Форум: Овощи
21 июля 2014, 17:33 Марите
Марите Журналист - это диагноз. Вот буржуи пишут о новой проблеме на луке в штатах http://www.freshplaza.com/article/124050/New-disease-hits-Georgia-Vidalia-onion-crop Полчаса искала, что это за "желтые почки" пока нашла Pseudomonas syringie http://www.scoop.it/t/pest-alerts/p/2867302183/2012/10/03/yellow-bud-a-new-bacterial-disease-of-onion-in-georgia-us
21 июля 2014, 18:31 БОРИС
БОРИС а мы обработали орданом
22 июля 2014, 15:58 Виталий
Виталий Подскажите как правильно использовать ортофосфорную кислоту для промывки капельного орошения. Интересует периодичность и норма расхода.
22 июля 2014, 22:57 виталий
виталий Асан у меня была такая же болячка и в прошлом и в этом году, очень похожа на мозаику,но лабораторий у нас нет,возможно , что и от воздействия гербицида (скорей всего стомпа*китайского*)с которым у меня возникли такие же проблемы. Там где не обрабатывалось гербицидом(эксперементальный участок) лук лег с зеленым пером без сухарей, в отличии от обработанного стомпом, доза 4 л\г.Луковица на пораженных растениях развивается не правильно,вытянутой формы и имеет не товарный вид.
23 июля 2014, 08:04 Николай
Николай Лекарь спасибо!
24 июля 2014, 08:45 Марите
Марите Голландцы пишут о ценах на лук этого года http://www.boerenbusiness.nl/uienmarkt/artikel/item/10854779/Markt-voor-plantuien-in-neerwaartse-spiraal Если в начале сезона (8 июля) оптовая цена была 16-19 евро/100 кг, то за неделю она снизилась на 2 евро, а затем еще на 4,75. Сейчас цена дошла до 9-12,5 евро/100 кг, а крестьяне при продаже с поля получают всего 8 евро/100 кг. Причин сразу несколько, но похоже, что впереди трудный сезон.
24 июля 2014, 20:51 Марченко Александр
Марченко Александр Марите, ну вот никак в голове математика не укладывается. Аренда га 1500-2000 евро/год, электроэнергия на 60% выше нашей, дизтопливо 1,5 евро/л, ЗП сотрудников 2500-3500 евро/мес, налоги 6% с оборота, семена в 1,8 раза дороже чем в Украине (никаких товарных кредитов, Бейо), урожайность 50 т/га максимум и (может ещё что-то забыл). КАК ????? средняя цена у фермера 0,12 евро и он выживает??? Не понимаю.
25 июля 2014, 07:37 Марите
Марите Александр, вполне возможно, что к концу сезона часть из них понесет серьезные убытки.Но Вы немного неверно считаете. Производство лука практически полностью механизировано, там требуются только трактористы, зачастую это сам владелец хозяйства или его сосед, предоставляющий услуги. Выращивают не только лук, но и картофель и часто сахарную или кормовую свеклу, поэтому риски распределяются. Электричество тут вообще почти ни при чем, производитель этот ранний лук почти не обсушивает. Урожайность раннего лука, наверно, ниже 50 т/га, но семена без НДС должны стоить примерно одинаково, насколько я в курсе. А какая средняя цена получится у фермера, будет видно к апрелю 2015 года, там еще многое может случиться... Но настолько низкие цены в самом начале сезона - плохой знак.
