Форум: Овощи
11 октября 2011, 20:35 Марите
Марите Да, картофель у него получился знатный! А в остальном... это стремление к рекордам - вещь, конечно, хорошая, только пользы от всего этого... Ну кому нужна его длинная петрушка , если половина корня совершенно несъедобна? Да и морковь не лучше. Какая-нибудь Флаке при длине корня в 2 раза меньше , даст в 3 раза больше веса и вкуса. Луковицы массой больше 4 кг, несомненно, впечатляют. А что с ними делать? Для переработки их мало, для свежего потребления... (я из Польши привезла забавную посудинку для сохранения недоеденной луковицы), пусть я нетипичный потребитель, но все же... Куда их такие большие? Летом на одном семинаре наконец-то увидела воочию "слоновий чеснок" ( elephant garlic). Головка наверно с килограмм (весов под рукой не было). Дегустировать не дали, предлагали приобрести посадочный материал :)) Поначалу вдохновилась, потом одумалась (увидела в одном хозяйстве, как это чудо растет в наших условиях :))) А если бы этот дяденька подкармливал свой лук не по вкусу, а по анализу... точно бы луковицы в 5 кг выросли...
14 октября 2011, 13:53 Марите
Марите Вот в Голландии цены производителей немного выросли, а оптовые по-прежнему на уровне 7 евро/100 кг http://www.ui-info.nl/main.php?cat_type=nieuws&prod_cat=nieuws1&prod_id=2761 При этом они уверяют, что в Германии урожай лука на 25% выше прошлогоднего http://www.ui-info.nl/main.php?cat_type=nieuws&prod_cat=nieuws1&prod_id=2758 а в самой Голландии еще не все убрано. Недавно где-то там же сообщалось, что средняя урожайность 68 т/га (но это с полезной площади, без дорог и разворотных полос), но высок процент отхода (8%). В том числе повреждения физиологического характера (я им никак адекватного слова не подберу) - при длительных дождях вода скапливается в пазухах листьев и отдельные сочные чешуи задыхаются. В результате внутренние чешуи получаются мягкими, какое уж тут качество.
14 октября 2011, 16:49 Казбек
Казбек Господа, Lekar, Андрей Ярмак, Марите, подскажите почему никто не борется со спекулянтами (разместивший на торговой площадке объявления по покупке лука по 50 коп/кг и тут же по продаже лука по 80 коп./кг)? У меня валовые затраты больше 1 грн/кг. Это если не считать риски в течении сезона.
14 октября 2011, 20:45 Стас
Стас Казбек совершенно согласен с вами. У меня аналогичная ситуация. Себестоимость 1грн/кг при урожайности 44т/га.Не пойму какая может быть урожайность и при каких затратах на 1/га чтобы продавать лук по 0,85коп/кг или 1/грн. По поводу перекупщиков поддерживаю Вас в ваших мыслях. Самому обидно. Сидишь весну,лето,осень переживаешь за всякие неприятности с культурой, лелеешь её. А перекуп сидит на базаре кофе пьёт и хачапури жрёт и ничё не делает. Что ему цена 0,50коп/кг., что ему 3,50грн/кг. На продаже наварит себе 0,50-1,40грн. и всё тебе. Не рисков не переживаний. Приведу пример по прошлому году- один из перекупов из Полтавы за осенний сезон продажи 2010г. купил себе три новых буса Fiat Ducato. А таких деятелей презираю и считаю слабаками, так как у таких людей больше мозгов не хватает кроме как на купи-продай.
15 октября 2011, 01:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Господа, надеюсь вы шутите насчет "спекулянтов"? Почему бы вам тоже так не заработать? Никто ведь не мешает. А если не нравится, то не продавайте ему!!! Ведь никто же не заставляет. А если он торгует, значит ему продают. Кстати, попрошу никого не оскорблять. Как по-мне, так у них как-раз мозгов хватает зарабатывать, в отличие от тех, у кого не хватает. В прошлом сезоне то же самое перекупщики могли сказать - мол себестоимость 60 копеек, а дерут 7 грн/кг!!! Вы посмотрите на голланцев, продающих лук по 30-40 коп/кг, да и поляков лук дешевле, чем у нас.
15 октября 2011, 02:06 lekar
lekar Именно так. Я лично никогда не занимался перекупкой именно по той причине что уверен - у меня на этот бизнес ни ума ни характера не хватит. И если кому то кажется слишком сладким кусок хлеба перекупщиков, то надо честно писать "завидую" а не "презираю". Нельзя презирать человека, который умеет делать то, что не умеешь делать ты. Перетерпите, ребята этот год. После "семи лет бесплодных придут семь лет обильных и семь коров тучных..." - это конечно приблизительный пересказ ветхого завета, но так оно и будет :)
15 октября 2011, 02:12 lekar
lekar Ну и конечно же стоит честно признать - 44 тонны с гектара - это неправильная урожайность а гривня на кг - неправильная себестоимость. Ничего личного, но с такой себестоимостью надо менять профессию. Или учится своему делу "настоящим образом". Иначе вас разорят не перекупщики а ваши же коллеги - у которых себестоимость за 70 копеек никак не вылазит.
