Форум: Овощи
10 апреля 2012, 09:09 Марите
Марите Что-то путаное у меня получилось сообщение. Попробую передать слова Lekara еще раз Что касается рекомендаций БАСФА - к их мнению в любом случае отношусь с уважением, но логики в их рекомендациях не вижу, а испытать пока не имел возможности. Правило о суммарной дозе 5 л для пущей железности надо бы уточнить в формулировках. Если речь идет о суммарной за семидневку суммарной дозе - то так надо и указать, а если речь о суммарной за сезон дозе, то тут железность этого правила очень сомнительна - приходилось работать и трижды за сезон по 4 литра (напомню что Стомпом уже много лет работают на луке по листу в течение всего вегетационного периода, несмотря на отсутствие таковых рекомендаций от компании - производителя). Удивили и оригинальные рекомендации компании БАСФ по применению препаратов ее конкурентов (Гоал как я понимаю совсем не БАСФовский и Лонтрелл с Реглоном тоже...) Если же все эти рекомендации (по Лонтреллу и Гоалу) к БАСФу не имеют никакого отношения, то это стоит подчеркнуть, поскольку ссылка на БАСФ в начале и конце мессаджа создает у неискушенных читателей ложное представление об авторстве всего пакета рекомендаций. А вот обязательность добавления Вымпела улыбнула :) Вспомнилась каша из топора. Там тоже было много компонентов, но топор - ключевая составляющая..
10 апреля 2012, 10:34 Mike
Mike А вот 15гр Гоала по петельке мысль интересная. Постоянно с нетерпением жду настоящего листа, и нерв последний от этого портится. В этом году Стомп первый раз буду пользовать (РАМРОД закончился))))))). Если на влажную почву внести 4литра, сколько он держать сорняк будет???
10 апреля 2012, 21:43 Марите
Марите Поляки уверяют, что Стомп действует в течение 40 дней, только вот "целевая аудитория" у Стомпа и Рамрода - разная. Все же выбор гербицида начинается с ботанического состава сорняков на данном поле.
10 апреля 2012, 23:31 Mike
Mike Марите спасибо. а Рамрод для меня был скорее привычкой. )))
11 апреля 2012, 11:02 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Приношу извинение всем читателям сайта и подчеркиваю для неискушенных читателей БАСФ Дает рекомендации только о работе Стомпа и Пирамин Турбо и опять обращаю внимание что после внесения Стомпа с Пирамином Турбо , или просто Стомпа не должно быть полива или дождя минимум 24 часа а лучше 48 иначе будет угнетение растений Остальное это мой опыт и опыт фермеров Украины. ,По поводу каши из топора - попробуйте поработать такой смесью без Вымпела и с Вымпелом и почувствуйте разницу. Ели вы хоть раз выращивали лук то поймете о чем идет речь.
11 апреля 2012, 13:16 Марите
Марите Я с Вымпелом не работала и прочитав его описание - и пробовать не буду. Типичный кандидат в тему "гербалайфа" :)) Но даже, если предположить, что все, что о нем пишут - правда, то, пожалуйста, Сергей, объясните мне, зачем его надо добавлять к гербицидам? Ведь речь идет о борьбе с сорняками на едва взошедшем луке. Практически все количество рабочей жидкости попадает на почву и всходы сорняков. На культуру (лука) в данный момент попадает ничтожная часть раствора. И что мы читаем о Вымпеле? http://wimpel.at.ua/ "Способствует защите семян при длительном нахождении в неблагоприятных условиях" (чьих семян в данном случае? семян сорняков?Это ведь на них попадает большая часть препарата) "Снимает стрессовое состояние после обработки пестицидами." А нам надо снять стресс с сорняков? А зачем тогда гербицид применяли :)))? Ведь получается, что при таком применении всякого рода депрессанты просто снижают эффективность обработки. Да и то, что они там дальше пишут о повышении содержания сахаров в растении, может только усилить развитие инфекции, грибы ведь, в основном, именно сахарами питаются. Тоже совершенно нелогично получается.
