Форум: Овощи
23 сентября 2014, 22:27 Олег
Олег Вот читаю форум и у меня возникли вопросы к Марченко Александру Вы где работаете,кем? какая себестоимость в хозяйстве позднего лука в этом году? просто у нас при урожае 65тонн/1га себестоимость около 10центов USA.. и мое мнение про экспорт лука морем Да , а авто под большим вопросом при таких мировых ценах (конечно я имею в виду не те года когда лук стоит 0,5центов и выше ,тогда и не надо дергаться) и о ссылке монстра техника- Top Air это сила!,я согласен(в Крыму есть одна такая единица )
24 сентября 2014, 09:39 Марченко Александр
Марченко Александр Олег, я работаю коммерческим директором в компании С-Росток. Что касается лука, то в этом году посеяли 400 га. По урожайности товарного лука выходим на 62,2 т/га. Лук выращиваем в 3-х районах: Каховском, Николаевском и Одесском. Себестоимость у меня существенно ниже, чем у Вас. Но очень надеюсь на то, что когда в Египте закончится лук этого урожая (они снимают 2 урожая в год), то я смогу попасть на рынки Катара, СА и ОАЭ. Хотя там очень сильно присутствуют Пакистан, Индия и Емен. Про Top Air не знал, а у кого в Крыму он есть?
24 сентября 2014, 18:38 Олег
Олег Добрый день Александр, прочитав Ваш ответ вспомнил поговорку -когда встречаются два хохла то за столом оказываются три Гетьмана ( Себестоимость у меня существенно ниже-тайна???) ,про фирму С-Росток слышал , молодцы, Top Air прицепной трех трехрядный был в Крыму в Сакском районе -парни были из Житомира(контакты утеряны) Вам лично удачи на рынках Катара, СА и ОАЭ
25 сентября 2014, 12:53 Марченко Александр
Марченко Александр Олег, себестоимость это не тайна. Приблизительные цифры озвучиваю на конференциях. Очень рекомендую всем их посетить. Там я думаю можно организовать дискуссионные клубы по общим вопросам и проблемам (идея Татьяне Гетьман). Часто слышу и читаю о кооперации или объединении в каком-то формате, но есть огромное НО. Все разговоры фермеры начинают только в тяжёлый год, когда нет цены. А вот когда цена есть - никто об кооперации не вспоминает. Ну вот начиная с октября прошлого года и до конца сезона - ни слова. В августе этого года - да, опять пошли разговоры. Но фермер ничего реально предложить не может. Ну я вот реально готов к сотрудничеству, пожалуйста предлагайте. Инициатива, мне кажется, должна исходить от фермера, когда фермер захочет этой кооперации на деле, тогда будет результат. Мне как более крупному игроку - легче выбивать скидку у семенных компаний, поставщиков капельного орошения, СЗР, удобрений. Я всегда получаю очень гибкую форму оплаты, хорошие отсрочки платежей. За счёт объёма, можно много добиться. Оперируя десятками тысяч тонн проще договариваться о поставках - крупным покупателям проще работать с одно большой компанией, чем с 10-ю маленькими. Бумерангом кооперации и укрупнения является контрактация - очень болезненный вопрос в Украинских реалиях. Кто будет отдавать продукцию по 3 грн. с требованиями по качеству, когда по 5 грн. забирают всё подряд? Ни один фермер в прошлом сезоне не готов был фиксировать цену. Так что как-то так. Возвращаясь к себестоимости - многие мои поставщики зафиксировали мне доллар, механическая уборка, минимум ручного труда, 2-х разовое использование капельной ленты. Ничего особенного. Вопрос желания, планирования, прогнозирования и удачи. Разбейте всю Вашу деятельность на 16 статей затрат, ведите учёт себестоимость с момента выхода в поле и обязательно увидите скрытые резервы. И самое главное - не экономьте на лабораторных анализах, за такие ошибки приходится очень дорого платить.
