Форум: Овощи
15 ноября 2014, 10:31 Марите
Марите Наша наука обычно поясняет свои отказы делиться с крестьянами полученными результатами исследований (проведенных на государственные субсидии, то есть на наши налоги) тем, что дескать, это их интеллектуальная союбственность и пока не будет опубликовано где-то там (не помню, как это издание называется), как бы кто-то их светлые открытия не украл. А очередь на публикации в этих журналах на несколько лет вперед и кто их читает, тоже не очень понятно. В данном случае фирма заинтересована в том, чтобы у покупателя ее семян вырос хороший урожай, поэтому я их рекомендациям доверяю. и ведь речь не глобально "чем дольше храним, тем меньше азота" (это был мой вывод из прочитанного), а по конкретным гибридам конкретные дозы. Ссылок на исследования они приводить не станут, но безосновательно голландские семенные фирмы ничего не рекомендуют. У них у всех очень тесное сотрудничество с университетом в Вагенингене и опытными станциями. И их ученые постоянно отчитываются о ходе испытаний и в прессе, и на семинарах. Вот в феврале будут проводить семинары о практическом применении no-till при выращивании лука, надеюсь, что-нибудь опубликуют тоже.
15 ноября 2014, 15:45 lekar
lekar А я бы никому не давал индульгенцию в этом плане. Ни голландцам, ни африканцам. Нет опубликованных исследований - значит информацию считаем сомнительной и недостоверной. Ведь именно спрос определяет предложение. Станем запрашивать такие вещи - будут публиковать. Станем исходить из иных принципов, выделяя отдельные нации как априори достойные доверия а другие как менее достойные -добра не будет. Я лично ни капельки не сомневаюсь в профессионализме данной компании в вопросах семеноводства. Это их профиль и они множеством своих достижений заработали авторитет в этой области. Но речь то идет о совершенно иной области знаний - минеральном питании хранении овощей. Так что было бы очень правильно обосновать свои рекомендации либо ссылкой на авторитеты в данной области (согласно исследованиям такого то университета.....) Очень достойно бы смотрелось. Испокон веку так и было принято серьезных ученых (болванов, надувающих щеки на тему "не публикую потому что это мое ноу-хау и унесу свою великую тайну в могилу" учеными не считаю). Так все таки - есть у ученых- аграриев рецензируемый журнал типа того как Ланцет у медиков? Куда всякую чушь без проверки не пропустят... Речь не об университетских изданиях о о международных.
15 ноября 2014, 15:55 Марите
Марите Мне такой журнал неизвестен, увы :( Да и не представляю я себе редактора, который мог бы лишь на основании текста оценить научную достоверность той или иной информации. Мне приходилось сотрудничасть со многими редакторами, даже самые профессионально информированные все же не способны одновременно и редактировать/выпускать журнал (все же это отдельное производство со своими проблемами) и следить за новинками технологии, науки и т.д. К сожалению, двое самых въедливых в этом году преждевременно умерли...
15 ноября 2014, 17:22 lekar
lekar Но у медиков то получается? У того же Ланцета
15 ноября 2014, 18:49 Марите
Марите Мне трудно судить о медиках и скорости развития технологий в медицине. Даже в зерновых, даже в плодоводстве технологии так быстро не изменяются, как в овощеводстве. Общение с врачами меня вгоняет то в гнев, то в уныние :) Если бы мы так подходили к анализам, у нас ничего бы не выросло. Оценка фундаментальной науки и прикладной все же разнятся. Что касается причины нашей дискуссии - нового каталога гибридов лука от De Groot en Slot - то мне мнится, что на английский они это переволить не станут. Именно потому, что это рекомендации для основных луковых регионов Голландии. Их трудно экстраполировать на другие условия. Для нас с Вами важен сам факт, что каждому гибриду лука нужно свое максимальное количество азота. Какое именно? В Украине и в Латвии наверняка ответы разные . Но на это стоит обратить внимание.
29 ноября 2014, 11:33 Марите
Марите Голландцы создали новый подборщик лука https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RSAqrrRhl-A
29 ноября 2014, 11:46 Марите
Марите Испанцев цены на лук тоже не радуют http://www.freshplaza.com/article/131789/Spanish-onions-in-difficulty
4 декабря 2014, 09:02 Марите
Марите Читающим по-немецки будет интересно посмотреть, как рекламируют "самый сладкий лук в мире" - итальянскую Cipolla di Tropea в Германии :)) http://www.agf.nl/nieuws/2014/1113/marktbericht2.pdf Большая часть якобы уникальных свойств относится ко всем сортам лука :))
7 декабря 2014, 23:23 Вадимыч
Вадимыч У кого остался лук в хранилищах в хозяйствах (условно с поля) сейчас отдают по 11,5. Ожидания на дальнейший рост цен - остаются ожиданиями...даже по 12 не разговаривают. И разрыв между розницей на рынках (в сетях не знаю - не бываю) и оптом небольшой, то есть можно купить и по 14..15.