11 апреля 2012, 13:43 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Вы абсолютно правильно заметили все преимущества Вымпела, но о тех свойствах которых говорю я там пока не написано. Я говорю о том что даже ничтожная часть Вымпела и подобных препаратов (остальных к сожалению не знаю) ускоряет "метаболизм" растения тоесть все соки растения более активно распространяются по растению, это приводит к тому что капля Гоала (и другого гербицыда) равномерно распределяется по всему растению, к томуже Вымпел имеет побочный эффект он также является ПАВ ("прилипателем") и равномерное распредиление начинается уже при попадании капли на лист лука (ни в коем случае не применяйте другие ПАВ (прилипатели) для гербыцыдов на луке) дальше распространение идет во внутрь растения и по восходящим и нисходящем потокам попадает в корень итам выводится из организма растения. Весь этот процес происходит как в культурных растениях так и в сорняках. Именно такую версию работы Вымпела высказывают создатели его, В результате такого распределения уменьшается концентрация ДВ в клетках растений и сниженную концентрацию легко переносит ЛУК и и не переносит сорняк посколько гербицыды всетаки имеют селективность. Конечно я не имею научных доказательств этого но препарат работает и это приводит в восторг, Прошлой весной я первый бы бросил камень у человека который предложил бы работать гербицыдами вместе с Вымпелом, и только когда увидел сам а потом и попробывал применять на своих полях я понял что это работает и притом неплохо. Особенно ценно было это открытие в период дефицыта тотрила. Я не представитель компании Долина 9производителя Вымпела , но если это работает то почему я не могу поделиться своим опытом со всеми. ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА ОШИБКИ ВСЕГДА БЫЛ СЛАБ В ПРАВОПИСАНИИ.
11 апреля 2012, 18:53 lekar
lekar Похоже, что как раз "преимуществ" вымпела Марите как раз и не нашла. А нашла типичный рекламный трезвон, с псевдонаучной риторикой, перенасыщенной нелогичностями и противоречиями. Метаболизм, Сергей, это процесс обмена веществ, а вовсе не "распространение соков по растению". Когда аминокислоты превращаются в белки - это метаболизм. а когда аминокислоты переносятся из листа в корнеплод - это никакой не метаболизм. Мне кажется, что если хочешь придать дискуссии научность и начинаешь использовать специальные термины, то неплохо бы для начала понять их значения. Это раз "Распространяться по всему растению" гоал не должен ни в коем случае, поскольку он контактник и место его работы - поверхность листьев сорняка. Это два. Фантастическую историю о выведении гоала из корней растений неплохо бы подкрепить ссылками на источники (как я понимаю, наблюдать лично эти нисходящие и восходящие потоки вы вряд ли могли :)) Селектвиность гоала для лука основана на восковом налете которым листья лука покрыты и который не дает попадать гоалу внутрь лука. (это легко проверить - опрысните одной и той же дозой гоала до дождя и сразу после хорошего дождя и увидите полное отсутствие селективности при отсутствии воскового налета). Так что если бы вымпел "затаскивал гоал внутрь лука и пытался выводить его через корни" рожки да ножки остались бы от такой селективности.
11 апреля 2012, 19:47 Mike
Mike господа, чем корку на луке разрушить? 5 дней назад посеял, 3 дня дождь, вчера внес СТОМП 4,5 л., сегодня корка. Гладкими катками будет очень плохо? )) Стомп при этом придется повторить?
12 апреля 2012, 16:58 niko
niko "БАСФ Дает рекомендации только о работе Стомпа и Пирамин Турбо и опять обращаю внимание что после внесения Стомпа с Пирамином Турбо , или просто Стомпа не должно быть полива или дождя минимум 24 часа а лучше 48 иначе будет угнетение растений " С этим все согласны??? насчет осадков после стомпа...