25 сентября 2014, 13:04 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр озвучил то, о чем мы говорим уже 11 лет:). Кооперация и совместная работа фермеров. И знаете почему этого до сих пор не произошло? Дело даже не в фермерах, а в желании одного человека это организовать, зажечь и убедить. Много раз наблюдал этот процесс на примере успешных ассоциаций, кооперативов и т.п. - всегда во главе процесса был один лидер. А пока его нет, возможно стоит исходить из того, что есть? Де-факто АПК-Информ: овощи и фрукты выполняет некую роль ассоциации - а именно обмена информацией, анализа ее, общения, и даже поддержки маркетинга через торг. площадку, роль которой, увы, сейчас уже менее существенна. Предлагайте идеи - ребята будут рады их реализовать.
25 сентября 2014, 15:29 Марченко Александр
Марченко Александр Вот сейчас мои ощущения, что нам всем необходимо разгрузить Украинский рынок на 50 000 -70 000 тонн товарного лука, и баланс спрос/предложение восстановится и цена начнёт подниматься. Если мы сможем решить эту задачу - значит будем в прибыли, не сможем - зафиксируем убытки.
26 сентября 2014, 10:27 Олег
Олег добрый день, Александр вы затронули действительно правильные вопросы и Андрей Ярмак их остроту подтверждает , лаборатория я за (когда у человека проблема со здоровьем он идет к доктору ,а тот отправляет его сдать анализы ,Лекарь эту тему уже обсуждал) ,дискуссионные клубы-мне как производителю интересно (за других не знаю), а по другим моментам есть вопросы Вы Александр не говорите о переработке как более крупный игрок,Вы говорите о выбивании скидки у семенных компаний, поставщиков капельного орошения, СЗР, удобрений Вы нам дадите голые цены с учетом наших объемов в своих контрактах на какой основе ? Кстати Вы все 400га лука выращивали на б/у капле или половину? ,у нас был опыт выращивания поздней цветной капусты на 20га капля б/у хорошего мало (капля была промыта фосфором и проблемы возникали на протяжении всего срока вегетации) Контрактация- да больная тема почти не работает,а Вы выполнили свои обязательства перед Грин Тим в 2013?, Мы пример на своей шкуре 2008году заключили контракт на 1500 тонн с переработчиком в октябре он свернул свою деятельность ,мы соответственно остались со своей продукцией и таких примеров контрактации много, не только у нас, дальше больше Вопрос желания-есть, планирования-есть, прогнозирования-???(кто из нас мог предположить в январе 2014 что будет с Украиной через пол года), и удача – она иногда отворачивается в АПК информ пару месяцев была статья от Татьяны Гетьман ,за поледние 10лет цены на лук упали ниже плинтуса, это факт. Теперь о ощущених, что нам всем необходимо разгрузить Украинский рынок на 50 000 -70 000 тонн товарного лука (от 1000-до 1500га с урожайностью 60т/1га)-свалки опять с товаром??? Мой вывод такой кооперация у нас не работает контрактация-максимум до 25%, вот и думай бежать дальше перед катком или сойти с дистанции пока не закатали в асфальт (может хватит рисковать дружбой,доверием кредитора ради будущих куражей ,которые под большим ? )
26 сентября 2014, 12:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Олег, все на самом деле немножко проще. Голландцы каждый год экспортируют сотни тысяч тонн лука. Причем не зависимо от цен. Украина - изредка и даром в основном. Почему? Угадайте?
26 сентября 2014, 17:28 Марите
Марите Вернулись мы вчера с коллегами из Голландии с дней "Бейо". Ездили по хозяйствам, смотрели хранение, общались. Сейчас у голландских луководов себестоимость около 7-8 евро/100 кг, каждый месяц хранения добавляет 2-3 евро/100 кг, но контрактную цену в 10 евро/100 кг в декабре они считают не то, чтобы хорошей, но приемлемой. Правда, октябрь, ноябрь они к затратам на хранение еще не добавляют. И эти 10 евро/100 кг не оптовая цена, а та, что им сортировщик платит.
