Форум: Овощи
17 мая 2012, 10:52 Марите
Марите Сергей, а вот именно такие рекомендации, как в Вашей последней ссылке, меня очень настораживают. Ну не верю я в компетентность в таких вопросах фирмы, торгующей соломенными домами. Специалист должен заниматься чем-то одним. Да и некорректные там рекомендации. Мелкокапельное опрыскивание хорошо, если нам надо создать защитный экран на почве. А вот для лука во всех польских этикетках (как раз их у меня несколько за разные годы) подчеркивается необходимость проведения опрыскивания при низком давлении. Чтобы капли были крупнее и меньше задерживались на культуре. Да и о совместимости его другими препаратами Доу высказывается гораздо осторожнее, чем это фермерское хозяйство, только с глифосатами, Бастой и дикватом/ паракватом. Кстати, механизм действия оксифлуорфена Доу описывает так "ингибитор протопорфириноген оксидазы".
17 мая 2012, 10:58 Учёный агроном
Учёный агроном Сергей Гречаный подожду 3-4 дня действия лонтрела, затем отпишусь по сорнякам и фазе лука.
17 мая 2012, 11:32 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Марите Подскажите пожалуйста (я не слишком силен в английском а еще меньше в немецком) доставка книги в украину возможна или могут прислать електронный вариант. книга по тематике действительно интересная хотелось бы приобрести
17 мая 2012, 11:42 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Не могу спорить о чужом опыте, но меня тоже многое настораживает. Но на Русском сайте и Украинском сайте Сингенты ент ссылок на восковой налет ГОАЛ 2Е - гербіцид контактної дії, діюча речовина якого, оксифлуорфен, належить до групи дифенілефірів. Гербіцид діє на рослини бур’янів при нанесенні безпосередньо на листову поверхню рослин, або через грунт. При нанесенні на грунт, гербіцид формує на його поверхні суцільну плівку, при контакті з якою нові сходи рослин бур’янів зазнають дії препарату. Діюча речовина препарату, оксифлуорфен, пошкоджує стінки клітин рослин, що призводить до обезводнювання та відмирання тканин. Оптимальна температура для застосування препарату знаходиться в межах від 5 до 25 оС. Не застосовувати препарат на мокрих або пошкодженних рослинах, або на рослинах що знаходяться в стресовому стані (під час посухи, заморозків, вилягання, затоплення, після пошкодження комахами, хворобами або зазнали ушкоджень внаслідок застосування інших пестицидів). Рослини сприйнятливих видів бур'янів, що знаходяться у стадії активного розвитку від 2 до 8 справжніх листків є найчутливішими до дії препарату. У випадку застосування препарату для контролю більш розвинених рослин чутливих бур’янів, а також на тяжких грунтах, необхідно застосовувати вищу, з зареєстрованих, гектарну норму препарату. Так пишит Сингента на Украинском сайте.
17 мая 2012, 12:41 Марите
Марите Довольно похоже на описание Гоала 480 на польском, но есть и различия http://msdssearch.dow.com/PublishedLiteratureDAS/dh_05b1/0901b803805b1ddd.pdf? filepath=pl/pdfs/noreg/011-07218.pdf&fromPage=GetDoc Что касается той книжки, то думаю, что по почте они ее и в Украину вышлют, почему бы нет? Электронный вариант мне не попадался, только печатный. Вот здесь совершенно замечательное описание применения гербицидов на луке http://pole-online.com/technologists/K_A_p_b/1204.php
17 мая 2012, 22:26 Вадимыч
Вадимыч Сергей, вот Ваше - " Я никогда не применяю ГОАЛ днем!!! работа только в вечернее или утреннее время." Как то можно услышать доводы почему именно так? Я собственно к тому, что ни сам такой "роскоши" позволить не могу равно как и те, с кем общаюсь . Только днем в самое пекло. Если в В Ваших краях все работают " только в вечернее или утреннее время", тогда и понятно, почему после дождя лук сгорит "конкретно".
18 мая 2012, 08:56 леонид
леонид кто подскажет где можно препарат Маршал приобрести? его что в украину больше завозить не будут ?
