Форум: Фрукты
3 апреля 2011, 17:33 Alexandru
Alexandru Уважаемые коллеги! Как ни страно, но никто еще не доказал, что грецкий орех - это не рентабельная культура. Из года в год спрос на него растет и будет расти. Цены также будут расти. Орех интллектуальный продукт и по мере роста культуры питания в мире интерес к нему увеличится. Только сравните каллории кастрюли борща и 10 орехов... (конечно грех отказаться от украинского борща). В последнее время все чаще можно услышать, что сало и орех спасут мир от голода (я не шучу)! Чем это не украинский бизнес! Конечно, если создать сад и ждать пока он войдет в полном урожае, необходимо 10 лет. Тогда, в зависимости от сорта и ухода, можно получить от 3 до 6 тонн ореха с гектара (40-50% чищенного ореха). Согласно расчетам специалистов, в первый год урожай будет в 20% и будет увеличиавться по 20% в год до десятого года. Однако никто не запрещает выращивать другие культуры в междурядье, в т.ч. ягоды и даже, посеяв траву, пасти овец из расчета 4-5 овец на 1 га. При урожае в 3 тоны на 1 га - арифметика простая: 1200кг чищенного ореха умножите в среднем на 5 евро и получите 6000 евро с 1 гектара (я имею ввиду экспортные цены на 2010 год). Много или мало, при вложенных затратах - посчитайте сами. Андрей! К сожалению мне не известено кто такой питомниковод Ткаченко. Однако если он производит саженцы яблони или других культур, то для него орех как кость в горле. Как у Вас так и у нас каждый старается тянуть одеало на себя. Повторяю - призжайте и я всем покажу ореховые сады, в т.ч. и из французских сортов площадью свыше 100 га. Тот сад, который мы с тобой посмотрели, развивается успешно до сих пор. Он весь состоит из французских сортов. Дело не в сортах, а в соблюдении всх технологий при посадке и уходе, в т.ч. и ландшафта. Владимир! Если я и не присутствовал на Ваши мероприятия, однако наш представитель, Константин Гажим, всегда участвовал. По приезду он вводил в курсе происходящих успехах у Вашей Ассоциации. Ты лично и твоя команда добились невероятных успехов за столь короткий период. Можно только завидовать белой завистью. Онако, жди и другую зависть. Мало кого их коллег по с/х цеху, у которых дела идут не столь успешно будут тебя слишком хвалить. Скорее наоборот.... Не надо обижаться на Андрея Ярмака. Он представляет более новое поколение. У них более прагматичный и более конкретный подход к любому начинанию. Весною посеял - осенью получил! Орех - трудная культура, однако она "долгоиграющая" во времени при наименших затратах. Я уверен, что как только в Украине начнут продоносить первые ореховые сады, отношение к ореху и к нам изменится. Желаю больших успехов всем!
3 апреля 2011, 17:51 Alexandru
Alexandru УТОЧНЕНИЕ: "Тогда, в зависимости от сорта и ухода, можно получить от 3 до 6 тонн ореха с гектара (40-50% чищенного ореха). Согласно расчетам специалистов, в первый год урожай будет в 20% и будет увеличиавться по 20% в год до десятого года" НАЧИНАЯ С ШЕСТОГО ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ!