26 сентября 2014, 17:56 Марченко Александр
Марченко Александр Добрый день, Олег. Итак, по порядку. Переработка. Переработка лука - это его сушка. Сушёный лук в больших количествах используется в пищевой промышленности. Сушить его не сложно, правда есть нюанс - сушёный лук из Азии дешевле. Если Вы построите завод - сможете конкурировать по себестоимости, одна это большие инвестиции. (Завод в Херсоне так и не построили, а 2 года назад даже начинали пытаться контрактовать). Заморозка - очень маленький объём. Морковь и Капуста - это салаты, специфическая ниша со своими подводными камнями. Из всех фермеров я считаю лучше всего справилась "Чудова Марка", но я знаю как это тяжело. Квашеную капусту выпускает ВПК, Приднепровский и насколько я знаю всё. 2. По совместной работе - я не могу так сразу Вам ответить, есть фермеры которым мы поставляем семена, удобрения и СЗР без денег и расчёт у них по урожаю, но с ними идеальная история взаимоотношений. Есть другие условия, я думаю это всё индивидуально. Сейчас изучаю опыт кооперации в Америки - очень отличается от Европы. 3. На б/у капле мы выращиваем капусту, а стоимость делю на 2 культуры при расчётах. Конечно ленту нужно готовить, перед сматыванием. Промывать её и тщательно сматывать на катушки. 4. Мы не контрактовались с Грин-Тимом, поэтому выполнили)))) Контрактацию с сетями всегда выполняю, потому что есть штрафные санкции - 10% от стоимости недопоставки. Поверьте очень больно. Особенно за документы - не вовремя прислал документы, штраф 2 000 грн. Мои бухгалтеры были оштрафованы на 1000 - больше штрафов за документы не было. Если честно - очень дисциплинирует. Тем более что, сеть Вам должна (отсрочка до 21 дня) и просто не доплачивает за ранее поставленный товар. В вопросе переработчика - просите предоплату, если боятся рисковать - начинайте с малых объёмов. Не 1500 тонн, а 100. Если они увидят, что Вы умеете выращивать, честный и порядочный фермер - будут делать предоплату. Риски должны быть уравновешены. Если я вложил в фермера ТМЦ и не забрал продукцию - это мои убытки, мне это не выгодно. Фермер тоже потратил что-то, но продав по минимальной цене - заработает или как минимум не получит убыток. Так что для меня - это большая ответственность, я сам должен быть на 100% уверен, что смогу реализовать эту продукцию. 5. Прогнозирование. Я очень люблю и уважаю Татьяну Гетьман, но у меня есть своя база производителей. Я также общаюсь со всеми и знаю примерно у кого, сколько лежит продукции на хранении. Но самое важное - скорость продаж. Если ты знаешь, что нормальный средний фермер понимающий рынок - активно продаёт продукцию по рыночной цене и за месяц продал 150т из 2000 т - то спроса нет. Он не успеет продать этот объём до конца периода хранения. А спроса нет потому, что таких как этот фермер очень много. Или кто-то сливает по цене ниже рыночной, но почти сразу становится известно кто это и сразу можно откорректировать данные. И вот оперируя такими данными - я получаю понимание и делаю для себя прогнозы развития рынка дальше. 6. Свалка или не свалка. Закладывают лук все. Очень похожа ситуация на 11/12 год. Лука посеяли больше. Но главная причина в спросе. Сети, работающие в Крыму, Луганской и Донецкой зафиксировали существенное падение продаж, по некоторым данным потеря рынка составила до 30%, но самое главное - они не зафиксировали роста продаж в других регионах при том, что цены в этом сезоне на овощи существенно ниже прошлогодних. 7. Не понял про каток, но про контрактацию 25% Вы конечно же правы. Нужно начинать с малого. Вот Вам история этого года. Приходит к нам маленький фермер (до 10 га) - сосед, весной и предлагает купить технику - сам, мол, не тяну бросаю это дело. Мы ему предложили следующее: Давай так - мы даём семена, сеем, организовываем капельное, опрыскивание и выращивание ведут наши агрономы. Ты - организовываешь людей, прополки, поливальщики, охрана, погрузка и т.д. Вся операционная деятельность на тебе. По итогу сезона Прибыль за вычетом всех затрат делим пополам. Он согласился. Вот сезон подходит к концу, могу честно сказать на 30 га мы получили качественную продукцию и хорошую себестоимость. Даже немного ниже, чем в Ростке в прошлом сезоне (в пересчёте на курс прошлого года). В операционной деятельности он оказался эффективней. И не плохую прибыль. Вот такая история.