18 мая 2012, 09:15 Гречаный Сергей
Гречаный Сергей Как раз у меня и моих подопечных лук не "Горит" после дождя. НО ТАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ НА САЙТАХ СИНГЕНТЫ. ( я оттуда беру эти ссылки) но я применяю именно вечером или утром и никак иначе. Интересный експеремент провел один фермер в Каховском регионе. Лук фаза петелька +один+два листочка (не равномерность) обработка вечером, сорняк щирица, дурнишник и т.д. в некоторых местах сплошной ковер. 1 Участок 600 грам Старане+200 грам Гоал 2 участок 600 грам Старане + 200 грам Гоал + 500грам Вымпела 3 участок лук фаза 2-3 листочка 600 гарм Старане. Через 20 часов после внесения прошол сильный дождь, осмотрел поле через 44 часа после внесения. Первый участок видны ожоги от Гоала на луке не значительно упал лук сорняк покрутило очень хорошо. Второй участок, изредка лук попадал ожогов от Гоала практически нет сорняк покрутило также как и на первом участке, Третий участок сорняк покрутило несколько меньше (сказываеться отсутствие Гоала) Но лук лег практически полностью. Сделал Вывод. 1) Вымпел таки уменьшает значительно поражения от Гоала на луке 2) Старане можно применять на Луке в фаза до двух листочков ( как и рекомендует производитель. Буду еще смотреть за старане и Вас проинформирую
18 мая 2012, 10:16 Вадимыч
Вадимыч Возможно Сингента к Вам более благосклонна. Два технологических окна (утро и вечер), два гербицида ( у нас нет старане)...квадриса и тех два.... (шутка). По всей видимости наработанные подходы работы гоалом в самое пекло "растут корнями" из ушедшего в прошлое полива бороздами. Потому что даже на третий день без полива рано утром борозды влажные и лучок нежный в это время суток, а в пекло в обеденное время самое оно. Хотя возможно, есть и еще причины.
18 мая 2012, 12:45 Марите
Марите В приведенной мной где-то выше ссылке на польскую этикетку Гоала 480 сказано, что его следует применять после 3-4 дней солнечной погоды по сухим растениям, при температуре воздуха не выше 23оС. В отличие от некоторых присутствующих я полагаюсь на рекомендации производителя. Правда, в данном случае речь идет не о дистрибюторах Сингенты, а об официальной этикетке Доу.
18 мая 2012, 22:23 lekar
lekar Я так понимаю бессмысленно дальше пояснять, что тот факт, что в магазине "Час Пик" на прилавке стоит бутылка пива "Хейнекен" не делает этот магазин ни дилером, ни субдилером. Потому дальнейшие пояснения на эту тему прекращаю. А вот по поводу воскового налета - реально не могу понять. Неужели цитируемая фраза "Действующее вещество препарата, оксифлуорфен, повреждает стенку клеток растений, что приводит к обезвоживанию и отмиранию тканей" недостаточна для того, чтобы понять, что такой механизм действия обратно пропорционален толщине воскового налета? Ведь именно восковой налет (и только он) может оградить клеточную стенку от повреждения и обезвоживания. Сходный механизм поражения растений будет если опрыснуть растения концентрированным раствором растворимой соли (когда то корейцы делали перенасыщенный раствор селитры для борьбы с сорняками на луке) и в этом случае механизм селективности строго связан с восковым налетом. Иного объяснения я так понимаю никто не предложил (от неуклюжей версии про "метаболистические путешествия с выведением через корни" сам автор поспешил отказаться)
18 мая 2012, 22:24 lekar
lekar О! Вот теперь заработало и с "Сафари" :)
18 мая 2012, 23:26 Вадимыч
Вадимыч Не знаю даже как правильно - толи деликатная, или взвешенная позиция у Агана http://www.ma-industries.com/item-data/categoryid/2/brandnameid/41 Always read and follow local label instructions before buying or using Makhteshim Agan products. главное " local label" Более емкая этикетка пожалуй эта http://store.parsonspestcontrol.com/msds/galigan-label.pdf Отсюда "... Injury will be more severe if applications are made immediately following or during cool, wet weather and/or if applications are made prior to the development stage of the onion plants as specified in the DOSAGE section and the SPECIFIC USE RESTRICTIONS section of this label." Вот нет про температуру по верхнему порогу....не нашел.
18 мая 2012, 23:51 lekar
lekar Очень верно написано. Именно при прохладной, влажной погоде восковой налет слабее всего (ибо восковой налет растения образуют для защиты от чрезмерной потери влаги, потому в жаркую сухую погоду он максимален). Это еще раз подтверждает, что селективность гоала напрямую связана с восковым налетом на луке.