3 апреля 2011, 17:57 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Владимир, никто не запрещает делиться информацией по ореху, например на этой ветке форума. К сожалению, Вы предпочитаете делиться лозунгами, а не информацией, что вызывает интерес, преимущественно, у людей наивных. Кстати, общался с одним из крупных инвесторов, которые закладывают промышленные сады ореха в Украине - уровень их понимания того, что они делают (не только ореховые закладывают) катастрофически низок и мне их жаль. Хотя, повторюсь, я в принципе совершенно не против ореха и даже очень за, но важно, чтобы люди понимали экономику этой культуры. Я владею той информацией, которую мне предоставляли Александру и другие ореховоды, и у меня есть экономические расчеты по грецкому ореху - я специально их сдела. Поэтому, если Вы опровергнете мое заключение об 11-летней окупаемости этого бизнеса (пришлите мне пожалуйста по почте расчеты), я публично опровергну свои слова. А так, я оперирую цифрами, а Вы продолжаете оперировать лозунгами. Alexandru - не пойму, причем здесь зависть. Я лично видел мертвые сады ореха. Согласитесь, отличить их от живых не составит труда летом. Мы даже останавливались посмотреть специально (кстати, я был зимой 2010 года в Кишиневе, когда температура неделю держалась ниже 20-25 градусов). Странно, что Вы не знаете Ткаченко (компания Агбис). Большинство садоводов, с которыми я ябщался, знают его очень хорошо, да и многие украинские его знают. А разговоры о зависти не делают Вам чести, особенно, если учесть, что Вы вообще не знаете человека, который является профессионалом в своей сфере. По-поводу подходов и т.п. Есть подход с доказательствами (это когда вы приводите цифры с расчетами), а есть болтология (это когда вы продолжаете бездоказательно утверждать, что это очень выгодно). Кстати, заметьте, я нигде не говорил, что орех - это убыточная культура. Я говорил о том, что есть значительно более выгодные проекты в плодоовощном бизнесе, особенно с учетом стоимости денег. Опровергайте не словами, а цифрами. Я только за. Пусть люди знают правду. Кстати, Alexandru, так почему же вдруг зависли саженцы в Молдове? Почему остатки такие? Переоценили рынок? Угас интерес? В чем причина?
3 апреля 2011, 20:38 Марите
Марите У меня в данный момент тоже цифр под рукой нет, но вот что интересно. Еще не так давно, пару-тройку лет назад, строительство жилья было невероятно рентабельно и возврат инвестиций там тоже был просто сказочный. А что сегодня? Овощеводство - наиболее прибыльная отрасль сельского хозяйства (из легальных, не считая мака и конопли), но его рентабельность в ЕС в последние 10-15 лет неуклонно снижается. Это очень большая проблема. После хороших цен этого года, следущий такой же год может наступить не скоро и Вы сами, г-н Ярмак, прогнозируете "Новый, 2008". И чем больше будет развиваться овощеводство Украины и России, тем чаще овощеводы будут сталкиваться с проблемами спроса, сбыта и низкой цены реализации. С другой стороны, развитие экспорта чего бы то ни было - орехов или томатов, да хоть вина - вещь стратегически перспективная. И в этом смысле у орехов, как и у ягод, перспективы очень большие. Сегодня грецкий орех в ЕС идет из штатов, почему не из Молдовы и Украины? Вы ближе и можете (потенциально) предложить то же качество при более низких транспортных затратах. Тут другая проблема, с ростом предложения, будет падать цена, а это будет стимулировать спрос, но снижать прибыльность для производителя. Вообще было бы очень полезным исследование на тему, где проходит граница между оптимальной ценой для потребителя и производителя (для орехов, для ягод)? В каждой отдельно взятой стране, эта граница иная и она меняется со временем. Жаль, что государство такое исследование не поддержит, а само по себе оно не окупится...
3 апреля 2011, 20:43 Владимир
Владимир Не ожидал бурного обсуждения. Андрей, на форуме трудно аргументировать цифрами. Кстати на лозунгах строятся революции. Мы начали с нуля, возможно было много лозунгов. Я тоже думаю, что в Молдавии и Франции некоторое перепроизводство саженцев: ограничение площадей и активность питомников. В Украине 4 питомника но саженцев пока нехватает - большой спрос. Второе: если я утверждаю, что есть компенсация затрат по ореховым садам, Вы воспринимаете как лозунг, отвергая реальные примеры. Третье: с первого года заполняющие культуры дают дополнительную прибыль,- опять лозунг. Я готов предоставить цифры, отчет по ореховому бизнесу за прошлый год. Все эти цифры постоянно присутствуют на наших встречах. Андрей, если Вы заметили, то я вообще перестал активно участвовать в ветке, так как на форуме присутствуют единицы известных имен. Я только отвечаю на вопросы, если они появляются. По поводу низинки яблочного сада я дал предложение, за которое отвечаю, но получил от Вас ответ по принципу "сам дурак" , хотя так же я не агитировал за гидрогель, а только рекомендовал то, в чем уверен. Я много общаюсь лично с заинтересованными фермерами, предпринимателями. Что касается доказательства с цифрами, то я думаю, - это уровень статьи, а не предложения ветки форума. Вы задали вопрос о экономике сада. Завтра я дам ответ.
