Форум: Другие темы
13 февраля 2008, 12:39 viy
viy Я сельхозник, я помогаю отцу выращивать картошку :) хотя как Вы понимаете никакого финансовой необходимости делать это нет. Еще я в прошлом году разбил красивую клумбу рядом со своим домом, правда какие-то придурки вылили на участок гиацинтов и крокусов карбидную смесь, чем серьезно подпортили капиталоемкость клумбы, но все равно я не здаюсь, и через четыре года около моего дома будет самая большая в Украине искуственная колония первоцветов :) В теплице мы выращивали томаты на продажу, небольшую часть забирал наш КОП. Теплицу мы продали, и это абсолютно правильное решение, это был непрофильный актив, который приносил больше хлопот чем дохода. Каждый должен заниматься делом, которое у него лучше всего получается, диверсификация нужна, но это долны быть сопоставимые по объемам направления. Кроме того особенности налогового законодательства и наша форма собственности не способствовали получению максимального дохода. Единственное, что можно было использовать наш опыт при работе с голландцами (шишек мы набили порядочно, до сих пор это повод для популярных анекдотов:)), но опять же это достаточно непрофильно для нас. Да мы выпускаем удобрения, пока не для теплиц, но все еще впереди. Почему казацкая программа, а не козацкая? Я до сих пор не понимаю козацкие организации: они за Украину или за дружбу народов с Россией? Готовы ли они воевать за страну? Независимо от того кто враг? Андрей, извините пожалуйста за оффтопик :)
14 февраля 2008, 11:49 kosak
kosak Господину Вию. Спасибо господин Вий. Стала более поняна Ваша позиция. Конечно же "козацкие" организации. Это Украинское слово. По Русски будет "казацкие". Переписка на форуме идёт на Русском. Так и пишу. Хотя возможны опечатки. В детстве не любил писать диктанты... Должен сказать, что Вы правильно не понимаете "козацкие" организации. Их сегодня, по данным Минстата зарегистрированно аж 1280 единиц! И у всех у них нет чёткого представления о том что такое "козачество", как оно возникло и развивалось, каковы сегодня его цели и задачи, как правильно строить структуру организации, какова экономическая основа "козачества" и всё остальное. Наша организация и ещё два всеукраинских козацких объединения (а всего всеукраинских объединений из числа 1280 тридцать) на конференции весной прошлого года утвердили программу возрождения "казацкого сословия". Программа эта направлена прежде всего на то, чтобы остановить тот ЧУДОВИЩНЫЙ ГЕНОЦИД КОТОРОМУ В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ СЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ ПОДВЕРГАЕТСЯ УКРАИНСКИЙ НАРОД. Геноцид этот тупо-примитивный и подлый. Заключается он в том, чтобы отделить человека от економической среды его государства. То есть чтобы не он сам определял (как я уже писал господину Вадиму) сколько сырья использовать для производства единицы товара, сколько на это затрачивать времени и по какой цене этот товар продавать. То есть не сам человек определяет кушать ему или нет, дышать ему или нет, а некий "Богоизбранный" которому и принадлежит экономическое пространство. Вот он-то и является "владельцем воздуха", а все остальные или покойники (если не работают на него) или рабы. Вот он то и является главным врагом. С ним то и нужно воевать, независимо от того, где он находится в России или Америке. Воевать не с границами, флагами и языками! Это всего лишь форма! А воевать с содержанием. А как воевать? Конечно не танками (как дурак Гитлер). Воевать нужно умом, дисциплиной, организованностью, единством мировоззрения всей нации. Конечной целью должно быть соединение человека с его экономическим пространством, чтобы он мог пользоваться им как своим собственным домом, не спрашивая "разрешений и постановлений" всяких там райдержадминистраций или парламентов. А в вопросе с сельским хозяйством этот вопрос является самым главным. Потому что здесь он видимо-ощутим не только для сельхозников, но и для всех прочих "рабов". От того как сложатся у общества отношения с землёй, во многом зависит правильность мировоззрения всего общества. Так вот мы на своей конференции постановили, что каждый козак-казак должен иметь " казацкий майновой сертификат" как паспорт или трудовую книгу. Вам ведь не прийдёт в голову заложить паспорт или продать трудовую! Этому сертификату соответствует казацкий "пай" или количество земли (условно) в квадратных метрах, которое ПРИХОДИТЬСЯ НА ОДНОГО КАЗАКА. То есть сколько у него жизненного пространства. Этот сертификат (читай землю) казак не может заложить или продать. Но может пользоваться ею сколько угодно и передавать по наследству. Это его семейное достояние. А ДОСТОЯНИЕ НАЦИИ И СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ СЕМЕЙНЫХ ДОСТОЯНИЙ. Далее. Утверждается бюджет пользования казацкой организации. В процентах. При получении дохода казацкой организацией в конце года, он распределяется по сертификатам, в соответствии с процентами (статьями) бюджета. Смысл казацкой демократии заключается В РАВНОМ ПРАВЕ ПОЛЬЗОВАНИЯ КАЖДЫМ КАЗАКОМ СВОЕГО КАЗАЦКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА! А размер дохода каждого зависит от трудового и финансового вклада в это пространство. Конечно в эту систему можно включить и транспорт и электростанцию. А участвовать в ней может каждый желающий, как и Вы. С наилучшими пожеланиями. казак.