19 мая 2012, 07:52 Сергей Гречаный
Сергей Гречаный смотрел действие Старане и на другом поле чем меньше фаза лука тем легче он переносит Старане фаза один два листочка лук не вылягает, фаза два три листочка - лук лежит Весь Интересно услышать другой опыт и мнение. Для Вадимыча Вы говорите что применяете в самое пекло, но производитель говорит что температурный режим применения 4-24 градуса цельсия!!?? Возможно что при Ваших температурных режимах применения действие припарата несколько ослабевает и из-за этого Гоал действует слабее. Был вчера на поле Лука под фрегатом 12 дней после обработки 70 грам Гоал+ 400 грам Тотрил+Вымпел 360 грам Очень сильные повреждения полосами. Хозяин утверждает что до обработки 5 дней было "пекло", затем при обработке был боковой ветер и обработку сносило на обработаный участок как следствие получили двойную норму. Фаза лука была 1 настоящий листочек. Хозяин думает что слишком ослабленные засухой растения плохо переносят такую обработку. По поводу Воскового налета и Гоала. Если знания о защитных свойствах воскового налета перед Гоалом логически придуманых заключениях, то чем хуже другие мнения действии Гербицыдов на растения. Сингента и ДОУ агросаенс в Украине и Я так понимаю В России выступают под единой командой - Сингента, уже более двух лет. Поэтому и ссылки даются имено по компании Сингента, и в даном случае они выступают как производитель. Колектив ДОУ Агросаенс полностью перешел в компанию Сингента, и специалисты ДОУ также участвуют в создании рекомендаций как и раньше. Из рекомендаций ДОУ тоже нет что селективность основана на восковом налете, и тамже указано что не работать как по мокрому луку так и по пересушеному почемуто слова "работать по сухому луку" воспринимаются многими как работа по усиленному восковому налету??? Таких ссылок и в помине нету НИГДЕ? Может опять ктото логически так понимает трактовки производителя. Но есть четкие указание на предосторожность работы в жаркий период при высоких температурах.
19 мая 2012, 08:04 Вадимыч
Вадимыч Здесь же на агановском лейбле есть ...дословно: "...NOTE: Some varieties or inbred lines of onions may be more susceptible to GALIGAN 2E herbicide. Care should be taken to insure that the particular onion variety or line being grown is tolerant to GALIGAN 2E herbicide. It is suggested that all onion varieties or lines be tested in limited areas to ensure an adequate level of crop tolerance prior to an application for postemergence weed control...." То есть прямо указано, что используя оxyfluorfen следует в расчет брать и то, что сеем "не из одного мешка". Вот такая ситуация...как будто на "курсе повышения квалификации" поприсутствовал.
19 мая 2012, 08:56 lekar
lekar Все, кто выращивает лук много лет, хорошо знают, что у разных сортов с восковой налет образуется с разной интенсивностью и разной толщины. Это видно и невооруженным глазом и Вы, Вадимыч несомненно это много раз видели. Это абсолютно логично поясняет эту рекомендацию Агана. А логика и здравый смысл, Сергей, - это самая надежная опора при принятии решений, гораздо более надежная, чем опора на рассказы продавцов про то как "я не знаю как это может быть, но оно работает". В таких "сказаниях" логики нет, а потому и опереться не на что. Рефлексы (прозвенел звонок- появился кусок мяса - сделал вывод "я не знаю, как это работает, но мясо появляется только после звонка") присущи и собачкам Павлова, а вот логикой пользуется только человек разумный.
19 мая 2012, 09:11 lekar
lekar Вот кстати замечательный пример классической логической ошибки. Хозяин думает, что слишком ослабленные засухой растения плохо переносят обработку. Один из постулатов логики "после этого" - еще не значит "поэтому". Ожоги от 70 граммов гоала на луке в фазе 1 лист вполне логично объясняются тем, что гербицид этот производители рекомендуют использовать не ранее фазы двух листьев. (именно с этой фазы усиливается образование воскового налета). А раз уж Сергей так старательно упирает на то, что специалисты ДАУ не написали прямо про восковой налет, то невольно напрашивается вопрос "а задал ли это вопрос Сергей специалистам ДАУ"? Если задал и специалисты (желательно упомянуть - кто) прямо ему сказали "при выборе нормы гоала на восковой налет внимания можно не обращать, никакого значения это вообе не имеет", то надо так и написать. Если не задал такой вопрос, то это выглядит странно, ведь по его же словам он считает их очень компетентными специалистами.
19 мая 2012, 09:17 леонид
леонид после обработки гоалом лука, когда лук можно поливать дождеванием? или ограничений в сроках полива нету?
19 мая 2012, 16:36 lekar
lekar Например на второй день без проблем можно. Да и через 10 часов поливали и никаких проблем не было. Кстати, я вам Леонид очень благодарен. Именно вы навели нас на мысль начать выращивать ялтинский не только в открытом грунте, но и в теплице. Еще годик и мы замкнем цикл продаж ялтинского 12 месяцами в году.

Сообщений - 3639 (показано с 1701 по 1720)

Страницы: ◄◄ 84 85 86 87 88 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.