Форум: Фрукты
6 января 2010, 22:59 Игорь
Игорь В коллекции много сортов ягодников . Поделитесь информацией о новинках и опыте выращивания .
7 января 2010, 00:36 Виталий
Виталий Такой вопрос существуют ли сорта или гибриды клубники которым не нужно запыление? Для выращивания в теплицах.
7 января 2010, 15:37 Игорь
Игорь Может гибриды и есть , но качества ягод для промышленного уровня там не будет . В основном это декоративные сорта . Поляки исполь зуют пчел или шмелей . А вот с сортами могу помочь : 9 номер Огородника за 2009 год статья " Земляника наполнит кошелек ".
7 января 2010, 16:16 Oleg
Oleg Игорь - конкретизируйте пожалуйста, какая культура Вас интересует. У нас есть опыт работы с новыми сортами ягодных (малина, земляника, голубика) - можем поделиться. Виталий: к сожалению я не читал указанной статьи из Огородника, но осмелюсь посоветовать для начала в закрытом грунте старую добрую Элсанту или новую ее родственницу Эльяни (если планируете сорта короткого дня), или Эви 2, Моллинг Перл (как нейтральные). Если планируете заработать деньги - саженцы только от нормальных сертифицированных поставщиков (Польша, Нидерланды, Италия или Германия). Опыление - мы использовали в открытом грунте шмелей от компании Копперт (которые еще и биопрепарат разносили для борьбы с серой гнилью). Могу дать контакты поставщиков в Украине.
7 января 2010, 16:36 Марите
Марите Oleg! Вы уверены, что это были шмели от Копперта, а не от Биобеста? Мне, правда, это интересно, что-то я не слышала, что и Копперт такое предлагает.
7 января 2010, 16:50 Игорь
Игорь Расскажите за сорта малины : Глен Ампле , Лачка и Покуса . Полку выращиваю пару лет , супер .
7 января 2010, 17:48 Oleg
Oleg Марите: конечно уверен - мы с Коппертом работали по биозащите плодово-ягодных и они предоставили для тестирования шмелей для опыление + разнос Трианума (Trihoderma Harzianum). На клубнике это работало отлично - плантация не обрабатывалась фунгицидами против серой гнили вообще, тогда, как соседние опрыскивались 3-4 раза системными (дождевой май-июнь 2008). У Копперта есть представители, которые занимаются растаможкой и др., но конечная стоимость улья для украинской компании - почти в два раза выше, чем платит поляк. Игорь: Глен Эмпл - отличный сорт (думаю, один из лучших коммерческих сортов летней малины в Европе). На второй год после посадки дал более 5 т (при 6000 растений на гектар, а ведь можно и 10000 сажать!). Конечно он не такой транспортабельный как Полка, но это недостаток всех летних сортов. По периоду плодоношения - он средний, последний сбор - в начале августа (перекрыватся с Полкой) Ягод Лажки мы еще не видели (только в прошлом году завезли первые саженцы), но в Польше это один из лучших летних ранних сортов. Как и Глен Эмпл. Лажка тоже внесена в 2009 в Госреестр, так, что можно получать компенсацию на саженцы. Покуса - сорт не плохой, но ягода большая и распадается. Среди осенних сортов он может конкурировать с Гераклом, но на заморозку не подходит (как, впрочем, и Геракл, хотя одна компания решила заложить почти сотню гектар этого сорта для заморозки...)
7 января 2010, 17:52 lekar
lekar Очень глупо отождествлять "нормальных сертифицированных поставщиков" с Польшей, Италией и т.д. Во первых нормальные сертифицированные производители рассады (рассады а не саженцев, Олег!!!) земляники есть и в Украине. На форуме рекламировать их не буду - это несложно найти в интернете. И качество рассады у них великолепное (некоторые из них начаты ностранными инвесторами). Во вторых - и случаи поставок из Польши и Италии расады зараженной опасными болезнями, а также с нарушением режимов хранения (не один день доставка то) были не раз и потому пора уже отвыкать от глупых шампов о том, что "нет пророков в своем отечестве".
7 января 2010, 19:25 Игорь
Игорь Ребята , подскажите с чего начать регистрацию питомника . У меня зарегистрированное фермерское хозяйство и в статуте этот вид деятельности разрешен . Выращиваю саженцы давно , пора легализоваться . Думаю , что таких как я достаточно много . Самому заниматься документами хлопотно , может есть фирма которая подготавливает пакет документов . Буду благодарен за помощь .
