Форум: Овощи
12 апреля 2012, 23:40 Учёный агроном
Учёный агроном Я имел ввиду именно системные препараты (не Гоал), речь шла о Вымпеле.
13 апреля 2012, 01:04 Учёный агроном
Учёный агроном А как Вымпел может усилить или ослабить действие контактников совершенно непонятно.Карбоновая кислота входящая в состав Вымпела ускоряет окисление белковых соединений (попросту дыхание) + гуминовые кислоты - дают стимулирующий эффект. Гоал же повреждает мембрану клетки и чем тут может помочь Вымпел, повторюсь, непонятно. Может у производителя есть объяснения по этому поводу? Сергей Гречаный помогите разобраться, а то сапать не хочется.
13 апреля 2012, 07:55 lekar
lekar Давайте все вместе попробуем разобраться :) Вот вы, ученый агроном пишете "карбоновая кислота ускоряет окисление белковых соединений" - это конкретное описание некоего механизма (пока не будем спорить о деталях этого вопроса). А дальше почему то пишете "гуминовые кислоты дают стимулирующий эффект" - а вот это общая фраза. Никакой конкретики. Что значит "стимулирующий эффект"? Каким образом и через какие процессы происходит "стимуляция" Я задаю эти вопросы вам, поскольку слова эти написаны без кавычек, а значит воспринимаются они не как цитирование а как прямая речь. Если же это всего лишь цитирование, то ттгда корректнее ждать ответа не от вас и не от Гречаного а от вымпеловцев, которые подозрительно долго не хотят вмешиваться в эту дискуссию (неужто гречаный их до сих пор не пригласил? :))
13 апреля 2012, 08:19 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей lekar Прошу мою фамилию писать с больщой буквы, надеюсь это была только ошибка. Я действительно еще не приглашал к дискусии Вымпеловцев. Но попробую с ними связаться. Былобы интересно почитать Ваши статьи в различных изданиях. Напишите пожалуйста мне на електронку под каким именем Вы печатаетесь.
13 апреля 2012, 08:42 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Тезисы от Вымпелопроизводителей В состав регулятора роста растений «Вымпел» входят полиэтиленоксиды (ПЭО-1500 – 54 %, ПЭО-400 – 23%) и соли гуминовых кислот. ПЭО-1500 обладает высокой пленкообразующей способностью, следовательно РРР "Вымпел" можно использовать в баковых смесях с СЗР и микроудобрениями в качестве «прилипателя», обеспечивающего полное смачивание и закрепление препарата на листьях растений. Обладая низкой молекулярной массой, ПЭО-400 легко проникает в ткани, выполняя при этом роль транспортного агента для гербицидов, применяемых совместно с РРР "Вымпел". Также ПЭО-400, взаимодействуя с молекулами воды, образует ассоциаты с длинными линейными цепочками макромолекул, определённым образом ориентированные по оси потока жидкости. В результате уменьшается трение между струями жидкости и возрастает скорость потока. Это способствует быстрому выведению действующих веществ из растений, что также предохраняет лук от негативного влияния гербицидов. Совместное действие полимеров и солей гуминовых кислот изменяет белковый обмен, выражающийся в синтезе стрессовых белков, а также в повышении количества сахаров в растении. Эти изменения делают организм растения более стойким к неблагоприятным факторам среды, растения лучше переносят повышенные и пониженные температуры, а также стресс после обработки пестицидами.