3 апреля 2011, 20:57 Владимир
Владимир Марите Вы опять абсолютно правы. (Если Вы не против, то эту фразу я буду подразумевать, не отвлекая ВАС?) . Нельзя начинать бизнес не определяя уровень будущего спроса. Особенно это в ореховом бизнесе.Ведь сад растет многие десятиления и будет обидно при отсутствии спроса, или не рентабельном спросе. Примерно то, что в Молдавии с саженцами. В этом отношении Андрей выполняет большую работу представляя текущий уровень цен, а грамотный менеджер сможет по многолетней информации сам определить перспективы. Мы начали проводить анализ прошедшего периода и предполагаем уровень рынка грядущего, но Вы знаете сколько факторов, влияющих на эти перспективы. По ореху большой плюс в многообразии его использования. Но такие работы надо проводить. Про государство Вы правильно понимаете, но есть интерес у каждого садовода, так как надо знать свои перспективы.
3 апреля 2011, 21:36 Alexandru
Alexandru Андрей! Вы действительно грамотный эксперт и аналитик. По многим вопросам с тобой нельзя спорить. А вот по ореховодсту нужно еще пройти курс молодого бойца. Я действительно, г-на Ткаченко не знаю. Не сомневаюсь в его профессионализме. Он тоже не обьязан меня знать. После сегодняго общения на Форуме, интересовался и мне его описали как хорошего специалисата и человека в целом. Занимается он грамотно привитием яблонь, чирешни и других плодоягодных культур, кроме орехоплодных. Сказали что он больше работает в Приднестровье. Зависть неотемлимая часть нашей повседневной жизни. Из твоего описания мне казалось, что именно гн Ткаченко подтвердил замерзание ореха. Если я обидел кого-то, приношу свои извинения... вырвалось из души когда слышу столько ненависти к этим культурам. Также, под зависть, я больше имел ввиду нашу молдавскую специфику, которое очень мало отличается от украинской. Я поинтересовался позвонив многим владельцам ореховых садов и не один не подтвердил замерзание деревьев. Случилось у некоторых посадившие деревья в низинах. Но кто им виноват, раз они не прислушиваются к советам специалистов? Конечно бывают случаи естественных потерь. Спасибо что я являлся одним из источником пополнения твоих знаний по ореховодству. Кстати по орехоплодным имеется достаточно много информации и в Интернете, тем более что ты хорошо владеешь английским и для тебя открыты больше источников чем другим не владеющим им. Особенно у англичан и американцев можно найти много полезной информации и расчетов по орехоплодным. Хотел напомнить, что первенство в мире по производству и экспорту ореха грецкого держат именно американцы и китайцы. Неужели они просчитались или плохо знают таблицы умножения, деления.....? А что говорить о французах, которые создали целую науку? Не так уж плохи эти орехоплодные если с ними грамотно вести себя. Раз в мире растет спрос, почему его не производить? Эти культуры одинаково полезны и для самих украинцев. Нынешняя бедность заставляет и нас и Вас продавать самую полезную пищу - орехоплодные. Не обвиняйте нас в болтовню. Имеются достаточно цифр доказывающие преимущество орехоплодных перед другими культурами. Но мне кажется, что вообще не правельно ставятся акценты указав на преимущество. Все культуры имеют преимущество. Каждая на своем месте - по спросу и полезности для человека. Мне кажется, Андрей, что ты просто не любишь орех, а может быть и ореховодов....... Чем мы провинились перед тобой получив разные прозвищи, в т.ч. и прозвище болтунов....? Получается что своими лозунгами мы, в т.ч. и Ассоциация Украины, обманываем людей, ведем их в заблуждение... Разве так можно оценить наш труд? Не надо забывать, что орехоплодные только делает первые шаги по Украине. Давай поддержим и поможим ребятам, которые на простом энтузиазме делают такую большую работу по возрождении новой агроидустрии - ореховодство.
