Форум: Овощи
19 ноября 2011, 20:15 леонид
леонид подскажите как правильно и чем протравливать семена ялтинского лука от болезней и вредителей ?
21 ноября 2011, 11:29 lekar
lekar Да так же как и обычного лука. Подбираем протравители , инсектицидный, исходя из наиболее вероятных вредителей на данном участке (мы обычно маршал используем) а фунгицидный - исходя из фитоэкспертизы семян (тут возможны варианты, может быть и фундазол и тирам, да мало ли...) . Если фитоэкспертизу делать не хотим и не имеем понятия, какая зараженность присутствует на семенах - то просто пишем названия протравителей на бумажках, кидаем в шапку и вытаскиваем наудачу (третьего способа подбора протравителей я не знаю). ВОт только проравку лучше делать поближе к посеву. Особенно инсектицидную. Расход воды при протравливании обычно 15-20 литров на тонну.
22 ноября 2011, 21:44 леонид
леонид лекарь скажите, а как именно прользоваться протравителем, расскажите будьте добры технологию обработки !
24 ноября 2011, 09:39 lekar
lekar Леонид, так я вроже выше все подробно рассказал. И расход воды и принципы подбора протравителя... А сама обработка (если нет протравочной машины) делается так - расстелили семена - опрыснули раствором протравителя, перемешали, еще раз опрыснули, перемешали и так несколько раз. Подсушили и сеем. Если семян совсем мало, то это удобно делать на мешковине, и перемешивание делать манипулируя краями мешковины (чтоб руки не пачкать).
26 ноября 2011, 18:19 СтудентВУЗУа
СтудентВУЗУа Вопрос. Если азот как известно способен мигрировать по почвенному профилю. То что же в этом случае с калием и фосфором, они поглощаются ППК и действуют в месте внесения. Расскажите пожалуйста как они попадают к корням растений при помощи капельного орошения????
26 ноября 2011, 18:51 lekar
lekar А разве в ВУЗе об этом не рассказывают? Может сначала лучше спросить у преподавателя агрохимии?
26 ноября 2011, 21:26 СтудентВУЗУа
СтудентВУЗУа Я спрашивал, но в нашем ВУЗе исследования по этому направлению не проводятся. Хотя преподаватель говорил, что эти элементы питания не зависимо от способа орошения не мигрируют по почвенному профилю, ну резве что очень медленно...
26 ноября 2011, 21:52 Марите
Марите В.И.Эдельштейн (был такой выдающийся овощевод, если кто не в курсе) говорил, что корни растений, как гончие собаки, сами ищут воду и питательные вещества (тогда так говорили, сейчас - элементы питания).
27 ноября 2011, 14:27 lekar
lekar Все верно. Конечно же подвижность элементов питания сама по себе не зависит от способов орошения. И фосфор и калий, внесенные поверхностно попадут в нижние горизонты только на следующий год, после вспашки. Корни действительно тянутся к влаге и к элементам питания, да вот только на юге на суходоле верхние 5-7 см почвы постоянно пересыхают и потому там корней нет. А на капельном орошении основная масса корней сосредотачивается в зоне промачивания, возле капельной трубки, то есть именно там, куда попадают растворенные в воде удобрения при фертигации. Вот и получается, что хоть в обоих случаях фосфор и калий поглощаются ППК и не движутся по почвенному профилю, но при постоянной влажности верхних горизонтов почвы (как на капельном) корни сами возьмут эти элементы питания из места внесения в текущем году, а при регулярном пересыхании верхних слоев почвы - поверхностное внесение таких удобрений не имеет смысла.
27 ноября 2011, 14:33 lekar
lekar А что касается "разве что очень медленно..." проводились исследования скорости такой миграции. По поверхности почвы рассыпали радиоактивные соли фосфора, после чего почвы поливали, выдавая за короткое время норму воды, соответствующую 20 летней норме естественных осадков (у нас в год обычно 350 мм выпадает). Потом делали срезы почвы и измеряли радиоактивность. В результате - проникновение на глубину 3 см. Так что на деле только механическое перемешивание слоев почвы при обработке ее позволит попасть этим элементам питания в более глубокие горизонты.
