Форум: Овощи
1 октября 2014, 13:41 Марченко Александр
Марченко Александр Вопросы Толика. 1. Коперация мелких под "крышей" большого хозяйства - дурдом и неправда. Дурных нема - брать под свои гарантии семена и химию и раздавать мелким фермерам в долг без своего навара никакой дурень не будет. - Кто знает немного Польский рынок, тот знает компании "Марвит" и "Новалийка" - лучшие примеры успешного сотрудничества такого вида. Марвит - единственный в стране производитель выпускающий соки со сроком годности 24 часа!!! Всего 24 часа на загрузить, развести по магазинам и продать. Это кооператив. 2. "А когда до урожая дойдет вобще будет дурдом - можно подумать что росток будет промогать продавать овощи членов коператива а свои не спешить продавать - Во первых фермер сам решает когда ему продавать продукцию, а во вторых и самое главное: Это верно только для нашего полушария, для других континентов октябрь - январь это пик цен. Ещё момент - качество, лёжкость, транспортабельность. В кооперативе этого добиться легче. За мусор - платить никто не будет. Только за продукцию экспортного качества. 3. "Коперация может быть когда коператив не под контролем одного крупного хозяйства а когда равные собрались имеют равные права голоса по любому решению и руководит всем чужой человек со стороны вобще" - Как для меня - утопия. Кооператив создаётся для одной цели - увеличение прибыли, для каждого из участников. Для качественной работы в зимний период каждый из такого кооператива должен иметь возможность отгружать продукцию при минус 20 градусов(соблюдать температурный режим), паллетировать, калибровать, упаковывать. Обладать подъездными путями при любой погоде, работать и в воскресенье, загружать автотранспорт за 6 часов с момента подачи авто, иметь генераторы в случая отключения света и т.д. Если у кого-то из кооператива этого нет - кто это будет делать? Кто будет инвестировать в эту инфраструктуру ? Кооператив будет достраивать ? Откуда в кооперативе такие деньги? А если кто-то сорвал поставку и получил штрафные санкции - кто за это заплатит, все ? или тот кто сорвал? А если отправили груз в другую страну и там возврат, и сумма убытка 10-15 000 долларов, кто будет платить? А если не заплатят деньги, кто будет решать эти проблемы? Вопросов масса, пусть Толик ответит, что-нибудь вразумительное. Я понимая всю проблематику такой кооперации, поэтому и задал такие вопросы.
1 октября 2014, 18:56 Вадимыч
Вадимыч лук с поля на сегодня 8,5...9 руб/кг
1 октября 2014, 19:41 Марченко Александр
Марченко Александр лук с поля на сегодня в Украине 1,30 грн/кг или 4,20 руб/кг.
1 октября 2014, 20:23 lekar
lekar Спасибо, что мне ответили не в тех фразах, что первоначально Толику. Раз уж я по вашему мнению "не в теме продаж", так вы меня просветите..... Хочу попросить вас пояснить ваши слова. Которые для начала процитирую: "Если я потратил 20 млн грн, то именно эту сумму буду использовать для расчета себестоимости и прибыли. За вычетом именно этой суммы я буду инвестировать в дальнейшие бизнес процессы". Вопрос на очень простом примере: Некто купил цистерну солярки по 10 грн за литр (курс доллара 8), через некое время продал ее по 13 грн за литр (курс доллара к тому времени 15). По логике Александра Марченко, некто должен записать себе в прибыль 3 грн на литре (инвестировать их в покупку новых колес для бензовоза) а потом удивляться - почему ж это у меня теперь не хватает денег на покупку очередной такой же партии???? (только не нужно ссылаться на то что в торговле все так в производстве все иначе, любой без труда может перенести эту ситуацию с торговли на на производство)
1 октября 2014, 20:33 lekar
lekar А я пока поясню свою позицию по данному вопросу: Когда речь идет о том что два различных хозяйства обсуждают вопрос какова в этом году себестоимость лука (Олег честно признается что у него 10 центов при 65 тоннах - абсолютно реалистично, тут мало кому нужно объяснять что годовая сумма затрат на гектар выращивания лука на капельном орошении ныне как раз вокруг 6000 долларов и гуляет), то оппонируя ему в этой дискуссии неправильно заявлять "у меня намного меньше, потому что я отказался платить по долгам за инпуты с учетом изменения курса доллара". Ну представьте себе что какой нибудь третий участник дискуссии скажет - а у меня еще ниже, потому что, когда ко мне пришли поставщики инпутов долги получать, я поплакался им на свою бедность и они мне все долги простили. Вашу внутреннюю себестоимость конечно вы вправе считать как угодно, но если на форуме идет дискуссия на тему какова же в этом году себестоимость лука реальная - то подобные "рояли в кустах" мешают понять истину. Вот если бы в этом году поставщики инпутов всем решили посчитать задолженности по старому курсу - то это был бы очень уместный аргумент. Впрочем, мне очень бы хотелось выслушать на эту тему мнение Андрея, Марите и всех участников форума, кому это интересно.