3 апреля 2011, 21:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы нас недооцениваете постоянно. Если я говорю об окупаемости инвестиций на уровне 5-7 лет, то я, конечно же, учитываю перепады цен. На сегодняшний день мы работаем с историей цен на уровне 7 лет и учитываем тенденции, конечно же. Более того, наши цены задокументированы, и мы их не выдумываем. Если учесть последние два года (а я их в расчет не брал), то окупаемость проектов в овощеводстве вырастет на 1-2 года в среднем. По-поводу недвижимости - так уж получилось, что анализ рынка недвижимости - это мое хобби. Конечно, я его так глубоко не знаю, как агрорынок, но все-таки. И причины для того, что произошло есть. Факторы те же, но действуют по-разному. Но там по-другому строится аналитика. Владимир, я, конечно понимаю, что экономика с.х. это сложная дисциплина, а финансы еще сложнее, но причем здесь выгода от "заполняющих культур" к ореху?!! Кто же мешает получать выгоду от заполняющих культур и не отягощать себя орехом? Нельзя сравнивать складывать бараны с орехами. Надеюсь, если в вопросе о максмаре не понятно, то хоть это Вы сможете-таки понять. И насчет цен - мы не только цены даем. Мы стараемся изучать суть каждого из направлений плодоовощного бизнеса и помогаем многим компаниями выстраивать стратегии его развития. И поэтому мне смешно читать рекомендации и лозунги, потому что, вроде-бы, вы ведь серьезные люди - возглавляете отраслевые ассоциации. В такой ситуации, чтобы привлечь серьезных инвесторов, нужно самому понимать, что такое инвестиции и как они окупаются - но, возможно, в вашем случае расчет идет именно на наивных людей, поэтому, для такой целевой аудитории стиль общения вполне подходящий. Есть еще одна категория людей - это люди, которым интересна идея, более, чем сиеминутный возврат. Если на них обратить внимание, то это будет красиво, я считаю. Но стиль нужно срочно менять. И никогда, запомните, никогда не нужно обманывать людей и передергивать - это бумеранг, который к вам вернется.
3 апреля 2011, 21:46 Вадимыч
Вадимыч Собственно садами никогда не интересовался, просто пришла очередная местная газета с предупреждением о карантине -"бактериальный ожег" и вот http://rosselhoznadzor30.ru/newss.html? id=581 куда попали и рядом расположенные области - Волгоградская и Саратовская, Краснодарский край.... Возможно сказанное неуместно, то извиняюсь и я даже не знал в какую тему.
3 апреля 2011, 21:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Alexandru - и снова одни лозунги. Увы. И насчет китайцев и американцев - объясню две фундаментальные вещи, чтобы Вам сразу стало понятно: 1. У Китайцев еще 4-5 лет назад (а орех начал развиваться раньше намного) ЗП годовая рабочего в с.х. была 100 долларов в год. И еще - китайский ореховод не может себе позволить питаться мясом, потому преимуещственно является вегетарианцем. Поэтому я и говорю, что возврат на инвестиции и экспорт - две большие разницы. Это базовый курс экономики - очень рекомендую ознакомиться. 2. В США стоимость кредитных денег 4%, а у нас 30%. Здесь объяснять разницу не нужно, надеюсь? Если экономика ореха изменилась с тех по как я общался с Вами, значит давайте цифры посмотрим. Напишите пожалуйста здесь термин окупаемости инвестиций в ореховый сад и EBIDTA за 15 лет или 20 лет. Можем сравнить с другими проектами - не вопрос.
3 апреля 2011, 21:51 Alexandru
Alexandru P.S. Забыл ответить на вопрос об излишке саженцев. Был заказ на данное количество. Заключили договор. Заплатили аванс. Но внезапно у заказчика воникли непредвиденные проблемы. Он смог этого доказать и сейчас владелец саженцев обратился в нашу Ассоциацию помочь ему продаввть их. Это не болтовня, Андрей. Это реальный жизненный случай. Кстати, питомниководы Молдовы имеют реальные возможности производить до 400 000 привитых саженцев грецкого ореха в год. Для этого имеются всё необходимое: маточники (привой), подвой, современные мастерские, технологии, опыт и т.д.