25 июля 2014, 09:25 Марите
Марите Александр, вот актуальные картинки с голландских луковых полей http://www.agf.nl/artikel/114071/Paniekvoetbal-op-plantuienmarkt
26 июля 2014, 00:14 Олег
Олег добрый день всем,я хотел бы обратится к земляку Асану Темирову мы с Iekarem сотрудничаем с 2006года бывало всякое (2008год-5тыс.тонн лука в т.ч 20га цветной капусты и т.д) и за это время сотрудничества я убедился в Профессионализм Лекаря и его команды (фраза из мультика- Как корабыль назовешь так он и поплывет) уважаемый Асан сегодня 21век и ваши слова-Раньше у нас не было этой болячки она появилась в прошлом году и чем мы только не обрабатываем...Я в шоке!!! Вам надо сдавать образцы в лабораторию (начиная с образцов земли, севооборот? а где брали семена. анализ делали ? чем их протравили ? и тд ) и держать руку на пульсе и даже в этом случае Вы недолжны расслабляться! дальше Вы пишите- В связи со сложившейся ситуацией в Крыму нет возможности оплатить анализ в Агроанализе-я не понял Крым улетел в космос???или у Вас нет знакомых за пределами Крыма?(можно долго перечислять какие есть возможности у каждого из нас) мы отправляли свои образцы с апреля этого года до сегодня в долг (договор иногда дороже денег) итог такой друже Асан- меняйте методы работы. Отвечу на вопрос Марите-А как сейчас в Крыму с доступностью СЗР? ответ такой хватает, дженерики есть+фирма Август+оригинал любой=по деньгам, можно кредитоваться, воды в канале НЕТ это Факт . Фирмам которые пострадали от засухи обещаю дотации (на бога надейся сам не плошай)
28 июля 2014, 12:55 Марченко Александр
Марченко Александр Марите, электричество очень даже причём. Сушат они газом (дешевле чем в Украине), а вот всё хранение - это активная вентиляция (иногда охлаждение). Электропотребление существенное. Я почему так задумался - 3 недели назад объехал лично до 25 фермеров (оборудование искал), настроение у них плохое. Реально им очень тяжело. Цены на семена в Украине ниже в два раза. (Сужу по гибридам Бейо). Маркеты ведут себя очень жёстко. Пересмотр стоимости раз в месяц, в не зависимости от рыночной цены. Любой недовоз - жёсткие штрафы. Стандарты качества - ну вот что бы было всем понятно: у семенных компаний есть буклеты с фотографиями продукции, вот продукция должна быть такой. Если калибр 4-6, значит 4-6. Если минимум 2 чешуи, значит минимум 2 чешуи. Если круглый, значит никаких вмятин. Вот для Украинского глаза подходит выражение : Идеальный лук. Всё что не стандарт - отходы. У свеклы чуть не правильная форма - коровам, морковка чуть изогнута - коровам, сельдерей где-то пятнышко, в мусор. Математика не складывается. Сложилось впечатление, что Голландия модернизированный Советский Союз. Тепличники выращивают рассаду (Тепличный комбинат), фермер выращивает (Колхоз), отгружает в кооператив (Овощебазы), потом отгрузка в магазины. Колхоз сам не продавал, ему спускали план - колхоз выращивал. Ну какая-то золотая клетка. Да, кооперативы и очень крупные фермеры - чувствуют себя хорошо. Однако фермеры до 50 га. - плохо. Белокочанная капуста убыточна второй год подряд, сильно убыточна.
28 июля 2014, 17:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр, если следовать Вашей логике рассуждений, то выводы должны быть такие, что хуже всего тем, у кого больше гектаров, если экономика на одном гектаре не складывается. Ведь Вы говорите о переменных прямых затратах, а не о распределенных. Почему же тогда крупные фермеры чувствуют себя хорошо? Возможно таки математика складывается? А можно вообще математику Вашу посмотреть? Думаю, что Марите сможет ее профессионально объяснить. Мои впечатления все-таки немножко другие. Хотя в последнее время, действительно, сезоны были не самыми лучшими. И, не в последнюю очередь, потому что Московия тоже заметно нарастила производство лука.
