Форум: Овощи
26 ноября 2010, 16:21 lekar
lekar На Брылевском проекте расчетная доза азота была около 200 кг дв (на одних участках чуть больше на других чуть меньше) - обячно на луке у нас от 150 до 250 по д.в. Голландские 100 кг на наших почвах - нереально. Имеем очень серьезные доказательтства тому. Ну а что касается фактического внесения в текущем году на Ланах Таврии - то по определенным причинам (многодневные дожди и оргпроблемы) от графика немного отставали, что стало на мой взгляд одной из причин того что полученный урожай немного не дотянул до запланированного. На мыло вам выслал полный файл расчета питания по полю Ланов Таврии. Админы поля он-лайн ваши замечания учли и через недельку убедитесь что на овощных проектах поля он-лайн наступающего года результаты анализа и расчет питания будет выкладываться сразу. (на следующий год будут другие хозяйства - участники)
1 декабря 2010, 18:54 леонид
леонид скажите через какое время после уборки лук может прорастать? при какой температуре лук не прорастает?
2 декабря 2010, 07:17 Вадимыч
Вадимыч Добрый день, вот это "...выслал полный файл расчета питания по полю Ланов Таврии...." можно тоже на "мыло"? Буду весьма признателен.
2 декабря 2010, 18:45 Марите
Марите Леонид, это смотря какой сорт. Ваш Ялтинский, насколько я знаю, вообще плохо хранится, он же сладкий. Пробуйте держать около 0оС, если это у Вас вообще возможно. Какая у Вас относительная влажность воздуха? В норме, всем, кто намерен выгонять лук на перо, я рекомендую сажать его сразу после уборки ( в течение месяца), а потом после прохождения периода покоя ( это зависит от сорта). Продолжительность периода покоя зависит от сорта/гибрида, температуры и отн. влажности воздуха. Фазор, насколько я знаю, прорастание тормозит навсегда. Lekar, уточните, пожалуйста!
3 декабря 2010, 18:45 леонид
леонид я так понимаю чем меньше влажность тем меньше вероятность прорастания лука! стараюсь держать 70% влажности, а температуру меньше 8-10 тепла не имею возможности уменьшить!
3 декабря 2010, 19:10 Марите
Марите Прпвильно, Леонид, в этой ситуации ничего больше не сделаешь. А в принципе, на будущее, Вам так уж трудно в том гараже охладитель повесить? Они же и маленькие бывают, автомобильные. "Кавказскую пленницу" смотрели? Что-то такое.
4 декабря 2010, 00:29 леонид
леонид у меня охладитель стоит , но на улице у нас сейчас 15-20 тепла днем , а на солнце еще больше, поэтому охладитель ниже 10 тепла не может охладить!
6 декабря 2010, 08:41 lekar
lekar Леонид, если потенциально "охладитель" способен снизить температуру до +1 например а в данной ситуации не может потому что на улице +15 то проблема скорее не в охладителе а в термоизоляции помещения. Стеночки утеплять нужно тщательнее, полы и потолки. Но это - если все именно так как вы написали (если причина только в повышении уличной температуры). А в принципе может быть проблема и в неправильном расчете мощности охладителя по отношению к объему хранящейся продукции. Мы например такие вещи сами боимся расчитывать и доверяем это дело самим холодильщикам.
6 декабря 2010, 09:32 Марите
Марите Lekar, Вы как обычно, правы, но лук ведь и вентилировать нужно, а при такой разнице наружных и внутренних темератур охлажденный до 1оС лук все время отсыревать будет. Тут кроме хорошей теплоизоляции еще и теплообменник для воздуха нужен, а это все окупается при достаточно больших объемах. При наружной +15 днем, вентилировать надо ночью и разница температуры продукт-воздух не должна превышать 2-3оС. Конечно, лучше заказывать проекты специалистам., метод тыка обходится дороже.
6 декабря 2010, 11:44 lekar
lekar Я по хранению не специалист (потому тут больше слушаю чем говорю) но мы лично при хранении +1+3 в основном вентиллируем замкнутый цикл (внутри помещения гоняем воздух сквозь бурт) и только изредка (ночью, при похолоданиях наружи) меняем воздух с улицей. При +1 обменные процессы у лука заторможены (дыхание в том числе) так что мне кажется это приемлемый способ. Однозначно в ситуации Леонида - это меньшее из зол. А про теплообменник я просто не в курсе - это такая добавка к холодильнику???