27 августа 2008, 16:53 Sem
Sem http://economica.com.ua/agro/article/115407.html
29 августа 2008, 10:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Источник информации зачастую говорит о ее качестве. Солидное экономическое издание такую бы ерунду не опубликовало. Это для массового пипла популистического типа, а здесь ведь профи собрались. Хотя, конечно, я уважаю автора за его жизненную позицию и понимаю его чувства. Но отсутствие понимания экономических процессов дает о себе знать.
3 сентября 2008, 13:59 lekar
lekar Весь этот утопический треск про владение землей без права ее продажи или выделения в натуре, про совместную обработку и распределение "по справедливости" результатов труда мы уже пробовали в течени 70 с лишним лет. Результаты известны. По моему, сторонники коллективной обработки и "справедливого распределения" просто очень любят распределять и себя видят не иначе как распределителями. Ну почему спрашивается если мне досталась земля - я должен пожизненно из поколения в поколение быть к ней привязан? Я очень любю работать на земле и работаю весьма успешно, но моя дочь решила жить и работать в Киеве в сфере к земле отношения не имеющей. Ну и что? В чем трагедия то? А на земле после меня будет работать другой, к моей семье не относящийся, но так же любящий и понимающий землю, как и я. Почему бы ему при этом не купить у меня мою фирму, мою землю? Принципиально в продаже земли ничего плохого нет. Хотя в данный момент объективно никто из работающих на земле в немедленной купле продаже земли не заинтересован. Это правда.
3 сентября 2008, 15:02 Анатолий Кискин
Анатолий Кискин lekar, земля - ресурс исчерпаемый и невозобновляемый. с помощью земли можно манипулировать огромное множество вопросов: продовольственный, жилищный, производственный, социальный. нет земли - нет государства. и чтобы завоевать новые земли не обязательно будет вводить на территорию другой страны войска - достаточно скупить все земли и выжить с них коренное население. можно привести примеры соседних и не очень стран, где рынок земли развит, но, к сожалению, мы живем в украине. уверен, если покопаться в истории, можно найти немало убедительных аргументов в пользу моратория на продажу земли. косвенные примеры: голодомор в украине в 30-е и в ирландии в 1890-х. или вот такой футуристический пример: вдоль всей украинско-российской границы все земли на 100 км вглубь страны выкупаются российскими компаниями. на работу в хозяйства берут исключительно подданных РФ. местное население, оставшееся без работы, земли и средств к существованию переселяется, к примеру в города. через 20 лет на этих землях не останется ниодного украинца ни по паспорту, ни по национальности. и уж несложно будет воплотить в жизнь сценарий "косово-3" или "осетия-2". скажите, что экономически нецелесообразно так поступать? а я вам напомню, что российский бизнесс и российский империализм неразлучимы, как рабочий и колхозница на монументе мосфильма. все может быть.
3 сентября 2008, 15:25 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Здесь была отдельная дискуссия на тему земли. А пока мы пишем здесь, вследствие моратория умерло несколько человек, которые, продав свою землю, возможно получили бы деньги хотя-бы на лекарства. Конечно, "любителям справедливости", а также тем, кто контролирует большие массивы и имеет доступ к механизму конвертации целевого назначения земли мораторий крайне выгоден. А пипл это хавает и поддерживает.
