Форум: Фрукты
8 января 2010, 10:07 Oleg
Oleg lekar: спасибо за корректировку, действительно для земляники правильно "рассада", хотя и термин "саженцы" думаю тоже всем понятен (и широко используется). А вот относительно Вашего утверждения "И качество рассады у них (т.е. украинских рассадников!) великолепное" осмелюсь возразить! И уверен, что меня поддержат практически все производители ягоды земляники в Украине (тех, у которых 10 га и больше я знаю лично - их всего 16). Если для открытого грунта отечественные саженцы еще можно использовать (конечно - цена в 3-4 раза ниже, чем импорт), то так "экономить" инвестируя огромные деньги в теплицу считаю очень глупо. По крайней мере еще никому так не удавалось заработать на землянике в Украине (кроме тех же продавцов саженцев). Не буду спорить относительно рисков с качеством импорта (были проблемы и у нас), но потому и нужен надежный рассадник, который рассматривает Украину, как серьезный рынок, а не старается очередной раз избавится от материала САС, продавая его "со скидкой" украинцам, которые даже понятия не имеют, чем отличается САС от сертифицированного... Также не согласен с Вашим "советом" завозить контрабандой. Для коммерческого производителя это не выход - контрабанда не надежный (и тоже не дешевый) вариант. Если надо саженцев на грядку - пожалуйста, но если Вы рассматриваете выращивание ягодных как бизнесс (а не как хобби) - берите карантинное разрешение и везите официально.
8 января 2010, 10:21 Игорь
Игорь Привет всем . Владимир . Мой адрес [email protected] Подскажите какая реальная урожайность малины сорта Глен ампле , Полка и Лачка . Есть интерес к закладке 1га малинника и реальную цену на ягоду ( опт и розница а также на переработку ).
8 января 2010, 10:32 Oleg
Oleg Глен Эмпл и Лажка - для рассчетов берите 2-й год - 3-4 т/га, 3-й - 5-6 т/га, 4 и дальше - 8-10 т/га, для Полки 1-й год - 1,5-2 т/га, второй 3,5-4 т/га, третий и дальше - 7-8 т/га. Это цифры более-менее реальные в наших условиях (кроме Лажки - как я уже писал - мы только тестируем этот сорт, но по опыту в Польше он должен находиться на уровне Глен Эмпл). Цены в 2009: летняя малина - свежий рынок 14-20 грн/кг, переработка 7 (на сок и пюре) - 14 (заморозка) грн/кг; осенняя малина - свежий рынок - 20-26 грн/кг, переработка 18-28 грн/кг (в зависимости от завода). Для малины могу переслать базовые техкарты
8 января 2010, 11:10 Марите
Марите Oleg! Спасибо за информацию по шмелям, нашего дистрибютора Копперта я уже озадачила, мне этот метод очень нравится. Я тоже хотела бы получить Ваши технокарты по малине, пошлите, пожалуйста на адрес [email protected] Владимир! До сих пор мне не попадалась информация о выращивании ореха in-vitro/
8 января 2010, 11:18 Oleg
Oleg ОК, техкарты перешлю, но они на Украинском ;-) Кстати, Марите - у Вас есть опыт использование шмелей в открытом грунте на малине и голубике? Для клубники преимущество шмелей - это только распространение биопрепарата (урожай за счет улучшения опыления практически не увеличился), а вот для малины или голубики прибавка может быть 30-50% (по утверждениям специалистов Копперта). Хотелось бы услышать мнение коммерческого производителя, который использовал шмелей в открытом грунте...
8 января 2010, 11:22 lekar
lekar Да я не призываю к контрабанде - я вообще то законопослушный человек. Просто я немножко в курсе что такое официальный ввоз посадочного материала (да еще и сортов не занесенных в реестр). Делать это легально - правильно для специализированной торговой компании или дистрибутора данного питомника или же очень крупного хозяйства приобретающего реально много или ежегодно. Для разового завоза на относительно небольшие площади - не считаю правильным эту головную боль. Хотя конечно - дело хозяйское.
8 января 2010, 11:40 Oleg
Oleg Ну относительно сортов - согласен. Наверное, это один из главнейших факторов, которые сдерживают развитие садоводства - новый, продуктивный сорт практически невозможно завезти официально, даже уплатив роялти рассаднику (я имею ввиду невозможно под его настоящим именем :-) А зарегистрировать сорт в реестре - дорого и долго.... Знаю одну бельгийскую компанию, которая пару лет назад потратила 170 K EUR !!! на регистрацию сорта в Украине, и безрезультатно (сорт до сих пор не зарегистрирован). Уверен, что об этом случае знают многие собственники сортов в Европе, и именно поэтому не хотят связываться с Украиной и давать разрешение на регистрацию и использование их сортов тут... Говорят сейчас ситуация по регистрации сортов изменилась к лучшему - может кто чего регистрировал, поделитесь опытом?
