Форум: Овощи
9 сентября 2010, 13:45 Андрей
Андрей Lekar, а как вы подготавливаете почву перед посевом лука? Дело в том, что у соседей не получается механизированная уборка из-за неровностей почвы. Копалка ( или комбайн ? )срезает луковицы и оставляет около трети урожая в поле. Говорят, что это из-за неправильной подготовки почвы перед посевом. Что посоветуете?
9 сентября 2010, 18:38 lekar
lekar Посоветую готовить почву правильно. Но правильная подготовка всегда индивидуальна. У меня несколько полей и, поверьте, несколько различных решений. К сожалению единого рецепта нет. Смотреть надо поле.
9 сентября 2010, 21:28 Андрей
Андрей Lekar, а можно немного подробнее. Например, мне будет достаточно, если расскажите как вы готовили почву на одном из ваших полей.
9 сентября 2010, 21:39 lekar
lekar Все зависит от типа почвы, от предшественника, от наличия многолетних сорняков. Например на поле на объездной Каховки ежегодно подготовка почвы с осени сводится к дискованию (если есть что дисковать, поскольку чаще лук выращиваем по пару), вспашке и культивации сплошной (с осени) для выравнивания пахоты (если пахать оборотным плугом то это будет необязательно). Почва всего севооборота тут давно спланирована грейдерами и скреперами. Весной - боронование и посев. Но это - шаблон. Если осенний анализ почвы покажет магниевое или натриевое засоление (солонцеватость) - то перед вспашкой будет внесение гипса а после вспашки чизелевание и только потом культивация. Вы не подумайте, мне не жалко рассказать, но это действительно очень индивидуально - подготовка почвы на каждом конкретном поле.
10 сентября 2010, 21:54 Андрей
Андрей Lekar, большое спасибо за ответ. Если я вас правильно понял, именно грейдеры и скреперы почву и выравнивают, а это дорого стоит идеально выровнять поверхность и вообще так ли это необходимо для механизированной уборки лука? Может есть более доступные варианты? Может есть какая нибудь модель копалки, не так сильно зависимая от неровностей?
11 сентября 2010, 08:28 lekar
lekar Выравнивают почву бульдозеры, скреперы, грейдеры, длиннобазовые планировщики и даже простые куски рельса. (перечисленно по убывающей в плане стоимости работ). Все зависит от конкретной ситуации и степени необходимого исправления. Вы просто поездите по тем полям, на которых с механизированной уборкой проблем не возникает и посмотрите необходимый уровень требований к планировке. До состояния футбольного поля доводить необязательно. Возвышенности и понижения рельефа допускаются. Не должно быть резких перепадов высоты и не должно быть таких лощин, в которых может застаиваться вода. Ну и конечно после вспашки (если пахали не оборотными плугами) нужно тщательно закрывать свальные и развальные борозды. И еще - очень опасно проседание осевых рядков грядки по отношению к крайним или наоборот - крайних по отношению к осевым. И то и другое бывает при посеве в неосевшую после глубокой обработки почву. Первое - при (упаси Боже) весновспашке или даже при глубокой весеней культивации, второе - обычно при выращивании лука на гряде (потому мы его так и не выращиваем). Проседание центральных строчек также бывает при неправильном режиме полива (очень частая проблема). Не с точки зрения "мало или много воды дается вообще" а с точки зрения "сколько воды дается за один полив" - потому высчитавыть нужно не только суточную потребность поля в воде но и оптимальную для даного поля частоту полива. (я как то писал тут про это уже). Сама копалка к неровностям индиффирентна - но вы не сможете нормально настраивать копалку если поле горбатое, потому как кусок ряда будет резать луковицы а кусок - грести землю.
11 сентября 2010, 19:10 Ашот
Ашот А никто не просчитывал что выгодней сожать лук севком,или сажать лук через рассаду?Смотрю многие сажают рассадой неужеле из севка дороже или проблема что нет севка того сорта который хотите посадить.Или севок уступает рассаде при посадке, многие луковицы ложаться набок это как то влияет на урожай.Мне кажется севок под пленку самый ранний урожай или нет.А еще если не нужен ранний урожай можно затянуть вызревание но увеличить массу луковиц с помощья полива и удобрений или вегитационный период затянуть нельзя.
11 сентября 2010, 21:40 lekar
lekar Рассада дороже чем севок, но урожайность из рассадного выше чем из севка. И то и другое выгодно - многие сочетают оба метода. Лук культура с очень высокой чувствительностью к длине дня и потому особо затягивать период его вегетации не получается. А самый ранний урожай - все таки из озимого.
12 сентября 2010, 18:23 Марите
Марите Сортов севка, пригодных к долгосрочному хранению практически нет. У нас максимум до конца февраля. Посевные сорта (некоторые) хранятся до июля. А у ряда сортов настолько длинный период вегетации, что в определенных регионах только из рассады и получается.
