Форум: Овощи
18 марта 2012, 21:09 Учёный агроном
Учёный агроном Подскажите,пожалуйста, пробовал ли кто-нибудь гибрид лука компании Семинис Антилопа и какие отзывы?
19 марта 2012, 21:45 Чиполино :)
Чиполино :) Лекарь, Марите! Вы как специалисты с опытом, уж точно должны знать за КАС -32, можно его применять на луке в качестве подкормки азотом?
19 марта 2012, 22:52 lekar
lekar яв принципе считаю бессмысленным применение на овощах КАСа. Для меня не стоит вопрос "можно ли" если нет ответа на вопрос " а зачем нужно"? Чем вас не устраивает применение аммиачной селитры или же карбамида самих по себе?
20 марта 2012, 21:16 Чиполино :)
Чиполино :) Верхний слой почвы уже подсох и кидать селитру без полива, думаю нет смысла, вода будет в середине апреля. А Луку необходим азот для старта Как мне известно КАС применяют на зерновых культурах, с большим успехом через полив на почву, усвояемость 90%, практически не испаряется. КАС содержит и селитру и карбамид только в жидкой форме. Вот из этих соображений и спросил у вас специалистов, может кто и пользовался, знает какие нормы максимальные можно дать крупно капельным поливом?
20 марта 2012, 21:25 lekar
lekar Ничего еще не подсохло. Еще и боронования никто не провел. Вот под боронование и киньте селитру. Это раз. "Луку необходим азот для старта" - это некий штамп из журнальных статей. Подкормки азотом мы начинаем никак не раньше десятого дня после всходов . Что подразумевается под "крупнокапельным поливом" я вообще понять не могу. Если речь о поливе дождеванием то селитру (или карбамид) разбрасывают по поверхности поля и запускают полив. Все прекрасно вмывается в почву. Или вносят те же удобрения КРНом в междурядья и опять же поливают. КАС не "содержит селитру и карбамид в жидкой форме" КАС является раствором селитры и карбамида (это несколько иное понятие). Кто то за вас разболтал в воде селитру и карбамид и дерет за это с вас деньги. Если они у вас лишние - покупайте КАС. Для борьбы с потерями азота надо не в нескольких литрах растворять (как в КАСе) а на поливных землях вмявать поливом азотные подокрмки либо вносить в междурядья КРНом
21 марта 2012, 11:55 niko
niko насчет "дерет" - цена на кас, сегодня как и на селитру (аммиачную), а процент содержания - 32, разница не большая. Думаю для полевиков кас предпочтительней. Ну а что касается капельного - думаю тут проще карбамидом одним, или селитрой.
21 марта 2012, 14:11 Марите
Марите Для читателей :)) "Луку необходим азот для старта" - это некий штамп из журнальных статей." В статьи разных авторов эта мысль попала потому, что очень многие хозяйства выращивают лук не только без капельного полива, но и вообще без никакого и в таком случае начальную дозу азота проще всего внести именно так, как рекомендует Lekar - при подготовке почвы перед посевом или в случае озимого лука под боронование. С рациональной точки зрения слишком раннее внесение азота расточительно, растения его взять еще не способны и некотороя часть внесенного удобрения просто вымывается.
21 марта 2012, 20:34 Чиполино :)
Чиполино :) ЛЕКАРЬ речь идет не о всходах ярового лука, а о обновлении вегетации озимого лука на дождевании, воды "днепровской" до 20 апреля не будет. А все таки для "старта" азот озимому луку нужен вот и поэтому пришла мысль про КАС-32.
21 марта 2012, 20:37 Чиполино :)
Чиполино :) Как быть в этой ситуации КРНа нет!? Разбросать удобрение под борону? растения слабые можно по выдирать их.
21 марта 2012, 20:56 Чиполино :)
Чиполино :) Как быть в этой ситуации КРНа нет!? Разбросать удобрение под борону? растения слабые можно по выдирать их.
28 марта 2012, 19:25 naziratel
naziratel Здравствуйте форумчане, какая стоит на Украине погода, в России в частности запад Ростовской области до сих пор валит снегом, на поле заехать и речи нет и долгосрочный прогноз тоже не утешительный постоянно дожди и температура днем не выше 8, а ночью заморозки, по видимому сев придется отложить на недели две если не больше.
5 апреля 2012, 23:12 Учёный агроном
Учёный агроном У нас юг Украины (Одесская область) - дожди, посев провели 22 марта, 24 прикатали, а 25 затянуло.В ближайшие 2-3 дня планирую обработку Стомпом нормой 4-4,5л/га (может уменьшить норму в связи с грядущими осадками ? Можно ли добавить половинную норму Гоала 2 л/га,если появится "щетинка". Подскажет кто? Буду благодарен). Семена проросли,10-12 ожидаю всходы. По нашему региону многие ещё не отсеялись, не позволяет погода.
7 апреля 2012, 21:30 Учёный агроном
Учёный агроном Я понял,норму стомпа уменьшать не буду,вместо гоала попробую Реглон дозой 1л/га.Боялся чтобы реглон не ушёл в нижние слои почвы и не повредил луку. Спасибо всем кто ответил и тем кому уже надоело отвечать... Что-то форум потихоньку отмирает,а может тема поднадоела.?