3 апреля 2011, 22:20 Alexandru
Alexandru Хорошо, Андрей! Давай возмем счеты в руки. Я исхожу из расчетов Молдовы: 1. Имеется в собственности подготовленная земля под сада - 10 га 2. Проект показывает - сажать нужно 1000 саженцев 3. Стоимость саженцев - 1000 Х~ США $ 10 = 10 000$ 4. Субсидии государства - 100 000 мд/лей (~ 9000 $) 5. На посадку и проект фермер берет с/х кредит под 7 % годовы с отсрочкой на 3 года~ 5-6000$ сроком, предположим на 7-10 лет 6. Фермер сажает сад начинает уход за ним, в тоже иремя обрабатывает междурядье производя картошку, ягоды, овощи и начинает возвращать тихоничко кредит 7. На шестой год, при соблюдении всех технологий, получает первые 20% урожая - 6 тонн ореха (2 400 кг чищенного ореха Х 4 евро= 9 600 евро) 8. В последующие 4 года его урожай (повторяю, при соблюдении всех технологий) увеличивается еще на 20% ежегодно 9. В последующие годы, после вхождения сада в полном плодоношении он должен получить по 48 000 евро/год 10. Минус расходы на содержание ~ 2 000 -3000$/год (200-300$ на 1 га) 11. Выводы ....
4 апреля 2011, 00:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А где же выводы? Ну и теперь по цифрам (мы все-таки говорили об Украине, а не о Молдове): - к стоимости земли не стану придираться, допустим таки что она есть - саженцы так подешевели? Раньше ведь говорили о цене 20 евро за штуку, а сейчас уже 10 долларов?!!! Почему так? - Субсидии государства еще нужно получить - это первое. Второе, в наших реалиях они далеко на 90% составляют. - Кредиты такие - это фантастика для реалий Украины. Кредит под этот сад ему не дадут - это раз. Дадут под какой-то серьезный залог и под 25-30% годовых без каких-либо отсрочек. - Картошку и ягоды прошу сюда не путать - говорим об орехе. - Ежегодные затраты включают затраты на уборку? - Где инвестиции в технику? - Урожайность реальная или теоретическая? Помнится мне такие цифры большинство участников нашего форума называли фантастикой. - Первый урожай на 6й год в объеме 6 тонн - подскажите где почитать о таких сортах на авторитетных западных сайтах. Извините, что о таких мелочах напоминаю.
4 апреля 2011, 08:17 Alexandru
Alexandru А где же выводы? -- ВЫВОДЫ ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ Ну и теперь по цифрам (мы все-таки говорили об Украине, а не о Молдове): -- НАМ В МОЛДОВЕ НЕ ТАК ЛЕГКО ВСЕ УДАЛОСЬ. ПРИНЯЛИ ЗАКОН ГДЕ ВСЕ ПРАВИЛА ИГРЫ И БЫЛИ ЗАФИКСИРОВАНЫ. 