Форум: Овощи
30 июня 2009, 09:21 марите
марите На вчерашней Фрешплазе две любопытные заметки о современных теплицах http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=46398 - о том, как в штатах охлаждают теплицы вентиляторами http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=46410 - о том, как в Финляндии теплицы охлаждают разбрызгиванием воды
1 июля 2009, 16:15 Марина
Марина Уважаемые форумчане, я очень рада, что информация по классификации Алюминет оказалась полезной, хотя бы и для моего оппонента, который теперь в своих ответах мне пользуется этой информацией очень умело. Очень сожалею, что моя переписка с Валерием выглядит как перебранка. Я не преследую цель на этом форуме с кем-либо поспорить или что-то кому-то доказать. Я просто пытаюсь предоставить информацию о реальных агротехнологиях, применяемых в Израиле, которые мне кажутся интересными и полезными, тем более что моё личное мнение постоянно поддтвержается отзывами местных фермеров. Специфика израильского с/х в том, что страна это маленькая и не имеет такого колличества земельных угодий, как Украина или Россия. Задача фермера на относительно небольшой площади получить максимально возможный обьём урожая. Поэтому местные фермеры очень быстро подхватывают все новые технологии и активно их применяют. Особенности местного менталитета в том, что каждый занимается только своим делом, т.е. фермер занимается земледелием и применяет то, что придумали учёные и изготовили производители, и главное, фермер не пытается вникнуть в научные исследования и разобраться почему термоэкран даёт такие результаты, он просто использует термоэкран и получает эти результаты. Это ни хорошо и не плохо - это так есть. Поэтому производители нге всегда готовы к ответам на вопросы наших украинских и российских коллег. Тем не менее, для желающих разобраться в научных исследованиях, касающихся термоэкранов и сравнительных характеристик термоэкранов Алюминет, термоэкранов Ludvig-Svensson, а также применения полиэтиленовых плёнок в качестве термоэкранов, предлагаю ознакомиться со следующим документом, представленным на http://forum.farmgarden.biz/index.php/topic,123.0.html а также с результатами проверки Алюминет на пожароопасность американским исследовательским институтом.
1 июля 2009, 16:20 Марина
Марина К вопросу об охлаждении теплиц разбрызгиванием воды http://farmgarden.ru/article_info.php/articles_id/43
1 июля 2009, 23:08 Валерий
Валерий Марина, действительно информация по классификации Алюминет оказалась полезной. Особенно полезным оказалось Ваше предупреждение: "производители не всегда готовы к ответам на вопросы наших украинских и российских коллег". Тоесть если технологию применили, а ожидаемого результата нет, то с вопросами можете обращаться, но "Особенности местного менталитета в том, ..." (и далее по Вашему тексту). Марина, очень ждал обещанной Вами информации (эксперементальные данные по сравнительным характеристикам термоэкранов). Но по указанной ссылке ничего не нашел. Прошу Вас отправить ее мне на e-mail.
1 июля 2009, 23:13 Валерий
Валерий Марина, к вопросу об охлаждении теплиц разбрызгиванием воды. Без затенения - все это крайне неэффективно, так как солнышко моментально вновь нагреет воздух в теплице. В теплицах обычно комбинируют несколько видов охлаждения. Наиболее простые и эффективные - затеняющий экран + вентиляция.
2 июля 2009, 09:05 Марина
Марина Нет, уважаемый Валерий, здесь любая новая технология создаётся для получения результата, производитель, который пытается продавать то, что не работает - немедленно разоряется, поэтому вопросов о том почему не работает технология - не существует, технология работает. Я говорила о вопросах типа "документального научного подтверждения механизма работы той или иной технологии" на международном языке. Такие документы есть, но не всегда в доступном виде. Предоставленная мною ссылка работает, прочтите внимательно два последние сообщения - к ним прикреплены заявленные документы. По поводу затенения - Вы абсолютно правы в том, что современная теплица - это комплекс технологий, которые не будут достаточно эффективны при применении каждой из них отдельно. Ну а насчёт того, что более эффективно - для израильского фермера не существует теплицы без вентиляции,и затенения и туманообразующих установок - это как обувь без подошвы - нонсенс, вопрос состоит только в том сколько процентов затенения использовать и какой тип фоггеров.
2 июля 2009, 20:37 Марина
Марина Нет, уважаемый Валерий, здесь любая новая технология создаётся для получения результата, производитель, который пытается продавать то, что не работает - немедленно разоряется, поэтому вопросов о том почему не работает технология - не существует, технология работает. Я говорила о вопросах типа "документального научного подтверждения механизма работы той или иной технологии" на международном языке. Такие документы есть, но не всегда в доступном виде. Предоставленная мною ссылка работает, прочтите внимательно два последние сообщения - к ним прикреплены заявленные документы. По поводу затенения - Вы абсолютно правы в том, что современная теплица - это комплекс технологий, которые не будут достаточно эффективны при применении каждой из них отдельно. Ну а насчёт того, что более эффективно - для израильского фермера не существует теплицы без вентиляции,и затенения и туманообразующих установок - это как обувь без подошвы - нонсенс, вопрос состоит только в том сколько процентов затенения использовать и какой тип фоггеров.
