Форум: Овощи
4 апреля 2011, 20:27 lekar
lekar Мы стараемся все луки короткого дня высеять до 10 апреля а среднего дня до 20 апреля. Как правило, более поздние сроки ведут к падению урожайности (ибо при определенной длине дня лук начинает созревать, независимо от того, какого размера головка наросла к тому времени). Но по среднедневным иногда бывают исключения - даже при посеве 1 мая иногда получается приличный урожай. Для семян лука (и не только лука) даже набухших заморозки не страшны. Желающие могут проделать опыт - замочите на сутки семна томата и положите в морозилку (при минус 20 градусах) на сутки - все до еслиного семечка сохранят свою жизнеспособность. Можете раз пять чередовать оттаивание - промораживание при минус 20 и все будет нормально (15 лет назад мы так и делали - промораживали набухшие семена перед посевом). Так это томат (!) теплолюбивая культура! А лук и подавно выдержит. У нас нередко лук начинают сеять в февральские окна (в этом году всего пару человек смогли вклинится - окна были символические).
5 апреля 2011, 12:03 Давид
Давид подскажите пожалуйста как избавится от проволочника на луке.. в прошлом году погиб 80 % урожая на 3га:( какими препаратами пользоваться, и как? в сети все рекомендации толко для огородов.. сказали что помогает внесения доломитки.. почва не кислая, проволочник скорее всего из за картофеля... поможет ли известкование за месяц до посева?
5 апреля 2011, 13:51 lekar
lekar Вряд ли. Проще протравить семена чем то посерьезнее - Престижем (10 л-тн) или Табу (4 л-тн) . Можно в прнципе и маршалом 4 л - тн. Хинофур тоже хорошо сработает (дозу правда не помню).
5 апреля 2011, 16:31 Давид
Давид ПРЕСТИЖ, КС (140 г/л имидаклоприда + 150 г/л пенцикурона). вы про этот препарат? и как им пользоваться? я никогда это не делал( можете объяснить как обработать 30 кг чернушки или дайте ссылку если вам не трудно..заранее благодарю!!!
5 апреля 2011, 17:57 Дмитро
Дмитро Мне рекомендовали 75 мл. Престижа и 100 мл. воды на 1 кг семян лука. Я протравил вроде все нормально. От проволочника применял 1,5 л/га Базудина вместе с водой, повреждений от проволочника вроде не замечал.
5 апреля 2011, 19:10 Рустам
Рустам А кто может подсказать дозу,на /га,конфидора ВДГ,или танрека,через капельную ленту,на луке!!!
5 апреля 2011, 20:35 lekar
lekar Примерно правильно применяли. Правда Престижа давали в семь раз больше чем положено, но хуже не будет :) То есть на 30 кг чернушки надо 300 мл Престижа развести в 1,2 литра воды и ручным опрыскивателем (маленьким) хорошо покрыть семена при постоянном перемешивании. Доза воды рекомендованная Дмитру высоковата - 175 мл жидкости на 1 кг семян - семена будут очень мокрыми и их долго придется сушить. К тому же если семена окрашены (а мы только такими работаем) то от такой дозы воды краска смоется а у некоторых (как у Нюнькиных семян например) даже слипнется - потмоу что у них толстый слой краски. Доза Танрека в капельную трубку от 200 до 700 мл на га - в зависимости от того против кого применяем. 700 мл уничтожает всех - и хлебную жужелицу и медведку. От проволочника весной в принципе хватает и 200-250 мл. Но в отличие от многих других инсектицидов нельзя использовать для инжекции слишком концентрированный маточный раствор - Танрек в концентрированных растворах кристаллизуется. Так что разводите в рекмендованных производителем концентрациях.
5 апреля 2011, 22:01 Давид
Давид Спасибо огромное lekar!!! Попробую двойную дозу раз хуже не будет).. посмотрим что получится.
5 апреля 2011, 22:22 faraon
faraon лук уже посеяли на юге Украины
6 апреля 2011, 08:16 кубань
кубань Lekar Спасибо за ответ по Агроанлизу г Азов с анализом почвы и воды помгли. Вопрос-чем обработать семена ПРЕСТИЖ или КРУЗЕР и по капельной ленте после сева АКТАРА или ТАНРЕК или ДИАЗОЛ? Что более эфективно?
6 апреля 2011, 22:41 lekar
lekar Я думаю что все три препарата в капельную ленту будут примерно одинаково эффективны. Если речь о проволочнике. А по поводу протравки семян - выше все изложено.
6 апреля 2011, 23:53 Дмитро
Дмитро Lekar, Вы не в курсе почему не работает проект Pole-online?
7 апреля 2011, 06:37 lekar
lekar спрошу. надеюсь, заработаетет в ближайшие дни.
8 апреля 2011, 20:11 68-й
68-й Lekar, поделитесь, как вы убираете использованную ленточку на таких больших площадях? Неужели в ручную? И видели ли где-нибудь машины по сматыванию ее с поля для утилизации технологическим образом (сразу с нескольких грядок), которые можно купить не дорого или скопировать? В период уборки очень эта процедура достает.
8 апреля 2011, 23:43 Вадимыч
Вадимыч Lekar, пожалуйста прокомментируйте. Вот здесь так понял прямые рекомендации на лук и селективно http://www.novachem.co.nz/news_detail.asp?news_id=295 хотя здесь http://www.agro.basf.ru/ru/productCatalogue/ProductCatalogueSearchSubmit.do только для свеклы и сои. И по д.в. почти в 5 раз разница.
9 апреля 2011, 11:55 lekar
lekar Ну как я прокомментирую, если я Арамо нкиогда не работал. Это необоснованно дорогой граминицид на овощных культурах никогда не было смысла его применять. Мы работаем Миурой (кроме случаев с засоренностью мышеем - тогда Центурион) - это относительно недорогие и безупречно работающие без какой либо фитотоксичности на всех овощных культурах гербициды (кроме конечно тако
9 апреля 2011, 11:56 lekar
lekar Кроме конечно такой овощной культуры как кукуруза сахарная
9 апреля 2011, 12:12 lekar
lekar 68-й , на этом форуме вопрос демонтажа капельной трубки уже обсуждался. Я все рассказывал и даже давал ссылки на видеоролики мною выложенные на Ю-туб . Поищите тут (Максим как то написал способ как пользоваться поиском по форуму). И вообще - реально есть очень большая польза для овощеводов не только просматривать обновления на форуме но и почитать архивные странички за 2004-2005 годы . Но если не найдете - скажете, я найду у себя эти материалы и вышлю вам.
9 апреля 2011, 12:32 68-й
68-й Я думал 88 страничек прочитал и уже все знаю. Оказывется форум с 2004 года ведется. Где же тот архив? Как на него выйти и как искать по форуму? Подскажите, пожалуйста, где это прочитать?
9 апреля 2011, 13:22 68-й
68-й Может здесь обсуждалось, я не нашел. В этом году сроки посева в наших краях сдвигаются к поздним дней на десять (минимум на неделю) в связи с погодными условиями (снег на полях лежит без проталин). Хочется узнать мнение специалистов о норме высева в условиях этого года по отношению к средним. Среднее начало сева лука у нас 19-21 апреля.

Сообщений - 3639 (показано с 861 по 880)

Страницы: ◄◄ 42 43 44 45 46 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.