28 июля 2014, 20:45 Марченко Александр
Марченко Александр Андрей, а вот и нет. Реальность такова, что фермер вынужден "пахать" лично в поле с утра до вечера, что бы не увеличивать себестоимость. 50 га всего 3 человека. Наём людей - очень дорого. Им просто некогда заниматься продажами. С утра до вечера в поле. Кстати случайно узнал, перед началом упаковки продукции, для последующей отгрузки покупателю, нужно позвонить в инспекцию и сообщить о этом. А инспекция периодически присылает проверяющего - контролирует, какого качества продукцию ты фасуешь. Мало того, Теско постоянно ездит по полям и складам, и отбирает образцы продукции для анализов. (Нас это тоже ждёт). Вернусь к теме. Количество земли - ограничено, увеличится в масштабах - серьёзное капиталовложение, исходя из прошлых сезонов - очень сложно. Если правильно помню - севооборот сильно контролируется государством и он 7 - летний, понятия чёрный пар не существует (поправьте меня, если это не так).Короче говоря пахать и пахать. А вот если взять к примеру Ватерманов, это совсем другого уровня фермеры. И своё выращивание 20 000 тонн и трейдинг 80 000 тонн. Каждый год, он растёт на 5-7 % и считает это очень хорошим показателем. Но он не увеличивает долю собственного выращивания, он увеличивает объём трейдинговых операций и на этом зарабатывает. Проще говоря тот, кто занимается продажей и выращиванием, может дополнительно зарабатывать переваливая через себя лук других фермеров в т.ч. и из Польши. (Кстати Поляки активно уверяют, что При экспорте 1,3 млн. т. Голландия просто не имеет столько земли, и большая доля в их экспорте - лук из Польши. Кто-то сравнивал???). Вот речь об этом. И настроение фермеров реально плохое. Просто я посещал не тех фермеров, которых показывают семенные компании. А вот буквально всех подряд. Вот всё, что я пишу это со слов этих фермеров.
29 июля 2014, 09:13 Марите
Марите Александр, в Голландии есть такая контора KCB, она оценивает качество продукции, поставляемой на рынок и на экспорт. Данные о еженедельных объемах голландского экспорта и актуальных индикативных ценах можно посмотреть вот здесь http://www.ui-info.nl/ 15 июля гектар лука из севка предлагали за 6-8,25 тыс евро. По принципу приезжай, убирай, забирай :)) Так что польские коллеги немного преувеличивают :)) Большая доля лука из Польши и не только в экспорте из Литвы :))) А что касается затрат на электроэнергию, то лук, который убирают сейчас, не предназначен для длительного хранения и будет продан в течение 1-1,5 месяцев, но все равно, цена низкая и никого это не радует.
29 июля 2014, 18:33 Марченко Александр
Марченко Александр А тем временем, цены падают. На следующей неделе, думаю, лук нормального качества будет по 0,70 грн/кг. А средняя себестоимость 1,30-1,50 грн/кг.
29 июля 2014, 20:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак С сезонным луком такое бывает, Вы же знаете. По нему судить не приходится. Ну а насчет ценовых ориентиров, то они, на мой взгляд, довольно четко были прописаны в прогнозе. Пока что все идет, как и ожидалось.
29 июля 2014, 21:12 Марите
Марите У меня дурацкая ситуация - прогноза я не видела, тем не менее, хочу очередной раз напомнить, что санкции ЕС против РФ приведут к резкому и очень значительному запрету на экспорт в РФ всей скоропортящейся продукции, в том числе, плодоовощной. В результате цены в ЕС снизятся. В самой РФ потребительские цены, видимо, возрастут, но это все зависит от их собственного урожая.
30 июля 2014, 14:06 Марченко Александр
Марченко Александр Утром были в гостях Шведы. Активно интересуются развивающимися фруктово-овощными рынками, надеюсь из этого интереса что-то реализуется в реальное сотрудничество. С удивлением узнал, что шведы до сих пор любят выбирать продукцию на полках (вся продукция отличного качества), т.е. как мы "рыться в овощах", а вот "фасовка" не пользуется спросом. Вот Вам и Европа))).
1 августа 2014, 08:11 Николай
Николай Андрей Ярмак скажите пожалуйста о каком прогнозе идет речь, где можно прочитать?
1 августа 2014, 13:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Николай, прогноз АПКИОФ публикуется с 2004 года, т.е. уже 10 лет. Самый первый предварительный на сезон (не текущий, а следующий) дается в декабре на конференции Овощи и фрукты Украины, затем, первый фундаментальный по овощам и картофелю, озвучивается в феврале на конференции "Картофель и овощи", а полный, с фруктами, дается в конце мая-начале июня (приходится ждать статистику и окончания сезона угрозы заморозков для фруктов). Сокращенную версию получают подписчики еженедельника (а также обновления, которые выходят минимум одно в сентябре-октябре, а максимум может быть три до этого времени), а полную - можно приобрести в разделе исследования. Вот полная ссылка http://www.fruit-inform.com/ru/researches/forecast2014

Сообщений - 3639 (показано с 2941 по 2960)

Страницы: ◄◄ 146 147 148 149 150 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.