26 сентября 2014, 18:02 Олег
Олег Андрей наверное разное отношение правительства к своим людям, дотации у нас разные , разрешительная система у них не создает такой массы проблем как у нас ,кредитная ставка отличается ,товарный кредит интереснее,что-то пропустил?
26 сентября 2014, 18:24 Олег
Олег Александр спасибо за ответ,доходчиво
26 сентября 2014, 19:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Олег, я Вас разочарую - правительство им не помогает. Дотации в зерне, животноводстве и т.п., а не в овощеводстве. Все просто - они системно и совместно работают над продажами. У них есть люди в кооперативах, которые только этим и занимаются. Они подскаживают на свой лук целые страны и регионы. И единственная причина, почему мы этого не делаем заключается в том, что мы этого не делаем:)
30 сентября 2014, 13:46 толик
толик помагает и овощеводам, Марите писала что дотации овощеводам есть (токо меньшие чем зерноводам) Коперация мелких под "крышей" большого хозяйства - дурдом и неправда. Дурных нема - брать под свои гарантии семена и химию и раздавать мелким фермерам в долг без своего навара никакой дурень не будет. А когда до урожая дойдет вобще будет дурдом - можно подумать что росток будет промогать продавать овощи членов коператива а свои не спешить продавать Коперация может быть когда коператив не под контролем одного крупного хозяйства а когда равные собрались имеют равные права голоса по любому решению и руководит всем чужой человек со стороны вобще
30 сентября 2014, 14:33 Марите
Марите Толик, Вы меня не совсем правильно поняли, овощеводы получают определенные субсидии в рамках поддержки кооперации, в Латвии, Польше и Эмилии-Романья (Италия) есть субсидии за интегрированное выращивание, а погектарные субсидии настолько малы по сравнению с объемом реализации от 1 га любых овощей, что о них и говорить не стоит. А по сути я согласна с г-ном Ярмаком, главное - в системной работе над продажами. Общались неделю назад с голландскими луководами, они говорят "Дело не в российском эмбарго, проблема в перепроизводстве". Но они сейчас очень интенсивно продают лук в Африку и протаптывают дорогу в арабские страны. А на этом рынке у Украины может быть преимущество за счет более короткого транспортного пути, но нужно качество и объемы. Объемы однородного качества.
30 сентября 2014, 16:21 Марченко Александр
Марченко Александр Толик, всем подряд точно никто не будет. Вы как-то очень примитивно мыслите, сложно комментировать. Какая у Вас площадь выращивания? Какая есть техника? Какой полив? Есть собственные хранилища? Какие имеете представления о Стандартах качества по луку? Спасибо.
30 сентября 2014, 22:27 lekar
lekar Очень странная манера отвечать у Марченко. Толик выдвинул конкретные доводы ставящие под сомнение правдивость сказок про успешную кооперацию. Вместо конкретных ответов и пояснений - беспочвенное обвинение в примитивности и куча встречный вопросов не имеющих отношения к обсуждаемой теме. Хорошо что хоть размер бюста толиковой жены не заинтересовал господина Марченко чтобы породить ответ а простые и справедливые вопросы оппонента. При чем тут его площади и ассортимент техники ? Каким боком тут касаются стандарты????