13 сентября 2010, 19:26 Ашот
Ашот А с какого времени начинается отсчет вегитационного преиода,если рассаде 45-60 дней а вегпериод 120 дней то что лук можно убирать через 60 дней правильно я мыслю?И еще читал про рассаду и там говорится что объма ячейки не хватает и надо подкармливать через лист так это или нет?А какой оптимальный размер кассет посоветуете у меня соблазн семена штутгарта могу купить за 800р/кг, что в 10 раз дешевле импорта.
13 сентября 2010, 20:12 lekar
lekar штутгарт выращивать через рассаду глупо. Для этого нужны ранние высокоурожайные гибриды. Насчет семян по доллару за ведро - стыдно обсуждать даже. Пока еще никто от такой экономии не разбогател. Вегетационный период вы считаете неправильно. Об этом уже не раз говорилось - все эти 120 дней весьма условны, в разные месяцы разная длина дня и интенсивность фотосинтеза.
14 сентября 2010, 10:28 Ашот
Ашот Что то не пойму севком посадить штутгарт выгодно,а рассадой не такая выгода.Поясните если посадить семена под раму в начале февраля то рассада вырастит конец марта, в это время сажают и севок т.е. рассада 60 дней и севок стартанут в одно время но у рассады уже есть ,думаю листа 2-3 ,а у севка нет,и даже если севок посадить на две недели раньше что возможно в нашей местности,мне кажется будет равнозначный эффект.Апрель,май,июнь,середина июля для штутгарта вполне хватит.Где мой просчет поясните пожалуйста?
14 сентября 2010, 13:47 Марите
Марите Lekar, скажите пожалуйста, у лука на поле-онлайн листья сами так высохли или им десикантом помогли?
14 сентября 2010, 22:39 lekar
lekar Сами высохли. Жара у нас в этом году стояла серьезная. Ну и конечно своевременное прекращение полива. Вот только при начале полегания листьев мы протягиваем по полю полиэтиленовую трубу прицепленную за трактором - чтобы слегка примять перо. Так оно равномернее высыхает, чтобы не было потом среди высохших луковиц запоздало неувядших.
14 сентября 2010, 22:46 lekar
lekar Ашот, если рассаду с двумя листьями высадит одновременно с севком то севок ее элементарно обгонит. (тем более если это будет не кассетная рассада а с открытыми корнями,борванными при высадке - а именно такую выращивают "под рамами") У севка на самом деле есть листья. Эти листья - сочные чешуи луковицы. С приличным запасом питательных веществ и потому севок быстро стартует и развивается гораздо быстрее рассады. К середине июля штутгарт конечно можно получить. но это нереально поздно! Тот же Бонус будет на три недели раньше. Или Кенди. А это - огромная разница в цене.
15 сентября 2010, 00:56 Дмитро
Дмитро При посадке лука сеялка ложит луковички набок, это не помешает им нормально развиться? На богаре по пару реально получить урожай лука из севка (сорта Бейо - Форум, Геркулес) в условиях Одесской области?
15 сентября 2010, 06:43 lekar
lekar Практически не мешает. Лежаще боком всходят нормально. Проблема только у лежащих вверх донцем, но таких будет мало. На богаре я бы импорт не сеял. Урожай все равно будет ограничен фактором дефицита влаги и потенциал сортов Бейо (за который они ии дерут с трудящихся) не будет раскрыт.
15 сентября 2010, 08:52 Марите
Марите На самом деле то, что севок ложится набок - преимущество. У круглого севка почти 50% ложится "вверх ногами" и всходы получаются неравномерные, а у лежащих на боку все растения всходят практически одновременно.
15 сентября 2010, 09:06 lekar
lekar У нас в выращивании лука через севок пока что самая главная проблема - сеялка. Все модели работавшие в Украине в этом году (в том числе и Бейовские) сеялками точного высева по сути не являются - луковички поштучно и равномерно они не выкладывают. Вот почему в этом году на нескольких полях мы увидели полуторо- двукратное превышение по урожанойсти, колоссальное превышение по товарности луковиц и заметное по сроку созревания на ручном посеве. ручная высадка севка дело вроде бы недешевое- около 1000 долларов гектар (против 150 долларов на посеве сеялкой). Но пока что это с лихвой окупается перечисленными преимуществами. Так что даже 12-15 гектарные проекты севка на следующий год многие будут высаживать вручную.... Хотя конечно нужно искать выход. Нужно искать сеялки которые бы сажали севок также точно как Агрикола сеет семена.
15 сентября 2010, 09:45 ESN
ESN Вот что придумали в Белоруссии, скопировали импортный аппарат, но возможно кому-то и подойдет, поставка в Украину через какую-то фирму из Одессы. http://tehmash.by/productions/doc/24 Машина для посадки лука-севка предназначена для точной посадки лука-севка и чеснока двух строчным методом.

Сообщений - 3639 (показано с 601 по 620)

Страницы: ◄◄ 29 30 31 32 33 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.