1,5% ОТ СУММЫ ЭКСПОРТА И СОСТОВЛЯЮТ НАШИ СУБСИДИИ. ПРИМЕР:1,5% ИЗ 55 000 000 ЕВРО СОСТАВЛЯЮТ ТЕ СУБСИДИИ КОТОРЫЕ ПОЛУЧИТ НАШ ФЕРМЕР БЕЗВОЗМЕЗДНО-ПО 10 000 МЛД/ЛЕЙ ЗА 1 ГА ПОСАЖЕННОГО САДА (1 ЕВРО=16,7ЛЕЙ), ВОТ И ПОСЧИТАЙТЕ. - к стоимости земли не стану придираться, допустим таки что она есть - саженцы так подешевели? Раньше ведь говорили о цене 20 евро за штуку, а сейчас уже 10 долларов?!!! Почему так? -- САЖЕНЦЫ ПРОИЗВОДИМЫЕ В МОЛДОВЕ НИКЕОГДА НЕ БЫЛИ ВЫШЕ 10 $. ИМПОРТНЫЕ - ДОРОЖЕ. ПРИВЕЗЕННЫЕ ИЗ ФРАНЦИИ, ДВУХ ГОДИЧНЫЕ, ВЫСОТОЙ СВЫШЕ 2,5 МЕТРА СТОИЛИ ДАЖЕ ЧУТЬ БОЛЬШЕ 20 ЕВРО. НО ЭТО ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЕ СОРТА ФЕРНОР, ПИЕРАЛ. УКРАИНСКИЕ СОРТА ИЛИ ТЕ ЖЕ ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОИВЕДЕННЫЕ В УКРАИНЕ ВРЯД-ЛИ ПЕРЕПРЫГНУТ 10-15 $/ШТУКА - Субсидии государства еще нужно получить - это первое. Второе, в наших реалиях они далеко на 90% составляют. --ВЫ УЖ ТАМ НЕМНОГО ПОДНАЖМИТЕ НА ВАШЕ ГОСУДАРСТВО. МОЛДОВА НАМНОГО БЕДНЕЕ УКРАИНЫ НО ДУМАЕТ О БУДУЩЕМ, КОНЕЧНО ПОД СЕРЬЗНЫМ НАЖИМОМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ. БИРОКРАТЫ ВЕЗДЕ БИРОКРАТЫ. - Кредиты такие - это фантастика для реалий Украины. Кредит под этот сад ему не дадут - это раз. Дадут под какой-то серьезный залог и под 25-30% годовых без каких-либо отсрочек. -- АНДРЕЙ! НАВЕРНЯКА ТЫ СЛЫШАЛ ОБ АГРОПРОГРАММАХ RISP, FIDA ЧЕРЕЗ КОТОРЫХ И ПОЛУЧАЮТ НАШИ ФЕРМЕРЫ КРЕДИТЫ ПО 7 % В НАЦ ВАЛЮТЕ. ПРАВДА ИНОГДА ЭТОТ ПРЦЕНТ РАСТЕТ И ДО 14, НО ТЫ ПОНИМАЕШЬ ОТ ЧЕГО ЭТО ЗАВИСИТ. - Картошку и ягоды прошу сюда не путать - говорим об орехе. -- ПОЧЕМУ? ВЫРАЩИВАНИЕ В МЕЖДУРЯДЬЕ РАЗВЕ НЕ ДОХОД? - Ежегодные затраты включают затраты на уборку? -- НЕУЖЕЛИ КАЖДЫЙ ФЕРМЕР, ДЛЯ СВОИХ 10 ГА, ДОЛЖЕН КУПИТЬ ВСЮ УБОРУЧНУЮ ТЕХНИКУ? МЫ ПЛАНИРУЕМ СОЗДАТЬ СПЕЦ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОТОРЫЕ БУДУТ ТЕРИТОРИАЛЬНО ОБСЛУЖИВАТЬ ФЕРМЕРОВ ВО ВРЕМЯ УБОРКИ. ТУТ СНОВА ПОПРОСИМ ПОМОЩИ У ГОСУДАРСТВА. ЭТО БУДЕТ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ - Где инвестиции в технику? - НА ЭТО ТОЖЕ ЕСТО ГОСПРОГРАММЫ (НАПРИМЕР KR-2) - Урожайность реальная или теоретическая? Помнится мне такие цифры большинство участников нашего форума называли фантастикой. - Первый урожай на 6й год в объеме 6 тонн - подскажите где почитать о таких сортах на авторитетных западных сайтах. - АНДРЕЙ! Я НАДЕЮСЬ ТЫ ХОРОШО ВСЕ ПОНИМАЕШЬ. Я, АЛЕКСАДРУ-МОЛДОВАН НЕ В ПОНИМАНИИ ЮЩЕНКО), ПЫТАЛСЯ ДОХОДЧИВО ВЫРАЗИТСЯ: ПРИ ПРАВЕЛЬНОМ УХОДЕ, ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНОЛГИЙ, НА ШЕСТОЙ ГОД МОЖНО ПОЛУЧИТЬ 20% ИЗ 3-6 ТОНН.(СНОВА НАПОМИНАЮ, ПРИ СОБЛЮДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ И В ЗАВИСИМОСТИТ ОТ СОРТА И СХЕМЫ ПЛАНТАЦИИ) И ЛИШЬ НА 10-Й ГОД ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОЛНЫЙ УРОЖАЙ - ОТ 3 ДО 6 ТОНН И ДАЖЕ ВЫШЕ. Извините, что о таких мелочах напоминаю. -- СДАВАЙСЯ, АНДРЕЙ !!! ОРЕХОПЛОДНЫЕ ГОРДО ШАГАЮТ ПО ПЛАНЕТЕ, ТОЛЬКО В УКРАИНЕ НЕ ХОТЯТ ДАТЬ ИМ ХОДУ. КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
