утверждения без цифр, увы, слишком голословны.
14 марта 2008, 07:36 Александру
Александру Как всегда, Вы правы, Андрей! Однако отелось понять: 1. На каком основании некоторые участники Форума утвержлают, что кто-то насильно заставляют их покупать не качественных "закордонных" сортв. Выводите на здоровье своих, украинских. 2. Почнму Владимир 2 не хочет отвечать конкретно на ряд поднятых вопросов, а продлжает всех учить о превосходстве выращивания грецкого ореха из сеянцев. Ведь мировая наука свыше сто лет назад поняло как ошибочным этот подход. И не "закордонец" Александру, а агроном-украинец Импала ответил ему конкретно на этот вопрос; 3. Хотел-бы я узнать от Владимира 2 если он посетил Ченовицкую опытную станцию и если он там был, сазал бы всем сколько привитых саженцев и каких сортов он там купил; 4. Не берусь утверждать, может по другим видам и сортам Владимир 2 большой знаток, однако в отношении орехоплодных и в частности грецкого ореха, он ведет вредную дискуссию. Не научную, не соответствующую современным технологиям. Это доказывается и теми научными источниками к которым он отсылает Уважаемых участников Форума. Не обижайтесь, Владимир 2, но Вам нужно чуточку переквалифицироваться в отношении технологии грецкого ореха. Все это уже описано во многих книгах и статьях. Повторяю: хорошие сорта сначала создаются селекционнам образом, а потом вегетативным способом размножаются. Конечно для этого нужны деньги и время.
14 марта 2008, 08:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот бы еще цифры здесь посмотреть... Хотя бы приблизительные. Причем обязательно в сравнении.
14 марта 2008, 10:51 Владимир
Владимир Александру, ведь это только дискусия, не обижайтесь. Тем более дискусия почти с закрытыми глазами. Обратите внимание на все высказывания и поймете, что они направлены на продвижение ореховодства в Украине. У каждого свое мнение и свое видение вопроса. Те для кого тема не интересная, в форуме не участвуют. Микола, все сельское хозяйство сегодня почти геморой. Легче покупать и продавать, а лучше - воровать и продавать или отнимать, но это для другого форума. Вашего геммороя нам не надо, у каждого есть свои наработки, а вот анализ Ваших неудачь и антигемморойные рекомендации могут быть полезны. Андрей, Вы прекрасно знаете, что бизнес начинается с расчетов. Сегодня я не знаю, даже фермера из глубинки, который не считает свою выгоду. Кроме стоимости сада первый вопрос - рынок сбыта. Не так все просто. Попросите у Александру адрес покупателей ореха; кто еще сообщит? Ореховодство - рентабельно спора нет, но схема -стандартная: много вложешь, много получишь. Я уже говорил, что сад ореховых саженцев ( однолетки) 100 гектар - около 300 000 евро. С сеянцами,-Вы правы: Нет гарантии ни однородности, ни урожайности, но это на порядок дешевле. Сеянец - 10 грн, а саженец 120 грн. Владимир, спасибо за информацию. Александру, в поддержку Владимира, (хотя думаю она ему не особенно нужна). Селекционер отличается от агронома, механизатора, маркетолога и пр. Владимир прекрасно знает различие сеянца и саженца, но есть реалии, а это деньги. Если мы будем говорить только о саженцах, то развитие отодвинится лет на 6 - 7. Сегодня только одеситы - члены Ассоциации, могут в перспективе предлагать саженцы ореха. Мы только в преддверии создания орехопитомника. Поэтому следует рассматривать два варианта, две технологии - разные земли, разные участки, разный бизнес. Для консолидации нашего движения и определения правильного направления, я предложил Ю. Мельнику создать рабочую группу из ученых и практиков. Сегодня все отдельно: наука, информатика, производство, торговля, менеджмент, поэтому области и инициаторы выступили с
14 марта 2008, 13:54 Микола
Микола У меня геммороя нет,я пока сады не садил,Вам советую не вводить людей в заблуждение,обьясняю для непонятливых,я переработчик тех орехов котрымы вы усе дискутируете,прошел все пути орехового бизнеса,где Ваш опыт которым вы можете поделиться раз дискуссию разводите,прежде раз дискусировать посадите сад выростите соберите,перебирите ,посушите,рассортируйте,продайте,давайте об этом подискутируем?