27 ноября 2011, 15:41 СтудентВУЗУа
СтудентВУЗУа Спасибо. Тоесть основную массу расчетных норм калийных и фосфорных удобрений вносить осенью под вспашку. Азотные же вносить с помощью фертигации. Лекарь хотел спросить, вот сейчас в журналах и книгах много рекламы всяких разных удобрений для внекорневых подкормок. Велись ли исследования, проверка этих препаратов на влияние на прибавку урожая???
27 ноября 2011, 17:06 lekar
lekar Не совсем верно поняли. Если вы работаете на суходоле или дождевании то основную часть фосфорных и калийных удобрений нужно вносить либо под вспашку, либо с посевом (немного глубже и немного сбоку от семян). На капельном же есть возможность вносить и фосфорые ик алийные удобрения с поливной водой (особенно если капельная трубка уложена в почву), поскольку значительная часть корневой системы будет именно там, где раствор этих удобрений попадает в почву. Что касается некорневых подкормок, то у нас настоящих исследований по ним к сожалению практически не проводится. Имитацией исследований занимаются компании - продавцы этих удобрений и некоторые недорогие научные сотрудники по заказу этих продавцов. Результат таких "исследований" всегда один - "наша мама лучше всех". Тема некорневых подкормок очень большая и коротко тут не ответитиш. Я вам на мыло написал подробно.
27 ноября 2011, 17:11 lekar
lekar не ушло письмо. наверное вы адрес неправильно тут указали.
27 ноября 2011, 21:22 СтудентВУЗУа
СтудентВУЗУа Ошибся, пардон. Теперь правильный. Отправить еще раз, пожалуйста. Да я не учел что лента укладывается в землю. Мне доводилось видеть как ее укладывают на поверхность и это наверное неправильно.
9 декабря 2011, 19:35 Марите
Марите Не помню, давала уже эту информацию или только собиралась. Если дублирую, извините. Итак, голландцы уверяют, http://www.ui-info.nl/main.php?cat_type=nieuws&prod_cat=nieuws1&prod_id=2847 что у них самих урожай лука в этом году на 23% выше прошлогоднего, австрийский рынок в равновесии, но экспорт хуже, чем надеялись, испанский страдает от низких цен и проблем с качеством. В Италии урожай лука на 15% выше прошлогоднего, цена на польский лук стабильно ниже себестоимости, германский рынок страдает от акций в сектях, возможен экспорт в Бразилию... А что там с Чили, интересно, им лук не нужен?
9 декабря 2011, 19:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Чили - слишком маленькая страна. Нужно искать рынки в Багладеш, Китае, разных Африках и т.п. Бразилия - оригинально. Может мы на панамаксы с зерном будем по пару тысяч тонн лучка в нагрузку накидывать?:)
9 декабря 2011, 19:55 Марите
Марите Вообще, интересно - по Китаю каждую неделю идет информация о чесноке, но о луке ничего не слышно, а специально я не искала... В "разные Африки" сейчас голландцы интенсивно везут, они обрадовались, оказывается фактический экспорт выше, чем год назад в это время и как раз за счет Африки. Вообще, мне нравится их подход у экспорту. Они делают оценку урожая по скольким-то там хозяйствам в октябре, прикидывают процент отходов (в этом году был разговор о 8%) и дальше просто считают, сколько тыс т в неделю надо вывезти, чтобы освободить склады к следующему урожаю. И каждую неделю сообщают фактические данные и как это выглядит на фоне прошлых лет. А сам экспорт при этом находится в руках нескольких фирм - экспортеров (не знаю, сколько их там, но меньше, чем в Польше).
16 декабря 2011, 18:59 Виктор 29
Виктор 29 lekar скажите пожалуйста оправдано ли выращивание лука шалота через рассаду ? и какие фирмы предлагают семена этой культуры?
16 декабря 2011, 20:18 Марите
Марите Виктор, я не Lekar, но знаю, что шалот и прямым посевом три раза надо подумать - выгодно или нет?, а уж рассадой... Бейо его предлагает, у остальных, насколько я знаю (я не в курсе итальянской селекции), семян шалота и нету.
16 декабря 2011, 21:42 Виктор 29
Виктор 29 Марите неужели севком выгоднее?) . Спасибо, не знал что он есть у Бейо (в каталоге и на сайте нет). хочу попробовать на малой площади для разнообразия

Сообщений - 3639 (показано с 1421 по 1440)

Страницы: ◄◄ 70 71 72 73 74 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.