3 июля 2009, 11:26 Валерий
Валерий Марина, можете сообщить, какая толщина алюминиевого слоя, по каждому типу Алюминет. И еще, по Вашей ссылке прикрепленнх документов не нашел. Прошу Вас отправить их мне на e-mail. Или это сложно?
3 июля 2009, 12:01 марите
марите Марина! И я их не нашла тоже, поэтому и мне, пожалуйста, пришлите.
6 июля 2009, 10:23 марите
марите Марина! Спасибо, материал получила, интересно. Валерий!" В теплицах обычно комбинируют несколько видов охлаждения. Наиболее простые и эффективные - затеняющий экран + вентиляция." Как Вы считаете, когда на улице +30оС, вентиляция очень эффективна? Учитывая, что относительная влажность воздуха при этом может быть и 30-40%? Затенение - вещь очень полезная, но и испарительное охлаждение (так раньше назывались туманообразующие установки) тоже не сегодня придумали. Да, высохло и снова жарко, так ведь его можно импульсно включать время от времени и ввести эту программу в климатический компьютер, пусть брызгает. Дело в том, что растениям необходима вода не только в корневой зоне, но главным образом в листьях, именно там идет фотосинтез - основа всего нашего урожая. Растение потребляет воду главным образом корнями и транспирирует ее в листья. При этом транспортируются минеральные соли (ионы вообще-то) и за счет испарения воды идет охлаждение растения. При повышении температуры и падении относительной влажности воздуха устьица закрываются, чтобы предотвратить потери воды и весь фотосинтез прекращается. Растения вянут, начинается инвазия паутинного клеща, краевой ожог листьев, вершинная гниль плодов томата и прочие " радости". При избыточной влажности воздуха транспирация тоже не идет, возникают проблемы с поступлением кальция, листья долго остаются влажными (от конденсата или капели с кровли), начинаются разные заболевания. Управление влажностью воздуха - очень важная вещь, а большинство тепличников его до сих пор не научились контролировать. Кстати, Марина, Ваша фирма измерители влажности воздуха предлагает? Они ведь нужны не только в теплицах, в хранилищах тоже. Тепличникам полгода приходится бороться с повышенной влажностью воздуха, а полгода - с пониженной. Бывают дни, когда ночью воздух нужно осушать (легко сказать), а днем увлажнять. И если термоэкраны окупаются в крупных хозяйствах, где очень большие затраты на отопление, то туманообразующие установки окупаются уже при общей площади теплиц в хозяйстве от 1000 кв.м. и площади отдельно стоящей теплицы в 100 кв.м. То есть даже в маленьких хозяйствах и уже в первый год. Возрастает урожай, улучшается его качество (меньше применяем средства защиты растений) и возможно снижается себестоимость (тут я не считала, надо сравнивать затраты на установку туманообразователей и снижение затрат на защиту растений, а это зависит от культуры, проблем и применяемых препаратов). И в отличие от всего прочего тепличного оборудования, которое обычно установливается в пустой теплице, испарительное охлаждение можно поставить и в течение периода выращивания. Там ведь всего-то и надо - магистральные трубы вдоль рядов растений и форсунки на них. Ну и подключение к водопроводу (насосу). Расстояние между трубами и форсунками определяется диаметром распыла. В теплицах пролетом 6 м ставится одна труба под коньком. Важно, чтобы форсунки были выше верхушек растений, нам нужен туман, а не сырость на листьях.
6 июля 2009, 21:12 Валерий
Валерий Марите, при температуре на улице +30оС затеняющие экраны и вентиляция становятся незаменимыми. Поэтому все теплицы должны иметь систему проветривания и затенения. Испарительное охлаждение в ряде случаев очень полезно, но в любом случае не решает задачу по охлаждению теплиц. А термоэкраны, зашторивание и вентиляция окупаются не только в больших хозяйствах, но и в малых, даже при 9 м.кв. :)
7 июля 2009, 08:58 марите
марите Валерий! Что Вы называете вентиляцией? Открытые форточки или вентиляторы? Или вообще кондиционеры воздуха? Где Вы собираетесь брать более прохладный воздух, чем в теплице, если температура на улице такая же или даже выше? Каким образом технически Вы предлагаете понизить температуру в теплице с 28оС до 22оС при температуре наружного воздуха 30оС? Похоже, мы опять дискутируем о разных вещах. А что касается теплицы в 9 кв.м, то летом для растений это камера пыток. Такие игрушки хороши весной для выращивания любительской рассады, да и та вырастает вопреки усилиям владельцев.
