Форум: Другие темы
21 июля 2011, 08:18 Марите
Марите Г-н Сисенко - большой оптимист, огурцы вряд ли подорожают, а вот рентабельность их производства наверняка снизится.
21 июля 2011, 09:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Урок капитализма номер один - цены на продукцию не зависят от себестоимости производства. Однако, с ростом себестоимости некоторые отказываются от производства. Поэтому в следующем цикле это повлияет, конечно.
22 июля 2011, 07:49 Марите
Марите У нас, если тепличное хозяйство разоряется или отказывается от производства какого-то продукта, в следующем сезоне не цены растут, а объемы импорта. Ведь тепличные хозяйства не на базарах свою продукцию реализуют, а с розницей сотрудничают. А сети всегда могут успеть найти другого поставщика на определенный период. Поэтому наши хозяйства сейчас просто отказываются от ранних посадок, чтобы не топить котлы деньгами в самое холодное время года. Причем последние два года уже и голландцы начали всерьез обсуждать плюсы и минусы такой стратегии.
22 июля 2011, 10:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы же не сравнивайте размеры Вашей страны и расстояния с Украиной:). Ну и режими торговли тоже. У нас тепличны огурец импортируется в мизерных объемах, т.к. поставщики находятся за тысячи км. от Украины. Ну и пока довезут, и пока растаможат (пока на палочку проверят еще сейчас) и после того, как все импортер уплатит - цена будет не сильно конкурентной, особенно на фоне остаточного качества.
22 июля 2011, 11:39 Марите
Марите Во-первых речь о следующем сезоне, про палочку до той поры забудут, во-вторых, Польша и Турция от вас не так уж далеко, уж не дальше, чем Испания от нас :))) Да, конечно, размеры и масштабы разные, но все-таки в данном случае важнее то, что сегодня себестоимость вашей тепличной продукции ниже, чем цена импортной, и думаю, что и через год она тоже будет ниже при всем росте затрат.
22 июля 2011, 12:04 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы упустили главные факторы, о которых я говорил - время на границе и таможенные пошлины. Даже если они и не высокие в процентах, то у нас есть "справочная цена", от которой их считают. Плюс НДС. И получается еще одна стоимость. Кроме того, по территории Украина является самой большой страной Европы, и дороги не самые лучшие. Поэтому от границы до Киева - еще один день. Поэтому здесь, прежде всего, расстояние играет роль. Мы за газ сейчас платим больше, чем большинство стран ЕС уже. Т.е. по себестоимости мы не сильно выигрываем, а вот защита в виде всех эти барьеров серьзено помогает. И даже на российском рынке потихоньку начинаем поддавливать польшу и других.
25 июля 2011, 07:54 Марите
Марите Г-н Ярмак, года полтора назад Вы где-то здесь говорили о том, какую большую угрозу для украинских тепличных хозяйств составляют турецкие тепличные томаты. Это так сильно ситуация измненилась или рынок тепличного огурца и томата настолько отличаются?
26 июля 2011, 13:04 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Рынки томата и огурца очень сильно отличаются. Я здесь говорю об огурце.
2 августа 2011, 13:26 Алексей
Алексей Я думаю, что нужно экономить на производстве. Даже если цены поднимутся, будет люфт и возможность подвинуться. Нормальный вариант выращивания на кокосе с применением капельниц. Экономия и места и расходных материалов, а прибыль реально растет.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.