8 апреля 2012, 00:37 Mike
Mike Гоалом в такой дозе в качестве грунтового я бы не рисковал. есть печальный опыт. Не верьте каталогам. За 2-3 дня до всходов реглон или раундап 2л/га , по внесенному , я так понимаю, после посева Стомпу и смело ждем настоящего листа. ))) Мож есть другие мнения. Интересно знать. А где товарищ ЛЕКАРЬ? ))
9 апреля 2012, 11:13 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Специальнодля всех Для начала из последних рекомендаций компании БАСФ касательно Стомпа стомп нужно применять в малых дозах, тоесть после посева на 3-4 день (после набухания семян) вносят 2 лга стомпа, или 1,0 - 1,5 л га Стомп + 1,0 -1,25лга Пирамин Турбо через семь дней обработку повторяют. Максимальная сумарная норма Стомпа не должна превышать 5 л/га ===ЖЕЛЕЗНОЕ ПРАВИЛО== после внесения Стомпа не должно быть полива или дождя минимум 24 часа, а лучше 48. в таком случае угнетение культуры Стомпом будет минимальным, а ефективность против сорняков будет максимальной. Дальше при необходимости применяют довсходово либо Раундап (любой глифосат) или Реглон. На мой взгляд лучше Реглон посколько случайно выскочившие ростки лука в этом случае останутся живы. Лук проростает не настоящим листком и его гибель не убьет растение а в случае обработки глифосатом растение погибнет. Дальнейшая обработка всходов лука Применяют Гоал в норме 15 грам /га раз в 4 -5 дней начиная с фазы петельки, и до фазы одного настоящего листка, затем идет увеличение дозы до 30 грам но с добавлением препарата Вымпел 100 гр/га ( в этом случае работает как усилитель селективности гербицыда. легче для лука - опасней для сорняков) опять таки обработки ведуться раз в 4 - 5 дней, ГЛАВНОЕ не выпустить сорняк из фазы семьядольной пары. В этом случае маленькие дозы гоала будут сдерживать развитие сорняков. При достижении фазы 3-4 настоящих листочков можно применять такую гремучую смесь 200 гр Гоал + 1 литр Тотрил+ 100 грам Лонтрел Гранд (при необходимости) + 500 грам Вымпел (обязательно), Без Вымпела такие дозы ни в коем случае не применяйте. Если кто боится применять такие дозы тогда применяйте 100 грам Гоал+ 1 литр Тотрил два раза с интервалом в 7 дней. Все нормы проверены в разных регионах Украины и одобрены производителями. Если кого интересует презентация по стомпу от БАСФ киньте мне електронный адрес я Вам пришлю
9 апреля 2012, 11:43 Учёный агроном
Учёный агроном Спасибо большое! Завтра - послезавтра буду пробовать.
9 апреля 2012, 20:23 Марите
Марите Господа! С пирамином нужно осторожно! У нас были случаи, когда после такой обработки лук останавливался в росте и развитии на месяц!
9 апреля 2012, 20:55 Марите
Марите Сегодня видела в супермаркете забавный продукт - луковую шелуху. По цене (в розницу) 1 евро за 30 г :))) Интересно бы знать, сколько кг этого добра фирма продает за неделю? Учитывая, что у нас Пасху празднуют долго, сначала по григорианскому календарю, потом по юлианскому... недели 3-4 такой продукт может быть интересен. :))) Явно - скамый дорогой луковый продукт этого сезона :))
9 апреля 2012, 22:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Отличная идея насчет шелухи!!! В этом году и шелуху бы продавали с удовольствием:(
10 апреля 2012, 09:07 Марите
Марите Что касается рекомендаций БАСФА - к их мнению в любом случае отношусь с уважением, но логики в их рекомендациях не вижу, а испытать пока не имел возможности. Правило о суммарной дозе 5 л для пущей железности надо бы уточнить в формулировках. Если речь идет о суммарной за семидневку суммарной дозе - то так надо и указать, а если речь о суммарной за сезон дозе, то тут железность этого правила очень сомнительна - приходилось работать и трижды за сезон по 4 литра (напомню что Стомпом уже много лет работают на луке по листу в течение всего вегетационного периода, несмотря на отсутствие таковых рекомендаций от компании - производителя). Поскольку после реконструкции форума Lekar на него больше не попадает (я тоже три дня мучалась, пока Хром не попробовала, Мозилла и Эксплорер не проходят), то он просил меня передать от его имени следующее: Lekar: Удивили и оригинальные рекомендации компании БАСФ по применению препаратов ее конкурентов (Гоал как я понимаю совсем не БАСФовский и Лонтрелл с Реглоном тоже...) Если же все эти рекомендации (по Лонтреллу и Гоалу) к БАСФу не имеют никакого отношения, то это стоит подчеркнуть, поскольку ссылка на БАСФ в начале и конце мессаджа создает у неискушенных читателей ложное представление об авторстве всего пакета рекомендаций. А вот обязательность добавления Вымпела улыбнула :) Вспомнилась каша из топора. Там тоже было много компонентов, но топор - ключевая составляющая..

Сообщений - 3639 (показано с 1521 по 1540)

Страницы: ◄◄ 75 76 77 78 79 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.