13 апреля 2012, 09:40 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Для Ученого Агронома В сельськом хозяйстве регуляторі роста применяются повсеместно как в селекции, семеноводстве так и производстве всех сельськохозяйственніх культур включая зерновые, технические, овощные. плодовые культуры. Даже такие продвинутые компании как Сингента Байер продают регуляторы роста, я не думаю что такие компании нацелены на низкий уровень технологий http://www.medn.ru/rasteniy/vyrashhivaniecvetov/udobreniy/regulyatoryrost/ Применение Регуляторы роста растений в практике позволяет получить сдвиги в обмене веществ, идентичные тем, которые возникают под влиянием определённых внешних условий (длины дня, температуры и др.), например ускорить образование генеративных органов, усилить или затормозить рост и т. п. Для усиления роста и органогенеза культурных растений применяются стимуляторы типа ауксинов и гиббереллинов, а для торможения — синтетические ингибиторы роста, в том числе дефолианты, вызывающие опадение листьев, и десиканты — подсушивание органов или целых растений. Синтетические стимуляторы типа ауксинов b-индолилуксусная кислота, или гетероауксин, b-индолилмасляная комитета, a-нафтил-уксусная комитета, или АНУ) используются для усиления корнеобразования у черенков древесных и травянистых растений, улучшения срастания тканей при их пересадке и прививках, для предотвращения опадения завязей у плодовых деревьев и ягодников и др. Эти вещества применяют в различных концентрациях (от 20 до 1000 мг/л) в зависимости от способа их нанесения на растение. Гиббереллины используют для усиления роста ягод бессемянных сортов винограда, выведения из состояния покоя клубней картофеля, усиления роста стеблей конопли, льна и ускорения плодоношения томата. Синтетические ингибиторы роста используют для задержания прорастания клубней картофеля при хранении, торможения роста стеблей злаков для повышения устойчивости к полеганию (ретарданты), уничтожения сорняков (гербициды) и др. Механизм тормозящего действия синтетических ингибиторов на растения недостаточно изучен. Установлено, что большинство из них задерживает рост путём разобщения процессов фосфорилирования и дыхания, подавления синтеза нуклеиновых кислот. http://bse.sci-lib.com/article096027.html http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3851.html
13 апреля 2012, 10:00 Марите
Марите Сергей, неужели Вы сами не видите противоречия в цитате из описания Вымпела? "В состав регулятора роста растений «Вымпел» входят полиэтиленоксиды (ПЭО-1500 – 54 %, ПЭО-400 – 23%) и соли гуминовых кислот. ПЭО-1500 обладает высокой пленкообразующей способностью, следовательно РРР "Вымпел" можно использовать в баковых смесях с СЗР и микроудобрениями в качестве «прилипателя», обеспечивающего полное смачивание и закрепление препарата на листьях растений. Обладая низкой молекулярной массой, ПЭО-400 легко проникает в ткани, выполняя при этом роль транспортного агента для гербицидов, применяемых совместно с РРР "Вымпел". Также ПЭО-400, взаимодействуя с молекулами воды, образует ассоциаты с длинными линейными цепочками макромолекул, определённым образом ориентированные по оси потока жидкости. В результате уменьшается трение между струями жидкости и возрастает скорость потока. Это способствует быстрому выведению действующих веществ из растений, что также предохраняет лук от негативного влияния гербицидов. " Если этот препарат действует, как прилипатель, обеспечивающий полное смачивание листьев растений да еще и ускоряет проникновение препарата внутрь растения, то каким образом он защитит культурное растение от действия гербицида? А если он ускоряет выведение гербицида из растения, то это ведь и к сорным растениям относится. А следовательно снижает эффективность обработки! Два противонаправленных действия одновременно! Да и фраза "уменьшается трение между струями жидкости и возрастает скорость потока" вызывает недоумение. Мы о растении говорим или о канализационной (водопроводной) трубе? Какие струи жидкости внутри растения? Как раз в результате процессов метаболизма и в сосудах ксилемы и во флоэме находятся однородные жидкости. Нет там никаких струй!
13 апреля 2012, 10:36 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Не могу спорить о "уменьшении трения между струями жидкости", я только привел тэзы специалистов компании Долина. Но как раз распространение гербицыда по растению приведет к уменьшению концентрации в каждой отдельно взятой клетке, и если Гербицыд имеет селективность то действие на культурное растение будет снижено а на сорняк гербицыд будет действовать более сильно посколько повредит большее количество клеток (хоть и в малой концентрации. Думаю что гдето так работает Вымпел, хотя исследований внутренних потоков лично я не делал. Если Вы считаете что это не так, то обьясните почему это работает. Заранее благодарен.