12 апреля 2012, 19:40 Учёный агроном
Учёный агроном Препараты вроде вымпела, а их не один десяток с различными составляющими и разных стран производителей действительно ускоряют метаболические процессы растений.Я лично наблюдал эффекты более быстрого прорастания семян, ускорения роста, увеличение количества завязи.Но эти же результаты получаются при простом замачивании семян (можно святой водой), подкормках удобрениями, поливах.Добавления мочевины (карбамида) к гербицидам помогут препаратам быстрее попасть внутрь растений (за счёт лучшего открытия устьиц клеток). Листовая подкормка при определённых условиях тоже даёт значительное стимулирующее действие и т.д. и т.п. По поводу Гоала+Вымпел и вывод его из лука через корни - как то тяжело,а усиление гербицидного эффекта системных препаратов для сорняка - вполне возможно. Стимуляторы роста очень результативны на низких уровнях агротехники (без подкормок,поливов) прибавка к урожаю может составить 5-10%. Убедите потребителя в нужное время воспользоваться ими и он будет считать это ценным открытием.Я не понимаю как Сергей со своим опытом работы мог попасться на эту удочку.Хотя если понравилось почему бы и нет?
12 апреля 2012, 20:06 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Для Лекаря Я прекрасно понимаю что такое метаболизм поэтому и написал это слово в скобках. Я тоже думал также как и Вы о восковом налете и точно также утверждал о необходимости воскового налета для работы Гоалом, я применил эту смесь и у меня получилось. Иногда нужно толкнуть дверь и она откроется, вместо того чтобы спорить заперта она или нет. восковой налет имеет не только лук а также капуста но почемуто там гоал убивает растение капусты. Историю о распространении Гоала по растениях лука я взял от производителей Вымпела, а насколько это так или нет не мне судить. Все претензии к ним. вымпел работает вопреки всем устаревшим мнениям и это факт.
12 апреля 2012, 20:16 Марите
Марите Я сама Гоал на капусте никогда не пробовала, но вот испанцы на брокколи применяют. Это я у голандцев сегодня как раз и вычитала. Сами голландцы с ним не работают только лишь из-за опасности загрязнения оксифлуорфеном грунтовых вод. В Голландии высокое залегание грунтовых вод (хорошо еще, у нас никто с такой точки зрения на гербициды еще не смотрит)
12 апреля 2012, 20:20 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Для Mike Посмотрите насколько проросли семена если проростание не значительно а ето вполне возможно изза низких температур и малого срока после посева то можно обработать игольчасто- шпоровоми катками(лучше свекловичными - они меньшего размера) наилучший вариант это каток "Гонзалес" но его сложно найти, если у вас уже большие паростки то Вам можно спасти ситуацию частыми и малообьемными поливами. Гладкие катки думаю что не помогут. Для niko Рекомендации по поводу "не должно быть дождя24-48 часов после внесения Стомпа" это тоже рекомендация БАСФ
12 апреля 2012, 20:24 Марите
Марите Niko, почитайте эту тему года на 2 назад. Мы с Lekar-ем об этом (Стомпе и дожде) столько дискутировали, что обоим надоело :))) Кстати сказать, несколько лет назад один из многих специалистов БАСФ на каком-то из семинаров у нас в Латвии никак не мог поверить в то, что сильный дождь сразу после внесения Стомпа может быть опасен для прорастающего лука. Всей аудиторией его убеждали :)))
12 апреля 2012, 20:31 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Ученому агроному Может быть вы и правы что стимуляторы особенно хороши на низких уровнях технологий. Но где Вы видели высокий уровень технологий. Подскажите и я с удовольствием поучусь. 99% фермеров работают стандартным набором агротехнических приемов только немножечко усовершенствуя их на свой страх и риск, только 1% досконально понимает что делает и то не всегда удается сделать правильное действие. Вымпел (если рассматривать его как стимулятор) действительно имеет слабое действие на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса. Но это никак не отображается на работе в составе гербицидного компонента. Для Марите Я пробовал на капусте - печальное зрелище. На брокколи не пробовал, не могу сказать. Я знаю людей которые на луке применяют 2,4 Д аминную соль и говорят что отлично работает. (правда сеют по 10 кгга лука)