7 июля 2009, 13:49 Марина
Марина Уважаемый Валерий! При производстве сырья для Алюминет используется технология идентичная той, которая используется в электронике для вакумного напыления металлов на полимерную основу. Толщина алюминиевого слоя - несколько микрон. Толщина полимерной основы - 20-30 мкр. Само сырьё очень похоже на новогоднее украшение - так называемый "дождик", который изготавливается по той же технологии. Прошу не ловить меня на слове - "дождик" - это не сырьё для Алюминета, а изделие, изготавливаемое по такой же технологии. Но полимерная основа - другая, толщина алюминиевого слоя - тоже, есть и другие отличия. Тонкие полоски плёнки с напылённым алюминием переплетаются с прозрачной плёнкой без алюминия, создавая сплошное полотно, не имеющее ячеек, пропускающих воздух. От частоты вплетения алюминиевых полосок зависят свойства Алюминет. Например у Aluminet IC50 примерно 30% горизонтальных полосок - алюминиевые, а у Aluminet IC100 - все горизонтальные полоски - алюминиевые. Это что касается термоэкранов. Алюминет, применяемый для затенения имеет другую структуру плетения - это ТОЛЬКО алюминиевые полоски, которые сплетаются в виде сетки, имеющей ячейки для пропускания воздуха. Хочу добавить несколько слов об испарительном охлаждении. Данная мною ссылка рассказывает о спринклерах, применяемых в туманообразующих установках, одна из целей возможного применения которвых - испарительное охлаждение. Однако, для испарительного охлаждения применяются и другие спринклеры, производящие более крупную каплю, всё зависит от выращиваемой культуры, расположения грядок и конструкции теплицы.
7 июля 2009, 15:07 Марина
Марина Марите, приборы контроля влажности у нас есть. Это не сложные приборы, имеющие вполне доступную стоимость, однако они выполняют только функцию определения показателя влажности, но не позволяют управлять ею. Есть второй вариант - это сложные контроллеры, которые выполняют также функцию управления. Эти приборы достаточно дорогостоящие. Существует и сложное программное обеспечение для компьютеризированной теплицы, выполняющее комплексный контроль и управление системами, установленными в теплице. К сожалению, промежуточного варианта между простым и сложным в настоящее время на рынке не существует.
7 июля 2009, 17:35 марите
марите Для начала овощеводам - тепличникам нужны именно недорогие и простые измерители влажности воздуха. Пока человек не убедится, что его проблемы в теплице связаны с недостаточной или избыточной влажностью, он вообще ничего на эту тему делать не будет. И уж точно не будет тратить деньги на всякие навороты, какими ему могут показаться туманообразователи. Вашим представителям на местах вообще есть смысл с такими измерительными приборами ездить по хозяйствам и наглядно демонстрировать овощеводам, какая у них в теплицах фактическая влажность воздуха.
7 июля 2009, 18:09 Bладимир
Bладимир Не заменит ли обычный гигрометр за 250рублей тот самый измеритель влажности?
7 июля 2009, 19:34 Валерий
Валерий Марите, вентиляцией для теплиц я называю следующее: - принудительная вентиляция, которая подразумеавет использование вентиляторов; - естественная вентиляция, где используются форточки и открывающиеся шторы теплиц. А для понижения температуры в теплице используют устройство - "мокрую занавеску" , где подаваемый воздух охлаждается холодной водой. Кроме этого используют и другие системы, которые в летнее время использующие более низкую температуру земли. Марите, а что Вы называете вентиляцией? И все таки мы дискутируем о разных вещах или нет?
9 июля 2009, 09:52 марите
марите Валерий! "А для понижения температуры в теплице используют устройство - "мокрую занавеску" , где подаваемый воздух охлаждается холодной водой. Кроме этого используют и другие системы, которые в летнее время использующие более низкую температуру земли" Да, в принципе можно, только в скольких хозяйствах (каких и где) они применяются? И на оба моих вопроса Вы так и не ответили. Владимир! Гигрометр - вещь замечательная, только опять же, Вы его часто в теплицах видите?
9 июля 2009, 11:08 Валерий
Валерий Марите, такие системы применяются уже не первый год. В любом случае я рад, что Вы можете узнать о них не тольколи от голландцев, но и со страниц этого форума. Думаю, что в небольших теплицах (0,5 га), которыми Вы интересуетесь такие системы будут эффективны. Статистику по хозяйствам, где такие системы применяются я не веду. А на какие вопросы Вы не получили ответ?
9 июля 2009, 11:57 марите
марите "И Вы так и не ответили, в каком хозяйстве стоит и используется рекламируемый Вами экран?" "Каким образом технически Вы предлагаете понизить температуру в теплице с 28оС до 22оС при температуре наружного воздуха 30оС?" Я не жду от Вас статистики, но хоть пару хозяйств назвать можете? На дворе экономический кризис, у производителей мало денег, им нужны простые и доступные решения проблем, а Вы, извините, разводите одну теорию. Туманообразователи человек может приобрести и смонтировать за пару дней и это недорого, а водяную завесу с вентиляторами Вы сколько времени монтировать будете? А тепловые насосы вообще дорогое удовольствие и за пару дней их точно не поставишь. Вы о реальном производстве подумайте!

Сообщений - 333 (показано с 201 по 220)

Страницы: ◄◄ 9 10 11 12 13 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.