13 апреля 2012, 10:49 Марите
Марите Ну, судя по этой рекламе, лично я считаю, что Вымпел работать не может. Боюсь, что Вам только кажется, что он эффективен. Возможно, если Вы подробнее расскажете, как именно Вы определяли эффективность Вымпела, наш скептицизм рассется. Не обижайтесь, пожалуйста, но на данном этапе дискуссии Ваши утверждения сродни доводам агрономов, сеющих по лунным фазам. Никаких доказательств какого-то влияния этой астрологии на всхожесть и урожайность нет, но им так спокойнее.
13 апреля 2012, 11:49 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Согласен с Вами насчет лунных календарей. Расскажу Вам историю применения Вымпела. Прошлой весной я был ярый противник применения с Гоалом каких либо "прилипателей или регуляторов роста" но однажды мне позвонил товарищ (работал Управляющим в одном хозяйстве Херсонской области" и сказал что его "Хозяин" нанял для консультации какогото агронома и тот посоветовал обработать поле лука (фаза 2- 3 листочка) такой смесью Гоал 200 грам+ Тотрил 1 литр+ 0.5 литра Вымпел. Я конечноже сказал что такого идиотизма я не встречал давно (прилипатель смоет восковой налет и луку будет конец), он какбы согласился и попросил заехать на поле потому как у него болит серце за такое вопиющее нарушение технологии. Я поехал хожу по полю и вижу что сорняк пожелтел а лук стоит как ни в чем не бывало - никаких следов поражения Гоалом (как обычно бывает при значительно меньших нормах) Позвонил своему товарищу и спросил когда он работал гербицыдами. Потому что за короткое время после обработки (3-5 часов ) следов применения гербицыда на луке еще видно не будет. Он мне ответил что обработка была произведена 3 дня назад. Я был шокирован, следов Гоала нет никаких (визуальных). Мало того он сказал что провел обработку разными дозами - там где меньше угнетен сорняк 200 грам Гоала + 1 литр Тотрила +300 грам Вымпела, там где больше угнетен сорняк 300 грам Гоал + 1 Литр Тотрил + 0,5 Вымпела, Там Где очень сильно выпал сорняк Прошел два раза последней смесью. Ни на одном участке угнетений (характерного скручивания, падения) лука видно не было. После этого у меня была возможность проэксперементировать на другом поле с другими почвенно климатическими условиями, На фазу 2-3 листочка мы давали Гоал по 200, 300, 500, и 1 литр в сочетании со Старане 300 грам, или Тотрил 1,0 -1,5л + Лонтрел Гранд 100 грам + Вымпел 500 грам. Лук останавливал развитие после дозы 1 литр Гоала, или 500 Грам Гоала+1,5 литра Тотрила, + 100 грам Лонтрела+ 0,5 Вымпел, Практически все нормы до этого уровня визуально не влияли на растения лука, но даже эти критические нормы не влияли на внешний вид лука кроме как остановки в развитии. После таких экспериментов я посоветовал своим друзьям в Херсонской, Одесской, Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях попробовать Смесь 200 грам Гоал+ 1 литр Тотрил+ 0,5 Вымпел при необходимости добавить 100 грам Лонтрел Гранд. На фазу 3-4 листочка. Во всех случаях повреждений лука (характерных при обработке гербицыдами) НЕБЫЛО, и практически ВСЕ заказали промышленные обьемы Вымпела на всю площадь. На основе этого я могу утверждать что Эта смесь работает и работает не плохо. О внутреннем механизме действия я могу только догадываться на основе расказов Вымпелопроизводителей и Специалистов вроде Вас - занимающихся научными исследованиями. Меня интересует больше практическое значение того или другого препарата. По поводу стомпа на своем участке в Кировоградской области мы ясно убедились о вреде Стомпа на Капусте, луке, я видел негативное влияние Стомпа на растения даже разсадного томата в голопристанском районе херсонской области и это не один десяток гектар и не одно хозяйство. Поэтому меня и интересует тема Стомпа - как его правильно применять чтобы не было угнетения растений. К сожалению без Стомпа на засоренных почвах пока не обойтись (Мое мнение). если подготовка поля с осени была хороша то я сам не применяю и другим не советую стомп. Но новые рекомендации БАСФ дают надежду на лучшее, и многие фермеры Каховского района Херсонской области уже пробовали эту систему и хорошо отзываются о результатах. Всем хорошего урожая, надеюсь моя история принесет положительные результаты на Ваши поля.