30 сентября 2014, 22:51 lekar
lekar А еще (без привязки к отдельным авторам а обобщающе) хотел бы поговорит о методах подсчета себестоимости. Как странно считают ее некоторые граждане. "Себестоимость у нас низкая, поскольку за инпуты мы будем платить тем кто нам в долг поверил считая доллар по 8 (хотя он давно уже больше 14-ти). Какой интересный способ снижения себестоимости. Можно еще аналогичные поискать - например пообещать сотрудникам зарплату 10 тыс грн а по концу выплатить 3 тыс. Тут уж у кого как фантазия работает. Я понимаю например когда кто то пишет мессадж "у меня себестоимость ниже потому что я исключил ручные прополки заменив их гербицидами" -такой способ оптимизации себестоимости объективен, его могут применять многие. А истории из области "рассчитались по прошлогоднему курсу доллара" - это не оптимизация себестоимости, это на дипломатическом языке "перекладывание своих проблем на другого" ибо получив от фермера за 100 долларовую банку семян не 1400 а 800 грн дилер не сможет купить на следующий год новую банку (то же самое касается и семеноводческих компаний при работе напрямую). Так что добрый совет всем фермерам - считайте себестоимость без учета того что "удобрения займу у пети а петя такой лох что ему можно три года не отдавать...... ... а комбайн возьму у друга васи - неужто вася с друга деньги брать будет..., а за химию заплачу по старому курсу доллара (а будут возмущатся - скажу что иначе вообще платить не буду). Не нужно так считать - рано или поздно такие расчеты вылазят неприятными сюрпризами.
1 октября 2014, 12:25 Марченко Александр
Марченко Александр Обожаю полемику с Лекарем. Доброе утро. Начну с конца. Себестоимость. Выручка от реализации на 95% в гривне и только 5% в валюте. Соответственно себестоимость высчитываю в гривне с учётом курсовой разницы. Если мне зафиксировали курс, значит зафиксировали. Если я потратил условно 20 млн гривен на выращивание, то я их потратил. И именно эту суму я буду использовать для расчётов себестоимости и прибыли. Получена она абсолютно легальным путём, поэтому не понимаю почему я не могу использовать в расчётах. Мало того, за вычетом именно этой суммы я смогу прибыль инвестировать в развитие, строительство хранилищ и инфраструктуру. А не какаю не виртуальную. Для себя нужно конечно понимать стоимость следующих затрат на выращивание в следующем сезоне, при планировании бюджета - но это вопрос следующего сезона.
1 октября 2014, 12:52 Марченко Александр
Марченко Александр Кооперация. Процитирую Марите, "Нужны большие объёмы однородного качества". Только тогда можно играть какую-то роль в странах нетто-импортёрах лука. Почему это важно для меня - я не готов на площади 400 га (лук) терять 10-15 млн гривен, когда цена например была 0,40 грн/кг 2 года назад. Пусть в ноль, но не в такой минус. Почему это важно для мелкого производителя, потому что я могу продать дороже лук чем он. Завтра отгружаю белый лук с места по 3 грн/кг в обычной сетке, 1 сорт, калибр 6+. Предоплату получил. (Копани сегодня 2 грн/кг). Кто из фермеров может продать лук по 3 грн.? А я могу. Лекарь, вот и ответ зачем нужна кооперация. Сказки - не сказки - Вы реально не в теме продаж, поэтому вопросы Толика Вам кажутся справедливыми и простыми. Надеюсь породил ответ.

Сообщений - 3639 (показано с 3021 по 3040)

Страницы: ◄◄ 150 151 152 153 154 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.