14 марта 2008, 15:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Микола, мы за Вас искренне рады:). Господа, найти покупателей грецкого ореха или большинства других видов продукции в современном мире не так уж сложно. Особенно ореха, т.к. на рынке есть определенный дефицит. Даже если заложить минимальную цену, что показывают расчеты по той и по другой технологии? Давайте все считать на гектар? Владимир, Вы дали исключительно единичные цифры, которые не показывают общей картины. Даже по закладке сада. Ведь схемы посадки для сеянцев и привитых саженцев разные.
14 марта 2008, 18:56 Alexandru
Alexandru Действительно, предлагаются разные схемы посадки. Этим делом занимаются проектировщики. В зависимости от разных обьективных факторов они и предлагают схему. Схема (проект) обьязательно содержит название сорта и расположение опылителей, очень важный элемент при проектирование орехого сада. А сейчас давайте посчитаем: - при стоимости, в среднем, 15 Евро один саженец - при схеме 100 саженцев/га = 1500 евро; - стоимость проекта при площади сада более 100 га = ~ 60 $/га; - работа (оплата рабочих и техники) = Х $; - вода, мин.удобрения = Х $; - подготовка почвы = Х $ - ПОТОМ ... на 7-10 год деревья входят в полном плодоношение и трбуется только содержание, уход и сбор урожая. На 5-й год можно получить 20% от полного урожая деревьев. Это все проверенно на опыте Молдовы где уже посаженно свыше 2000 га ореховых садов. Андрей сам все этого увидел. Приглашаю всех к нам убедится.
14 марта 2008, 19:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Нужно еще сказать об урожайности.
14 марта 2008, 22:50 Александру
Александру Наши молдавские сорта (при схеме посадки 100 саженцев/га), а также французский сорт Франкетте, на 10-й год, в обычных природных условиях, могут дать до 3-х тон ореха. При использовании меллиорации могут доходить до 4-5 тонн. Промышленные интенсивные сады французских сортов Фернор, Лара могут плодоносить до 8 тон, а то и больше. Не могу ничего сказать про Украинских сортов, поскольку не видел их поведение в саду. Технические характеристики на отдельных деревьев прекрасные. Но это пока все находится в лаборатории в Черновцах.
15 марта 2008, 11:43 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Т.е. имеем около 6 тыс. долларов с гектара на 10й год после посадки. Или около 1,2 тыс. долларов на пятый год после закладки сада. Вложили мы на закладку гектара около 4 тыс. долларов. Даже если тратить всего 100 долларов на га на поддержку сада, то через 10 лет наши 4 тыс. у.е. превращаются в 14,6 у.е. Это без инвестиций в технику и затрат на уборку. Ну пусть еще будет 300 долларов в год на га (при большой площади). В общем около 18-20 тыс. затрат на 1 га за 10 лет имеем (дисконтирая поток). Выручка за 10 лет, если начать убирать с пятого получается на уровне 25 тыс. долларов. Т.е., фактически, мы за 10 лет пока никаких особенных денег не получаем. 10 лет в современном мире - это вечность. Доходность получается минимальная. Но и цены я закладывал реальные, и урожайность - около 2 тонн, а вот затраты - по минимуму. Т.е. не сильно соврал, наверное. Хотя, если взять урожайность 4, то выручка будет уже 50, но и стартовые затраты будут выше. А если еще с ценой и маркетингом поработать, то можно и 60-65 получить. При затратах на уровне 30. Но, опять-таки, не фонтан вроде.Может кто-то меня поправит? Интересно, Владимир, что скажете об урожайности и экономике сеянцев?

Сообщений - 1006 (показано с 221 по 240)

Страницы: ◄◄ 10 11 12 13 14 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.