7 января 2010, 19:36 lekar
lekar Это называется аккредитацией питомника. Дело очень хлопотное и долгое. Начните с визита в обласное сельхозуправление - там Вам расскажут о процедуре и о том где какие документы оформлять. Вопрос не только в оформлении документов. При аккредитации неизбежно встанет вопрос права на сорт. Боюсь что многие сорта которые Вы размножаете после аккредитации Вы размножать не сможете потому что авторы этих сортов вряд ли давали Вам на это право и вряд ли получают соответсвующее роялти. Так что, хотя намерение Ваше безусловно похвально - взвесьте все еще раз.
7 января 2010, 19:45 Игорь
Игорь Тогда вопрос следующий . Если я хучу посадить сад или ягодник и завезти саженцы из Польщи , как мне поступить в даном случае ?
Игорь Тогда вопрос следующий . Если я хучу посадить сад или ягодник и завезти саженцы из Польщи , как мне поступить в даном случае ?
7 января 2010, 20:24 lekar
lekar Проще всего - завезти контрабандой и посадить ничего ни с кем не согласовывая (иначе - намучаетесь , уж извините за прямоту). Или же просто купите эти сорта у того кто ими торгует в Вашем регионе. В любом случае - с точки зрения районирования и качества саженцев - все будет на Вш страх и риск. Но при закладке небольших площадей завязываться с официальным ввозом (для сортов не внесенных в реестр) - смысла не имеет. А сажать сад у себя в фермерском хозяйстве Вы имеете полное право ни с кем ни согласовывая и никаких разрешений нигде не оформляя (если на компенсации не рассчитываете). При этом даже имеете право на вопросы "что за сорта" - ответить контролирующим органам "не помню" а на вопрос "где купил саженцы" ответить "на базаре". У нас по прежнему разрешено все, что не запрещено законом.
7 января 2010, 21:06 Игорь
Игорь Спасибо за совет от компетентного человека . И уже ради интереса : какая сума компенсации на 1га посадки яблони , по уходу до плодоношения и реальность получения компенсации ? Благодарен за откровенность .
7 января 2010, 21:08 Игорь
Игорь Получается ,что нелегал в лучшем положении по выбору сортов чем официальный садовод .
7 января 2010, 21:08 Игорь
Игорь Получается ,что нелегал в лучшем положении по выбору сортов чем официальный садовод .
8 января 2010, 08:08 lekar
lekar Так и получается. Это не я так придумал - это законодательство так придумало. Потому "нелегалы" и вполне успешно существуют на рынке нашей страны наравне с аккредитованными питомниками. Иначе бы легальные саженцы их вытеснили бы - кто бы захотел рисковать, покупая из менее надежных источников?
8 января 2010, 09:16 владимир
владимир думаю lekar отвечает с долей сарказма. роялту надо платить - это интелектуальная собственность, но сумма ее не большая. если ввозить саженцы для своего сада или питомника то берется разрешение в министерстве. если ввозятся саженцы для размножения или перепродажи, то разрешение должен брать конечный покупатель - это все для компенсаций. без компенсаций - все что угодно до встречи с инспекцией. игорь, компенсация на яблони от 82 процентов затрат. на яблоню компенсацию можно получить если вы родственник или умеете драться за выполнение закона. компенсации затрат на создание орехового сада - реальны на 100. потратить время на получение лицензии и регистрацию питомника есть смысл, если вы планируете работать долго и серьезно. сообщите на адрес ваши реквизиты и согласуем помощь. вообще тема in vitro. знаю что в италии и сша подошли вплотную к клонированию грецкого ореха. марите - вы основной поставщик информации, есть ли у вас информация о питательной среде и о результатах по грецкому ореху. фундук выращивают в пробирках три учреждения в украине, а вот с грецким орехом не получается. я имею в виду семейство - это и черный орех и пекан.
8 января 2010, 09:33 lekar
lekar На всякий случай поясню еще разок. Если покупать саженцы для закладки сада или даже для перепродажи роялти платить не надо. Роялти автору сорта платят питомники, которые размножают саженцы. Но проблема в этом случае не только с роялти а с самим фактом получения разрешения от автора сорта на размножение данного сорта. Далеко не каждый правообладатель готов разрешить вам размножать его сорт даже если вы ему предложите роялти в двойном размере. Все остальное мною сказано - не сарказм, а суровая правда жизни.

Сообщений - 62 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.