Форум: Овощи
7 марта 2011, 15:42 Марите
Марите Крымчанин, микроскоп - это хорошо и правильно, но псмотрите, что летом на этой же ветке на похожий вопрос ответил Lekar : " Фузариум ... на луке выглядит как и все прочие фузариумы - микроспоры округло-овальные, а макроспоры серповидноизогнутые поперечносегментированные. Могу привести размеры в нанометрах.. Не примите за иронию, но это единственный способ точно отлчить одно заболевание от другого. Фото у нас есть, во множестве... вот тут например http://www.agroanaliz.info/fitopatologicheskii-i-bakteriologicheskii-analiz (левая колонка второе фото сверху) " Микроскоп, который Вам покажет размеры спор в нанометрах, для Вас может оказаться чересчур дорогим. Хорошее оборудование дешевым не бывает, увы.
7 марта 2011, 16:38 Крымчанин
Крымчанин Ну на дорогой микроскоп денег конечно нету. Но а что делать. Вы вот Марите например сами как болезни в поле определяете?? Ну а какже тогда опытные агрономы работают?? Не все же время они к лабораториям обращаются, сами же определяют. Хотя я во многих спрашивал " можете на все 100 % определитть болезнь визуально" ни один не сказал Да!
7 марта 2011, 16:49 Марите
Марите Ну что-то я определяю визуально, все-таки опыт большой. Но в карантинной лаборатории я в этом году была несколько раз, они уже мои реквизиты наизусть знают :))) И хорошо, что я к ним обращалась, возбудитель мучнистой росы на моих кабачках оказался вовсе не тот, что я думала. Опытным агрономам часто важно, не как зовут вредный организм, я что его берет с гарантией :))). И с такой точки зрения нет разницы, это альтернария на луке или пероноспора, поскольку доступные препараты (это я о Латвии) эффективны против обоих патогенов. Так опытные агрономы и работают, но как раз от такого подхода зачастую возникает превышение ПДК.
7 марта 2011, 17:15 Крымчанин
Крымчанин Я собственно че поднял эту тему. В прошлом году я работал 1 раз в своей жизни агрономом и со мной случилось вот что " смотрю на перце вроде бы как явные признаки альтернариоза, но еще очень похоже на вирус табачной мозаики, ну все таки весы превесили в сторону альтернарии, я и начал обрабатывать медьсодержащими препаратами, но смотрю эффета нет. болезнь прогрессирует, листья теряю на глазах, решил сдать образцы в лабораторию. там подтвердили альтернарию, выписали рецепт я и начал работать Коллосаль ПРО. Ну и пожже эффекта никакого не проивзошло" Вот после этого и стал подумывать над идеей с микроскопом!
7 марта 2011, 17:55 lekar
lekar Леонид, это зависит от степени развития заболевания. Если смогли обнаружить заболевание до появления внешних признаков поражения то 2-3 кг-га Фундазола или Бенорада, если болезнь уже активно развивается то 4-5 кг - га. Что касается Фундазима то его во всех случаях на 30% больше нужно чем фундазола или бенорада. Крымчанин - микроскопов придется покупать парочку: Стереомикроскоп (для осмотра а отраженном свете) и биологический микроскоп (для осмотра в проникающем свете). Потом нужно прикупить термостат для проращивания патогенов (ибо важна именно ранняя диагностика, чтобы не ждать когда болезнь половину листьев съест), далее - автоклав (питательные среды варить, тот же фузариум великолепно развивается на среде Чапека, именно такой метод позовляет его выявлять вовремя. Про мелочи с посудой я говорить не буду, но главная покупка - специалисты! Самый дефецитный товар. Без них - все эти затеи с микроскопом - чистой воды любительство. Колоссаль Про альтернарию останавливает всегда (просто колоссаль кстати тоже), но обработавши в стадии когда болезнь сильно поразила растения нельзя ожидать что сухие листья позеленеют по новой.