4 апреля 2011, 08:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александру, спасибо, что еще раз доказали, что не имеете аргументов для участия в дискуссии. Посмотрим, может у Владимира они появятся. Мы говорили о сравнительной выгодности вложений в Украине (не в Молдове) в ореховые сады по сравнению с инвестициями в другие отрасли плодоовощной сферы. К сожалению, Ваши лозунги (я их даже перечислю): - "ВЫ УЖ ТАМ НЕМНОГО ПОДНАЖМИТЕ НА ВАШЕ ГОСУДАРСТВО" - "МЫ ПЛАНИРУЕМ СОЗДАТЬ СПЕЦ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОТОРЫЕ БУДУТ ТЕРИТОРИАЛЬНО ОБСЛУЖИВАТЬ ФЕРМЕРОВ ВО ВРЕМЯ УБОРКИ" и т.п. еще раз показывают плутовскую натуру Ваших утверждений. Я очень рад, что так прибыльно выращивать орех в Молдове, что вам все компенсирует государство (хотя я общался с ореховодами молдавскими тоже и о 90% компенсации за саженцы слышу впервые от Вас), но причем здесь Украина? Почему же, если все так прибыльно, саженцы у Вас так плохо продаются? Вы говорите о каких-то великих достижениях, но сами утверждаете, что первый урожай с современных насаждений будет собран только в этом году. Ну давайте посмотрим, какой будет урожай и реально оценим. А утверждать голословно о фантастической урожайности, пожалуй, преждевременно. Ну и о междурядьях я уж, простите, не буду - это вообще базовые понятия. Если они Вам недоступны, то извините, я не смогу ликвидировать дефицит экономического образования одними лишь сообщениями на форуме. При встрече, конечно, попытаюсь доступно объяснить, но для этого нужно будет время. Я просил всего одну цифру, максимум две, но я вижу, что Вы не можете ее, даже на основании своих молдавских (неактуальных для Украины) цифр свести. Неужели так много наивных людей, готовых на такое купиться?
4 апреля 2011, 08:56 Марите
Марите Alexandru, я что-то не поняла. Первый урожай в объеме 20% от 6 т у меня получается 1 200 кг. Откуда в Ваших расчетах взялись 2400 кг чищенного ореха? Г-н Ярмак, я ведь говорила не о колебаниях цен, а о об общих тенденциях развития отрасли.
4 апреля 2011, 09:01 Alexandru
Alexandru Добрый день! 2 400 кг чищенного ореха, это из расчета урожая на 10-й год после посадки. Вы правильно посчитали. Извините, видимо запутался за целый день переписки.