1 октября 2014, 21:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я, лично, не вижу никаких противоречий в дискуссии. Себестоимость бывает разная - все зависит от того, для чего она нужна. Если она нужна для того, чтобы похвалиться, что она низкая - это одно, а если для планирования своей деятельности - это немножко другое. Я своим клиентам обычно стараюсь помочь понять, где они могут быть лучше других в вопросе себестоимости (и тут уж в любом случае нужно отталкиваться от реальной стоимости, а не девальвированной), а еще важнее - где они могут заработать дополнительно. И снова, здесь, важнее принять какой-то общий знаменатель. Конечно, если 100% "интпутов" закупается внутри страны, а значительная часть продукции идет на экспорт, то девальвация - это чистая прибыль. Но если наоборот, то я бы считал ее серьезным минусом, потому что, как правильно заметил lekar, в следующем году нужно снова сеять лук.
1 октября 2014, 22:17 lekar
lekar Спасибо Андрей за ваше мнение. Мне в этой дискуссии важнее не кого то переспорить а самому разобраться в столь непростых условиях которые мы имеем сегодня в экономике. И хоть я по словам моего оппонента "не в теме продаж" , однако я продавал выращенные мною овощи еще с начала девяностых, в период гиперинфляции, и на всю жизнь научился считать себестоимость (для сравнений и анализа по отдельным культурам) так, как изложил выше. Здорово выручало в те годы, те кто считал иначе имели проблемы :)
2 октября 2014, 12:14 Марите
Марите Мне самой эта тема очень интересна, потому что большинство наших производителей свою себестоимость не знают. Они знают состояние расчетного счета в банке на данный момент, а разговоры об анализе себестоимости считают пустой теорией. Однако при этом плачут о конкуренции с дешевыми польскими овощами, а в этом сезоне уже зазвучали стенания по поводу конкуренции с украинской продукцией. Некоторые подсчитывают только прямые затраты, начисто упуская из виду распределяемые затраты на содержание административного аппарата, всякого рода сертификации, рекламу и подобные вещи. Проценты по кредитам постоянно "висят в воздухе", а ведь они тоже влияют на фактическую себестоимость. Вот и получается, что зачастую производители пытаются сэкономить на семенах, удобрениях и СЗР, в то время, когда основные статьи себестоимости в наших хозяйствах это ручной труд, транспортные расходы и затраты на хранение. Правда, есть и такие хозяйства, которые очень скрупулезно все считают и анализируют, но они обычно очень неохотно делятся информацией. :((( И вот мы говорим о кооперации, а ведь при этом тоже возникают дополнительные затраты на содержание административного аппарата.
3 октября 2014, 23:24 Олег
Олег добрый день, я читаю и не понимаю о какой разной себестоимости идет речь(белое это белоое и т.д) Андрей? Вадимыч какая цена на морковь с поля?