13 апреля 2012, 12:26 niko
niko "...специалистов компании Долина" ... вы смеетесь))?
13 апреля 2012, 12:29 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей niko Что Вы Имеете в виду?
13 апреля 2012, 12:35 niko
niko я имею ввиду то, что доверять им не стоит, и называть специалистами тоже. почему)? об этом писали лекарь и марите.
13 апреля 2012, 12:35 niko
niko я имею ввиду то, что доверять им не стоит, и называть специалистами тоже. почему)? об этом писали лекарь и марите.
13 апреля 2012, 12:54 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей "Не суди да не судимим будете" тем более на основе чужих высказываний.
13 апреля 2012, 14:12 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Касательно Стомпа Я проконсульти ровался с БАСФ Выяснил следующее лучший вариант посеять увалжнить почву даждаться чтобы почва немного подсохла и внести Стомп и 24 часа без полива Если глубина посева 3-3,5 см то доза дождя в количестве до 40 мм не страшна если глубина меньше 3 см то любой полив будет печален для культуры. Особенно категорично против полива "Фрегатом" или подобными поливными машинами сразу после внесения Стомпа а через 24 часа пожалуйста лейте хоть залейте. Дробное внесение Стомпа не оказывает пагубного действия на культуру но оказывает пролонгированое действие на сорняки, Опять таки при условии отсутствия полива после внесения Стомпа. Информация получена от представителя БАСФ
13 апреля 2012, 14:16 niko
niko Сергей, вы с такой уверенностью ссылаетесь на представителя басфа). Сколько случаев было когда представители химических компаний давали такие идиотские рекомендации по своим препаратам! Я не доверяю никому, только своему личному опыту. Поэтому в этом году опробую (на маленьких участках) рекомендованные Вами гремучие смеси с байкалом).
13 апреля 2012, 14:52 LZ
LZ Смесь ПЭО (он же ПЭГ) 400 с ПЭО 1500 широко применяется в фармакопее как основа мазей. ПЭО400 - растворитель, ПЭО1500 - загуститель. ПЭО как пищевая добавка имеет название E1521, к использованию в РФ запрещен.
13 апреля 2012, 16:27 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Niko Я не знаю какой результат будет с Байкалом мне кажется Байкал это нечто другое. Но будет интересно узнать результат, Если будет возможно сообщите мне пожалуйста о эксперементе. Насчет СТОМПА - я не защищаю и не хвалю БАСФ за их рекомендации я Вам показываю что есть такие ихние рекомендации, думаю что какие никакие исследования они вели. Во всяком случае многие фермеры отзывались положительно о такой методике внесения Стомпа LZ Вы совершенно правы. На счет Е 1521 не знаю не имею такой информации.
13 апреля 2012, 21:41 Учёный агроном
Учёный агроном Два дня назад обработал лук смесью Стомп 4л/га + Реглон 1л/га.На сегодняшний день сорняк погиб кроме вьюнка и дурнишника, у них на листьях коричневые пятна (ожоги). Всходы лука нормально, есть единичные осветления кончиков (действие гербицида). Как считаете для полного уничтожения сорняка надо было увеличить дозу Реглона (фаза семядоли - первый лист) или сказалось качество обработки? Работали мотоопрыскивателем (не было возможности зайти трактором) воды ушло 250 л/га

Сообщений - 3639 (показано с 1561 по 1580)

Страницы: ◄◄ 77 78 79 80 81 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.