4 апреля 2011, 10:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я тоже говорил о перспективах развития отрасли. Любая отрасль, по мере ее созревания, приходит к конкуренции и снижению маржи. Если ранее лук на 1 га вручную в Украине было суперприбыльным делом, то сейчас, чтобы конкурировать на этом рынке, нужно уже иметь хотя-бы гектаров 30-40 (смотря где, правда), навыки, технику, хранилища и т.п. Но это совершенно не значит, что снижение "рентабельности" приводит к снижению "прибыльности" - это разные понятия. Объясню на пальцах - если я купил шариковую ручку за $1 и продал за $3, то моя рентабельность, получается, 200%. Но разве я при этом круче или более прибыльно сработал, чем человек, который купил за $1 миллион ручек и продал их за $1,1 с рентабельностью 10%? Это понятно, надеюсь? Так вот, по-поводу перспектив развития отрасли - в Украине, не смотря на снижение маржи овощеводства и садоводства (не считая последних двух лет) прибыльность этой отрасли растет (за счет роста рынка и укрупнения предприятий), но растет и стоимость (порог) вхождения в эту отрасль. Насчет орехов и потребления орехов. Это категории действительно малоизученные. Я всегда говорю - что потребление любого продукта можно повысить в разы без проблем - давайте деньги и мы это поможем организовать. Но это стоит денег. Просто снижение цен на продукт не приводит к росту его потребления автоматически в существенной мере, если большинство потребителей не являются его ежедневными потребителями. И еще насчет ореха. К сожалению, Alexandru и Владимир защищают свои позиции, даже не пытаясь разобраться в том, что же они на самом деле предлагают и игнорируют мои подсказки по-поводу того, как можно продвигать орех в Украине. Alexandru так вообще всех сразу пытается обвинять автоматоматически в нелюбви к ореху, лишь бы свои саженцы продать:). С таким насторением, Alexandru, продавать получается хуже, т.к. украинцы не глупее молдаван. И если Вы хотите продать украинцам, то не рассказывайте пожалуйста о Ваших молдавских кредитных программах, возвратах и Ваших планах (точнее мечтах) по технике - это не имеет никакого отношения к Украине. Так вот, моя подсказка была в том, что есть категория людей, которым не важно заработать именно сейчас, а которым важна идея и долгосрочная стратегия. Эта категория, если бы Вы были более проницательными, могла бы быть ведущей. Но нужно менять подходы - обманом продать можно только один раз. Хорошо с орехом - обман ведь только через 10-12 лет обнаруживается, поэтому можно долго быть на плаву.
4 апреля 2011, 12:57 Alexandru
Alexandru Андрей! Я все понял. Зря теряем время. Сами коллеги из Украины предупредили меня, что не стоит спорить об ореховодстве с тобй, Андрей. У тебя своя позиция и отношение ко всему в т.ч. и к орехоплодным. Это в принципе не плохо. Самый мудрый судья - время! Ореховодам! я советую создать свой сайт и там спорить и обсуждать свои проблемы. Столь большое колличество обвинений, унижений и оскорблений я не ожидал. Извините за беспокойство, коллеги.
4 апреля 2011, 14:47 Владимир
Владимир Александру, Вы давно не выходили на наши контакты. У нас есть несколько сайтов: и сайт УОА и одесского филиала и всех питомников и даже нового предприятия инновационных технологий по переработке ореха. Обида - не является помошником правды. Ореховодство в Украине всего 2.5 года, поэтому у многих еще в подсознании наши приусадебные орехи - "Вороний орех" . Ворона выронила, он пророс и это тоже орех, но сеянец и там 8 -12 лет. Мы все начинаем практически с нуля: проверяем и вносим уточнения в проекты, проверяем питомники на соответствие, создана бригада сопровождения или даже посадки сада, в двух Агро ВУЗах готовим студентов по специализации ореховодство (пока как дополнительные занятия) , так что Александру, для получения информации нельзя пропадать даже не надолго. Андрею, Некоторые показатели орехового сада на площади 4 га (2 ОСГ): Коэффициент использования земли – 089; Капиталовложения на 1 га – 43500 грн.; средняя урожайность 40.9 ц/га; Валовый сбор -15.7 тонн; производственная себестоимость 1 ц. продукции -105 грн.; стоимость продукции всего -60.48 тыс грн.;Себестоимость продукции всего -16.45 тыс грн.Прибыль всего-44.03 тыс грн.; затраты труда на 1га – 426 чел/час.; уровень механизации -63%; Рентабельность-267.6%; Коэф. Эконом. Эфуктивности – 0.2; Окупаемость капиталовложений – 5 лет. Заложено три украинских сорта: Прикарпатский, Яривский , Клишковский. Все данные из реального проекта, утвержденного в МинАПК и соответствующих инспекциях. По поводу компенсаций отвечу дополнительно, пока: компенсация на каждый саженец грецкого ореха - 55 грн. Стоимость от 80 до 120 грн – двухлетки. Схема посадки : 10х8 м.

Сообщений - 1006 (показано с 921 по 940)

Страницы: ◄◄ 45 46 47 48 49 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.