8 декабря 2014, 05:48 zk
zk Лука в хранилищах по сравнению с прошлым годом больше или меньше?
8 декабря 2014, 21:23 Вадимыч
Вадимыч за всех как можно говорить...да и никто всей правды не скажет. У кого знаю точно - лежит больше и самое маленькое на треть. Сегодня попал в сети - внучки затащили))) лук 70...90 грамовка 14,7. Рядом лежит и дороже белый и красный величиной с апельсин 28 и 24 соответственно. Это Астраханская, а Вы ZK с каких краев?
9 декабря 2014, 04:46 andrey
andrey lekar,так случилось, что из-за дождей не вспахал землю(под овощи) и до нового года вряд ли вспашу. Что вы делаете в таких случаях? и правда ли, что при весенней вспашке урожайность снижается?
19 декабря 2014, 05:43 zk
zk Вадимыч, Казахстан, у производителей цена в районе 15 рублей, в россию уходит немного, в основном внутр рынок и сред азия, урожай был меньше, была засуха
22 декабря 2014, 18:06 Сергей
Сергей Всем доброго вечера господа.Хотел бы повторить вопрос Андрея касаемо вспашки Так как у самого такая же проблема.Ну и Лекаря мнения хотелось бы конечно услышать планирую в апреле лук.
22 декабря 2014, 19:04 lekar
lekar Прошу прощения что своевременно не ответил :( Да, мы никогда не пашем весной. Ибо почва не успевает осесть и после всходов имеет место массовое повреждение корней (обрыв корней). Если с осени не вспахали, то весной нужно провести дискование и чизелевание. Для мелкосемянных культур (лука например) нужно будет безусловно фрезеровать почву и сразу сеять (на фрезерном грядообразователе очень желательно иметь уплотняющие катки). Все это нужно делать как можно раньше, как вариант - в февральские окна. А что касается юга - так у нас сегодня на песчаных и супесчаных участках почва без пяти минут готова к дискованию и вспашке. Ну и к слову сказать пахать вполне можно при промерзании почвы на 3-4 см. Хотя конечно не на всех почвах. Смотрите по каждому вашему полю персонально.
23 декабря 2014, 06:57 Gena
Gena Простите,а зачем пахать под лук? У нас на солонцеватых черноземах на юге Николаевской области весной пахота созревает дольше,а сеять нужно как можно раньше.К тому же,на сохранность влаги она практически не влияет в последнее время,т.к. зимы "сухие".А еще отсутствие растительных остатков способствует образованию почвенной корки.
23 декабря 2014, 07:29 lekar
lekar Зато наличие растительных остатков не даст сработать Стомпу. А проблему образования корки на солонцах лучше решать проведением гипсования а не отменой вспашки. Впрочем, комбинация "дискование-чизелевание", либо "чизелевание-фрезерование" даже при осенней обработке - адекватная замена вспашки если на почве нет растительных остатков
23 декабря 2014, 17:43 andrey
andrey Cпасибо lekar, я тоже никогда не пахал весной, а в этом году никак... У меня плавни- это осложняет. Вариант с промерзанием почвы не получается, в измаиле теплее на 3-4 град., чем в херсоне. К слову, через несколько дней опять дожди... Думаю, весеннее дискование+чизелевание для рассадных культур будет норм.
23 декабря 2014, 18:31 Виктор 23
Виктор 23 Лекарь ,Aндрей ,а чизелевание на какую глубину? Понятно что зависит от условий, но в среднем? Осенью вспахали с последующим чизелеванием, весной у нас культиватором редко когда влезть ,а после фрезы фон более менее в мае, если раньше то наш пластилин обработке не поддаётся:)
23 декабря 2014, 19:30 lekar
lekar Это смотря для какой цели делается чизелевание. Если для подрыва плужной подошвы или в системе с гипсованием, то глубина чизелевания 60-70 см, если же чизелевание делается весной в связи с тем что осенью вспахать не получилось то 35-45 см - с запасом достаточно

Сообщений - 3639 (показано с 3061 по 3080)

Страницы: ◄◄ 152 153 154 155 156 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.