8 января 2010, 11:55 Марите
Марите Oleg! А вообще можно мне перевести вашу информацию отсюда и опубликовать для наших плодоводов? Мой опыт использования шмелей относится только к томатам в теплицах.
8 января 2010, 12:09 Oleg
Oleg я могу выслать Вам нашу статью и фото - опыт использования шмелей для опыления и биозащиты земляники (была опубликована в 2008 в журнале "Пропозиция"), но она тоже на Украинском. При ссылке на наш Проект Вы можете публиковать любые наши материалы.
8 января 2010, 12:20 Марите
Марите Большое спасибо, вышлите пожалуйста, как-нибудь переведу, да и сослаться не забуду :))
8 января 2010, 14:13 мусье Морковкин
мусье Морковкин Марите, а вы и украинский знаете?
8 января 2010, 14:41 Марите
Марите Не знаю, но что касается овощеводства понять смогу. Я и остальные языки знаю не так хорошо, как может показаться, всего лишь читаю.
8 января 2010, 16:57 Игорь
Игорь Олег , что такое базовые тех карты ? Я совсем далекий в этих делах . И почему такая маленькая урожайность . Я в год посадки с 1.5 сотки собрал больше 200 кг. Полки . Правда на капельном поливе и с применением японского стимулятора роста ASASHI .Обработку проводил 3 раза . На некоторых стеблях нащитывал больше 180 ягод весом 5-6 гр.
8 января 2010, 18:22 Oleg
Oleg Базовые техкарты - это технологические карты без привязки к обьекту - с стандартным набором техники, усредненными затратами на удобрение, базовой защитой, и т.п. Относительно урожайности - у нас Полка при посадке 6000 саженцев на гектар в этом году дала 2,5 т/га (посадка весной, урожай с августа). Уверен, что при осенней посадке можно получить 3-3,5 т/га, или 6-8 т/га, если сажать 10 000 шт/га. В Вашем случае урожайность получилась больше 12 т/га - исключительно хороший результат, но есть большая разница в результатах с 150 м2 и, скажем, плантации 5 га. Одна компания в нашем регионе выращивают Полку уже 6 лет (они первые ее завезли на Украину), у них 40 га - урожай в 6-7 т/га (это в полном плодоношении!) считается неплохим...
8 января 2010, 18:52 Игорь
Игорь Олег . Я работаю мотокультиватором и соответственно ширина между рядами 2 метра . На гектаре получается 10000 саженцев . Собираюсь ряды малины застилать соломой . В этом году пробовал , получается отлично , солома тоже не проблема . Под мульчой всегда есть влага . Технические карты мне похоже не нужны , ведь техники уменя пока нет . За помощю спасибо .
8 января 2010, 19:43 Марите
Марите Хочу сказать, что таких полных и грамотных технокарт я не видела лет 15, очень интересно, спасибо, Oleg.
9 января 2010, 10:55 владимир
владимир lekar - малый сарказм в вашем выражении сложности создания питомников. малый потому что это правда а сарказм в том, что вы всетаки сторонник украинских питомников. если можно - подробнее о роялти, где юридические материалы. один из питомников, который зарегистрировал и выращивает французские и молдавские саженцы утверждает что покупатель платит ему роялти. скорее всего роялти вложена в цену саженцев. второе . если у сорта нет владельца - сорт стал национальным как в этом случае.
9 января 2010, 11:15 владимир
владимир lekar, опять согласен по поводу неофициального ввоза саженцев - это лучше чем контрабанда, относительно малые партии - до 1000 саженцев стремно завозить правильно , тем более если не в реестре. таможня не может отличить сорт а иногда и вид саженца. в этом году я внесу предложение о упрощении создания питомниковю. в настоящее время проблема закоррупцирована. предлагаю объединить усилия в коллекивизации предложения. конечно не политический вопрос будет решаться после завершения политического спектакля. олег, если несложно , скиньте технокарту на [email protected] . заранее благодарен
9 января 2010, 11:17 владимир
владимир читать - закоррумпирована
30 января 2010, 11:51 Игорь
Игорь Люди , кто нибудь знает о выращивании земляники в теплице ( гидропонике ) . Интересует , какое количество воды требуется одному растению в сутки , и минеральное питание от посадки до ..... Вместо обычного грунта буду использовать торф и высаживать собираюсь в контейнерах . На крайний случай нужна потребность растения в минеральном питании в зависимости от фазы развития .

Сообщений - 62 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.