15 октября 2011, 12:44 казбек
казбек У кого хватило мозгов вырастить продукцию, у того их хватит и продать ее. Дело совсем в другом. Эти люди валят рынок. Им не нужно покупать семена, удобрения, и прочее для следующего сезона. Посмотрите, как растет доллар, например, в том числе из-за менял, и они возможно то же хорошо выполняют свою работу, но это не правильно для экономики.
15 октября 2011, 12:50 казбек
казбек У кого хватило мозгов вырастить продукцию, у того их хватит и продать ее. Дело совсем в другом. Эти люди валят рынок. Им не нужно покупать семена, удобрения, и прочее для следующего сезона. Посмотрите, как растет доллар, например, в том числе из-за менял, и они возможно то же хорошо выполняют свою работу, но это не правильно для экономики.
15 октября 2011, 14:30 lekar
lekar Не хотелось бы отклоняться от темы, но доллар растет (вернее - гривня падает) не из за менял а из за запредельной эмиссии и отрицательного торгового баланса. Менялам такие вещи не по зубам. Точно так же и в низких ценах на овощи этого года не стоит винить торговцев. Если в прошлом году были объективные причины для высоких цен на овощи, то никакие сговоры перекупщиков и никакие возмущения Азарова не смогли их снизить. И наоборот, в этом году - сколько фермеры не будут пытаться сговориться, цены все равно будут низкими (по сравнению с прошлым годом). И еще.. Чем меньше будет перекупщиков, тем ниже будут цены.
15 октября 2011, 15:36 Александр
Александр Cейчас заговорили о планировании производства , на сколько реально это может быть, и кто будет этим заниматься? Ну на юге еще понятно, производители могут сами договориться потому, что они все сконцентрированы можно сказать в одном месте. А планирование в других регионах, как и кто будет осуществлять. Идея наверно хорошая но нереальная.
15 октября 2011, 16:00 lekar
lekar Планирование абсолютно реально и необходимо в рамках каждой компании и абсолютно нереально в рамках региона или отрасли. Люди для того и стали предпринимателями, чтобы принимать самостоятельные решения а не выполнять планы, сочиненные чиновниками. На юге, кстати говоря, при всей концентрации ни разу еще не было случая, чтобы производители о чем то всерьез договорились. не то что о распределении площадей посевов, а даже об элементарных вещах - например о сдельной оплате труда вместо почасовки.
15 октября 2011, 16:09 Александр
Александр Вы видите еще какой-нибудь выход кроме покупки консалтинга?
15 октября 2011, 16:30 lekar
lekar Да, вижу. Каждому искать свой путь. Крупным производителям стабильно заниматься своими "борщевыми наборами" , переживая годы низких цен за счет запасов, накопленных в годы высоких цен. Мелким производителям - искать свои ниши, как в ассортименте культур, так и в целевых рынках и способах продажи. В общем то у Траута это хорошо описано.
16 октября 2011, 17:40 Марите
Марите Есть еще один выход, я думаю. Четко проанализировать свою себестоимость по всем позициям и постараться понять, за счет чего ее можно снизить. Обычно - за счет роста урожайности или за счет снижения потерь при хранении. Часто - за счет более рациональной организации труда. Короче, надо разобраться в том, что именно не дает быть конкурентноспособным. Тогда в следующий раз удастся выкарабкаться. А перекупщики больше всего нужны именно мелким производителям, у крупных обычно своя служба реализации. А годы высоких цен в будущем будут случаться все реже и к этому надо быть готовыми.
16 октября 2011, 17:45 Марите
Марите А что касается цен на лук, то голладцы уже всерьез говорят о повторении сезона 2004/2005, когда цена на все были "в погребе".
16 октября 2011, 18:48 Александр
Александр Марите, вот закончат все уборку и начнут анализировать и потом делать, и обязательно сделают, даже не сомневаюсь. После 2008 все в том числе и аналитики говорили, что очень много производителей отсеется . И где же они те, что отсеялись? Вот и сейчас все возьмут калькуляторы .
16 октября 2011, 22:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну мне даже добавить нечего - пока я изучал плодоовощной (и не только) бизнес Португалии, ответы на вопросы получены исчерпывающие:). Кстати, Александр, а некоторые с 2008 так и не вернулись в лук. А некоторые только в 2010м:). Может быть нужно тут было грустный смайл ставить.
16 октября 2011, 22:21 Александр
Александр Андрей, это вовсе не ответы на вопросы . Просто мысли в слух . На счет аналитиков я не имел в ввиду Вас. Вы же знаете .
16 октября 2011, 23:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Александр, я имел ввиду ответы Мариты и lekara, а не Ваши - Вы ведь вопросы задавали:). А на Ваш вопрос или замечание я ответил. Могу повторить еще раз:). Если бы не отсеялись, в 2009/10 цены были бы совершенно другими.

Сообщений - 3639 (показано с 1341 по 1360)

Страницы: ◄◄ 66 67 68 69 70 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.