4 октября 2014, 10:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Попытаюсь объяснить что я имел ввиду... Себестоимость - это инструмент управления предприятием. Поэтому, в зависимости от стратегии деятельности компании рассчитывают ее по-разному. В принципе полная себестоимость - это, преимущественно, бесполезная теоретическая штука - наиболее полезной для анализа является все-таки производственная (её еще называют цеховой, а в нашем случае - полевой). Её анализ (в привязке к анализу выручки) позволяет понять свои преимущества и недостатки, а также элементы затрат, которые наиболее существенно влияют на доход. То, что говорила Марите - сэкономил на семенах, снизил товарность продукции, продал дешевле, и, в результате, экономия в 3 копейки дала снижение дохода на 30 копеек. При этом, в случае нестабильной ценовой или валютной ситуации, очень важно приводить все значения стоимости (и для анализа будущих денежных потоков, и для анализа бизнес-планов тоже) только к СЕГОДНЯШНЕЙ СТОИМОСТИ. Т.е., если вы купили семена по 10 грн, а сейчас они стоят уже 20, а лук продаете сейчас, то все-таки лучше учитывать 20 грн в анализе себестоимости. Иначе вы сами себя обманываете. Ведь себестоимость - это не налоговая отчетность. Поэтому их нельзя путать. Проблема в том, что себестоимость часто дают считать бухгалтеру. А у него мозги настроены на налоги:)
6 октября 2014, 19:39 Вадимыч
Вадимыч Олег, морковку сами не выращивали и рядышком никого нет, в общем то на севере области есть знакомые и завтра могу позвонить - спросить. Картоха с терминала в городе (это которую убрали три недели назад и с поля была по 10 руб) сейчас уже по 16. Да лук с поля сегодня уже по 11. Возможно на следующий сезон будет "год лука"))) . Хотя может эти весенние катаклизмы... сильные ветра с песком внесли свою лепту в ценообразование.
7 октября 2014, 11:29 aleksandr
aleksandr Пробывал зайти в каталог фирм, не нашел АР Крым. Администрация проекта удалила АР Крым?
7 октября 2014, 17:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr, АР Крым в каталоге, при выборе страны "Украина" выпадает первой в списке - не понятно как Вы искали. Может не в "Украине" смотрели? Так в России АР Крым нет и не будет:)
9 октября 2014, 18:25 Вадимыч
Вадимыч Олег, морковка чуть ближе к Волгограду по 13, о в районе Астрахани 12. Но, многие не торопятся продавать...по возможности убирают на хранение.
15 октября 2014, 15:49 Олег
Олег Спасибо Вадимыч, в Крыму цена на лук от произодитель 6-7рублей(4-7калибр) торги-вялые
15 октября 2014, 18:55 lekar
lekar А тем временем в Алмате цена лука с поля 0,3 доллара за кг (60 тенге).
15 октября 2014, 19:16 Вадимыч
Вадимыч Олег, что то достаточно быстро меняется. Морковку уже вчера и по 10 не хотели брать
19 октября 2014, 22:27 Олег
Олег Вадимыч, а у Вас по региону какая урожайность лука,что сеете (сорта или гибриды) какой полив ,какой техникой пользуетесь
15 ноября 2014, 09:31 Марите
Марите De Groot en Slot (их семена продает Бейо) опубликовали новый каталог семян лука (на голландском), в котором указывается максимальная доза азота за сезон каждому гибриду http://www.degrootenslot.nl/de-groot-en-slot-nl/product/productfolders.aspx Интересно, для более длительного хранения получаются пониженные дозы азота.
15 ноября 2014, 09:49 lekar
lekar Было бы конечно куда более ценно, если бы они публиковали в таких случаях ссылки на исследования, подтверждающие обоснованность данных рекомендаций. А учитывая глобальность данного вопроса (как и глобальность рынка данной компании) исследования надо полагать и на английском публикуются а не только на голландском. Марите (и все остальные) - давно хочу вас спросить. В мире остро стоит проблема лженауки и фальсификации ислледований (взять того же проходимца Сералини ..) У медиков, как я понял есть критерии помогающий отсеять настоящую науку от мусора. Один из них - публикации в Ланцете и еще парочке столь же жестко рецензируемых изданиях. А есть ли аналог для сельского хозяйства? Для фитопатологии? Для защиты растений? Существует ли международный рецензируемый научный журнал в нашей отрасли, где всякую чушь про "повышает урожайность на 70 процентов…." просто не опубликуют?

Сообщений - 3639 (показано с 3041 по 3060)

Страницы: ◄◄ 151 152 153 154 155 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.