12 апреля 2012, 20:51 lekar
lekar Марите, Галилея тоже убеждали всей аудиторией, и даже вроде бы убедили... а он все таки оказался прав. Мы не только не боимся дождя после внесения Стомпа, но и намеренно поливаем сразу после его внесения. А если на поле еще нет возможности полива, то собирающиеся тучки для нас железный сигнал что надо бегом вносить Стомп. Как я и резюмировал в том старом споре = за Латвию помолчим, там и почвы иные и климат иной.... А вот в наших краях рекомендую не бояться дождя после Стомпа, тем более что рекомендации БАСФа (как выяснилось, :) основаны на результатах дискуссии с латвийскими фермерами). Оценивать технологический уровень 99% украинских фермеров столь низко - по меньшей мере некрасиво, для начала стоило бы собственный уровень приподнять, если не на собственных полях, то хоть в теории (чтобы с "метаболизмами" не путать, да чужие сказки про "затаскивание гоала" не пересказывать, чтобы потом от них же и открещиваться). Я считаю что украинские фермеры- овощеводы отличаются именно высоким уровнем технологий, и желанием именно вникать в суть вещей, разбираться досконально (это хорошо видно и по этому форуму). И по их полям конечно же :)
12 апреля 2012, 21:37 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Для Лекаря Оспаривать Ваш научно обоснованный метод применения Стомпа я не намерен, если у Вас есть такие обоснованные данные о внесении Стомпа то это прекрасно и Вас можна только поздравить за полезную научную работу проделанную для компании БАСФ поделитесь с ними своими научными изысканиями и я уверен они тутже изменят свои "услышанные в латвийских фермеров" рекомендации на Ваши научно обоснованные. Во всем мире существует практика применения чужого опыта, для этого создаются учреждения которым фермеры платят деньги за получение тех или других рекомендаций, и почти всегда получают хороший результат. Тоже самое происходит и в Украине. Существует ряд людей, компаний, лабораторий, институтов которые дают рекомендации по выращиванию и наши фермеры активно ими пользуються. и только 1% фермеров проводят свои изыскания. Поэтому и результаты у фермеров Украины хорошие. Я не открещиваюсь от сказанного и подчеркиваю что изначально указывал источник информации. Впредь прошу быть по внимательней. Тем более что хоть я и слаб в правописании но помню что слово заключенное в кавычки имеет несколько другое значение чем тоже слово без кавычек. Нужно хоть иногда быть внимательней к другим высказываниям, а не вслушиваться только в свои.
12 апреля 2012, 23:23 lekar
lekar А я как раз и делюсь. Не только с ними а и со всеми, вот ту на форуме, и кроме того выступая на конференциях АПКинформ, а также в статьях, которые публикую. Насчет компаний и лабораторий, к которым обращаются фермеры за рекомендациями, платя за это деньги и активно пользуясь рекомендациями, я почитал с огромным удовольствием. Согласен с вами. есть такие компании и лаборатории. Я очень хорошо это знаю. Ученый агроном, поясните пожалуйста ваши слова "а усиление гербицидного эффекта системных препаратов для сорняка - вполне возможно" Если я правильно помню то речь идет о Гоале. Я надеюсь все в курсе, что Гола контактный гербицид? Если моего слова (я прямо писал об этом выше Сергею) недостаточно, то загляните на сайт Сингенты http://www.syngenta.com/country/by/ru/cp/herbicides/Pages/%D0%93%D0%BE%D0%B0%D0%BB2%D0%95.aspx - там очень ясно об этом написано. Так зачем говорить о предполагаемой возможности усиления гербицидного эффекта системных препаратов, если речь идет о препарате контактном????
12 апреля 2012, 23:36 Учёный агроном
Учёный агроном Я имел ввиду именно системные препараты (не Гоал), речь шла о Вымпеле.

Сообщений - 3639 (показано с 1541 по 1560)

Страницы: ◄◄ 76 77 78 79 80 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.