6 декабря 2010, 11:59 Марите
Марите Lekar,конечно, если воздух сухой, его можно гонять по замкнутому циклу. А если лук уже портится или прорастает, у него интенсивность дыхания увеличивается, влажность воздуха растет, эту влагу куда-то отводить надо. Технических подробностей теплообменника я не расскажу, все-таки не инженер. Но живьем я эту штуку видела! Он ставится в воздушной шахте между наружней и внутренней стеной камеры где-то между вентилятором и холодильником.
6 декабря 2010, 14:37 LZ
LZ В принципе любой охладитель является осушителем - в жару с кондиционеров много воды вытекает. Только бытовые кондиционеры не расчитаны на температуру охлаждения ниже +10..15 гр. С. Теплоизоляция холодильников, в отличии от домов, идет изнутри помещения.
6 декабря 2010, 15:35 lekar
lekar Спасибо. Я и не подумал, а ведь действительно так - при охлаждении воздуха влага будет конденсироваться в самом охладителе. Что касается бытовых кондиционеров то я и 10 градусных не видал. Все что мы в свое время искади - гарантировало + 16 (а что ниже то стоило безумно дорого). Так что мы в свое время решили ставить именно холодильники (с возможностью минусовой температуры, хотя фактически минусовую не используем). Конечно, сразу скажу, Марите, мы хакладываем на хранение лук сухой. Очень сухой. Звеняще сухой. Ибо сушим его на 30-градусной жаре а то и выше в поле под ветерком. И в отношении "если лук портится и прорастает" тоже с вами согласен. Наш метод не универсален. Это всего лишь наши изыски на тему хранения (в которой мы не специалисты). Но мы очень беспокоимся чтобы и не портился и не прорастал. Потому у нас - получается.
6 декабря 2010, 19:51 LZ
LZ Если интересно - есть такая книжица для студентов техникумов советских: http://www.xiron.ru/component/option,com_remository/Itemid,0/func,fileinfo/id,803/
6 декабря 2010, 20:36 lekar
lekar Спасибо огромное. Там целые залежи литературы по теме. самому не пригодится (уж больно я не инженер) но персоналу нашему соответствующему полезно будет почитать.
6 декабря 2010, 22:16 леонид
леонид у меня стоит совдеповский бытовой кондиционер немного переделаный, он выдает 1-2 тепла всего! но у меня помещение не утеплено, поэтому он не справляется он! ждем похолодания!
7 декабря 2010, 09:06 Марите
Марите Леонид, бытовой кондиционер - это несерьезно. Если Ялтинский лук так дорог и выгоден, то Вам до следующего урожая надо сделать приличный холодильник, пусть и маленький. Жалко же деньги терять!
7 декабря 2010, 09:56 VIS
VIS леонид, а можно суть переделки кондишена изложить?В меня та же проблемма (нужно охлаждение) когда-то видел такую камеру кубов на 20 под рыбу и охлаждалась бытовым кондиционером.
7 декабря 2010, 10:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Забудьте о бытовых кондиционерах!!! Зачем Вам изобретать велосипед, если его уже давно изобрели?!! Я видел это извращение когда-то - результат - огромные счета по эл. энергии и полностью испорченная продукция. Уж лучше тогда вентилляцию нормальную поставить и использовать наружную температуру. Кстати, у МФК есть на эту тему исследование, правда там рыночная ситуация, без технических деталей, но общее понимание дает + контакты фирм, которые могут помочь с решением этого вопроса и описание проблем, которые могут возникнуть.
7 декабря 2010, 14:35 lekar
lekar Помнится в то время, когда мы делали у себя холодильник - был соблазн установить дешевое оборудование со списанного РЕФа (у нас на станции поблизости рефрижераторные вагоны разбирают и по частям продают). Но когда узнали энергопотребление - сразу передумали , купили новое импортное оборудование о чем ни разу не пожалели.

Сообщений - 3639 (показано с 701 по 720)

Страницы: ◄◄ 34 35 36 37 38 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.