7 марта 2011, 20:02 Марите
Марите Вот для этого и нужны прогнозирующие программы! По первым признакам (а они часто вовсе и не первые, а запущенные) толку часто не бывает.
7 марта 2011, 21:46 Крымчанин
Крымчанин lekar. Тоесть самому овладеть искуству владения микроскопом нереально,даже есть необходимая для этого литература. это наверное надо специальное оразование иметь?? Да ну тогда вы правы потому что у меня этого самого образования нет, а растения болеют и будут болеть! Какой же оптимальный вариант?
7 марта 2011, 22:28 lekar
lekar Все возможно в этом мире. Можно самому овладеть фитопатологией. Бросить заниматься сельхозпроизводством, засесть за учебники, поработать рядышком со специалистами, стать самому хорошим специалистом в фитопатологии и ... пойти работать фитопатологом в лабораторию. Современный бизнес, как и современная наука узкоспециализирован. Тут надо просто выбирать - чем заниматься самому а что доверять специалистам со стороны.
25 марта 2011, 16:24 Марите
Марите На http://www.degrootenslot.nl/web/pages/dgs/content.aspx?id=10038&menuitemid=766 можно полюбоваться, как голландцы вчера-позавчера сеяли лук. Подписи по-голландски, но и так все ясно :)) Волнуются, как бы успеть пока состояние почвы оптимально. На самом последнем слайде Хайтек (Hytech F1), прошлогодняя картинка из хозяйства, где в 2010 г. урожайность была 90 т/га.
25 марта 2011, 19:17 Рустам
Рустам Марите,а у вас как обстоят дела,начали,или уже закончили сеять?! Вот мы никак не можем,погода не позволяет!!!
25 марта 2011, 20:04 Марите
Марите Да у нас еще снег не сошел и ночью обещают -11оС :)) У нас раньше, чем через пару-тройку недель ничего посеять не удастся.
27 марта 2011, 17:30 Вован
Вован Можно ли применять стомп на луке-севке и если да то на каких стадиях развития?
28 марта 2011, 17:05 Владислав
Владислав Какой должна быть минимально-допустимая температура воздуха при посадке лука семянами-чернушка?
28 марта 2011, 17:22 Марите
Марите Владислав, там не так важна температура воздуха, как состояние почвы. Она не должна быть ни слишком влажной (тогда она комковатая), ни слишком сухой (всходам влага нужна и я абсолютно согласна с Lekar-ем, что именно капиллярная влага, а не сверху). А так семена лука начинают всходить при температуре почвы +10оС, а оптимальная температура почвы 20оС. В почве более горячей чем 25оС всхожесть снижается, но лук всходит до температуры +35оС. Это все в почве, в зоне семян, а не на глубине 10 см :)) А температура воздуха важна после всходов, лук повреждается при заморозках -2...-4оС.
28 марта 2011, 18:31 Владислав
Владислав Марите, большое спасибо за ответ. Я имел ввиду для семян, которые только посадили, а на слующие сутки ночная температура - (минус) 5, дневная около 0?
28 марта 2011, 19:08 Марите
Марите А Вы измерьте температуру почвы. Она в это время года колеблется, но семена замерзнуть не могут :) Для Вас и лука важна температура почвы на глубине залегания семян.
28 марта 2011, 23:54 nikollay
nikollay Если можете пожалуйста напишите ссылки на литературу с болезнями лука, и картофеля. Заранее Спасибо.
29 марта 2011, 08:37 Марите
Марите Вводите в гугл или любой другой поисковик "болезни лука" или " болезни картофеля" и литературы Вам открывается неимоверное количество :))))
1 апреля 2011, 17:10 Александр
Александр Коллеги, добрый день! Кто-нибудь уже начал садить лук на репку на юге Украины?
3 апреля 2011, 13:23 Виталик
Виталик Какие последнии сроки посева лука сорта Халцедон семенеми на юге Украины?

Сообщений - 3639 (показано с 841 по 860)

Страницы: ◄◄ 41 42 43 44 45 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.