3 сентября 2008, 17:22 lekar
lekar Ох, Анатолий, ну зачем той же России покупка земли для реализации нарисованных вами сценариев? Все то же самое можно сделать прямо сегодня просо купив сельхозпредприятия вдоль границы и пожалуйста - нанимайте на работу токо граждан РФ и пусть бедные украинцы переселяются вглубь страны.... На покупку предприятий моратория то нету??? И тот факт что никто ничего подобного сейчас не делает говорит о том, что никто подобные фантазии всерьез не рассматривает. Насчет голодомора - это уж совсем не в дугу... люди умирали от голода потому что советская власть забирала у них выращенные ими продукты питания, а что не могла забрать - сжигала и гноила. Будь у них трижды неотъемлемое право владение землей - ровно ничего бы не изменилось. Ну и Андрею - ваши несколько человек все таки наверное не "вследствие моратория умерли" :)
3 сентября 2008, 17:29 lekar
lekar А скорее всего вследствие других причин - например (если не отходить от земельной темы) вследствие того что их земельные участки никому особо не интересны. Ибо в противном случае они бы получали арендную плату от своих арендаторов и покупали бы себе лекарства, более того у нас сплошь и рядом сейчас арендаторы настолько заинтересованы в заключении долгосрочных договоров аренды земли на особо ценные участки земли, что предлагают землевладельцам выплату арендной платы на несколько лет вперед при условии заключении договора аренды на 25 и болеее лет. А вот если земля не имеет спроса в данном регионе.... тогда конечно, но только тогда ее и продать бы покойникам не удалось бы и лекарств они бы так и не купили. Так что с ранней смертностью наверное надо искать иные способы борьбы, к земле отношения не имеющие...
3 сентября 2008, 20:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, я так понимаю, что Вы можете сравнить сколько арендной платы можно получить за участок и сколько денег за его продажи. Совершенно несравнимые категории. Цифры привести или сами можете посчитать? А смерть владельцев ценной земли, не могущих реализовать конституционное право собственности - это не фантазии, а реальность. Таких случаев немало. Вы наверное знаете три составляющих права собственности, так вот одна из составляющих по земле заморожена. Т.е. это не совсем собственность.
4 сентября 2008, 08:42 viy
viy Анатолий, и где поселятся россияне? В Сумской области есть русский анклав, несколько сел, судя по всему существует уже не одну сотню лет, но его до сих пор называют Кацаповкой. Там люди уже стали патриотами Украины, есть такие нацики, что на Зап. Украине не сыщешь. Так до сих под из украинских сел не дают туда невест и не берут невест оттуда. А на границе все еще сложнее. Я родился в городе и себе такое даже не представлял пока не исплавал на байдарке область и не познакомился близко с выходцами из сел. Еще не распался союз а граница ощущалась. она правда не совсем совпадает с государственной, но то другой вопрос. Даже наших чернобыльцев село до сих пор не приняло, хотя сколько лет прошло, а они до сих пор чужие даже в самых радушных селах.
4 сентября 2008, 15:45 lekar
lekar Могу сравнить Андрей, очень даже могу. Разница не так уж велика. Если в стране деньги можно положить на депозит под 10% годовых (как у нас сейчас например), то стоимость земли будет ориентировочно 10 арендных плат. Закономерность простая - во всем мире инвесторы покупают землю не для того чтобы на ней работать, а для того чтобы сдавать ее в аренду и при снижении арендной платы но при высоком проценте по депозитам никто не будет покупать землю а предпочтут класть деньги на депозит, что вызовет падение спроса на землю и снижение ее цены (и она опять подойдет к уровню 10 арендных плат) ну и наоборот конечно же. Речь конечно о земле сельхозназначения и без учета отдельных особых случаев. Все как с квартирами: снимает моя дочка квартиру в киеве за 700 долларов в месяц (8400 в год) , так вот как раз такую квартиру за 80 - 90 тысяч вполне можно и купить там же. Так вот возвращаюсь к сказанному мною ранее - если в данном месте спрос наземлю существует - можно покупать лекарства за счет арендной платы (как ежегодно получаемой, так и полученной авансом за несколько лет вперед при особой договоренности с арендатором). А если спроса нет, так и арендатору особо условия не подиктуешь, и покупателя на свою землю не найдешь.
4 сентября 2008, 16:08 lekar
lekar Но конечно же я согласен, что без права продажи не полностью реализуется на деле право собственности. И конечно же мне смешно слушать завывания на тему "земля - не товар, она - живая, торгуя землей - торгуешь Родиной...." Это конечно глупости. Покупать и продавать землю можно, но можно и не покупать и не продавать. На сегодня развитию сельхозпроизводства в Украине мораторий на продажу земли нисколько не мешает. Очень хорошим суррогатом для этих целей служит продажа права долгосрочной аренды. Пример уже приводил - многие мои друзья аграрии агитируют народ на заключение долгосрочных договоров аренды земли предлагая либо увеличенную арендную плату по сравнению с краткосрочными либо выплату арендной платы за три-четыре года наперед при условии заключения долгосрочного договора аренды. Я например укатал своих арендодателей на 25 лет. Многие - на 50. Начерта мне в этом случае купля-продажа?
4 сентября 2008, 16:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Извиняюсь, но я не думаю, что за 350 грн. в год (средняя арендная плата за средний пай в Украине) можно купить много лекарств, а тем более важных лекарств. Кроме того, очень часто арендную плату выплачивают не деньгами, а ведь налоги с нее нужно уплатить. Хорошо бы, если бы арендная плата была равна 10% стоимости. Кстати, квартиры также не равны 10% стоимости. Квартиру, которую Ваша дочь снимает (судя по стоимости аренды), можно купить не дешевле 130-140 тыс. Нужно также помнить, что арендодатель несет определенные затраты. Ну и последнее - я не говорил, что рынок земли - это панацея, но это реальная необходимость сегодняшнего времени. И вопрос даже не в лекарствах и том, что умирают люди, а в том, что без рынка земли эффективного сельского хозяйства у нас не будет. Все искажено, т.к. нет основполагающего принципа развития современного с.х. Все можно обойти, но зачем, если можно просто пойти напрямую?
4 сентября 2008, 18:06 lekar
lekar Средняя арендная плата 350 грн за пай - это полная аналогия средней температуры по больнице. В Каховке на сегодня как правило арендная плата составляет 500-1000 гривень в год за гектар (за пай соответственно в два-четыре раза больше), в Измаиле - 350-500 гривень за гектра, в Очакове 450-600 гривень за гектар (а у них паи по 6 -7 га). Могу привести конкретный список хозяйств, сел, речь идет о весьма немалых хозяйствах. Конечно в Ивановском районе Херсонской области множество землевладельцев получает арендную плату - 0. Что и дает нам вероятно искомые 350 грн за пай в среднем по стране. Так что умирать с гододу и от отстутсвия лекарств будут не те кто не имеет возможности продажи земли, а те кому досталась земля никем пока не востребываемая. Конечно не могу не согласиться что просто покупать и продавать проще чем искать обходные пути. Но лично мне покупать землю арендованную мною на 25 лет совершенно незачем. Многим моим коллегам - сельхозпроизводителям - тоже незачем. Даже если заплатить за нее 10 арендных плат - и то незачем. А если (по вашему мнению) арендная плата у нас намного меньше 10% реальной рыночной стоимости земли, так тем более нам это не нужно. Деньги стоят денег. Извлечь из производства сейчас сотню-другую тысяч долларов на покупку земли, чтоб сэкономить ежегодную выплату в качестве арендной платы менее чем 10% от данной суммы невыгодно. Наши деньги рожают нам ежегодно 100-150% рентабельности. И Вы знаете, именно поэтому мне кажется, что эффективное сельское хозяйство у нас есть. Хотя Вам и кажется что его "не будет".
4 сентября 2008, 19:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, но таких регионов, где крупные паи, а арендная плата высока, единицы. Поэтому350 - будет наиболее типичной цифрой, а не средней по больнице. И конечно же я понимаю, что большинство производителей, арендующих крупные массивы земли, будут категорически против продажи земли. Но это и есть искажение реальной картины, как и рентабельность, без существенных инвестиций в агротехнологии.
4 сентября 2008, 20:13 lekar
lekar Существенные инвестиции есть, и планируется еще больше. В технику, хранилища, оборудование для полива, подготовку и обучение специалистов, корое говоря - именно в агротехнологии. А не в покупку земли.
4 сентября 2008, 20:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, то, что Вы называете "существенными инвестициями" - всего лишь капля в море. Поверьте. В других аграрных странах мыслят другими масштабами. Но здесь, конечно, виновато не только отсутствие рынка земли.
7 сентября 2008, 09:38 lekar
lekar Что то я Вас не понимаю, Андрей. Я объясняю, что у нас, сельхозпроизводителей нет свободных денег для покупки земля, все что мы зарабатываем нам гораздо выгоднее инвестировать в развитие технологий и расширение производства. А вы в качестве возражения говорите что наши инвестиции в технологии пока еще очень маленькие? Так тем более надо каждую копейку в них вкладывать! В технику, хранилища, теплицы, и прочее! Потому то мы и не горим желанием покупать землю, имея долгосрочные договора аренды. Деньги нужны для того, чтобы поскорее получить возможность в своем производстве "мыслить другими масштабами"
7 сентября 2008, 18:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Объясняется просто - Вы слишком узко рассматривается возможности финансирования, ограничиваясь грабительскими кредитами или собственной прибылью. В мире же существуют десятки механизмов, которые для вас, производителей, закрыты, в том числе и в связи с отсутствием рынка земли.

Сообщений - 116 (показано с 81 по 100)

Страницы: ◄◄ 2 3 4 5 6 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.