Форум: Овощи
7 декабря 2010, 23:12 леонид
леонид у меня стоит кондиционет БК2500 , терморегулятор просто другой поставили , родной ниже 16 тепла не выставлялся! кондиционер хорошо сушит воздух , а влага вытекает на улицу!
7 декабря 2010, 23:15 леонид
леонид в следующем году планирую поставить небольшой холодильник, может кто подскажет кто в крыму занимается этим?
8 декабря 2010, 06:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Леонид, есть целый ряд фирм, занимающихся промышленным холодом. Не зацикливайтесь на Крыму - они это могут делать в любом регионе. Обязательно проверьте опыт успешной реализации проектов по хранению именно Вашего вида продукции - каждый овощ и фрукт требует особого подхода.
10 декабря 2010, 12:28 леонид
леонид я не думаю что у какой-то фирмы есть опыт хранения ялтинского лука!
10 декабря 2010, 12:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Леонид, тут Марите делала очень справедливое замечание, что если лук сладкий, то он в принципе, как я понимаю, не очень хорошо хранится. Я знаю, что у lekar есть опыт хранения. А насчет фирм - не так важно иметь опыт именно по ялтинскому - нужен опыт успешной реализации луковых хранилищ. А там уже по правильным параментрам для хранения можно задать необходимый режим. В Крыму работает одна фирма - я видел их хранилища (три штуки), и, мягко говоря, не впечатлен. Но название, не стану указывать. Просто не буду ее советовать. Поговорите с теми, у кого хранилища есть - они помогут с контактами я думаю и дадут отзывы.
10 декабря 2010, 20:38 lekar
lekar У нас ялтинский заложен на хранение в этом году (400 тонн) - спрос на него достаточен, могли бы давно продать, но поскольку на следующий год планируем расширять производство то эти 400 тонн поделили строго на 4 месяца реализации- до конца марта, чтобы показать основным нашим покупателям (одна из розничных сетей) что мы можем обеспечить длинный цикл поставки. Лежит пока отлично. Несмотря на температуру на улице (у нас тут тоже пока тепло). Андрей прав, в том что ялтинский лук - это прежде всего лук и хранилище, которое наиболее подходит для лука вообще - устроит и ялтинский.
11 декабря 2010, 16:11 леонид
леонид лекарь, у вас же лук хранится обработаный фазором, он хорошо хранится при любой погоде и температуре, главное что бы воздух был не очень влажным! а вот лук не обработаный фазором очень плохо хранится!
11 декабря 2010, 17:05 lekar
lekar Со второй частью суждения согласен полностью, а вот с первой - нет. Даже обработанный фазором лук (и не только ялтинский) без контроля температуры и влажности будет храниться плохо. Будет отсыревать, загнивать, терять массу на избыточное дыхание (увядать, становится дряблым). Так что секрет успешного хранения не в самом фазоре а в формуле: хорошая защита растений в поле + хорошие условия хранения + фазор + лежкий сорт. Это на мой взгляд по порядку значимости.
11 декабря 2010, 18:46 Марите
Марите Ну, а по-моему порядок такой: лежкий сорт + хорошая защита растений в поле и далее по списку Lekara :)) Все-таки в основе технологии лежит сорт.
11 декабря 2010, 20:43 lekar
lekar Не вплане спора, а в плане пояснения моей позиции: Если нележкий сорт (ялтинский например) выращен здоровым и чистым от инфекции, обработан фазором и положен в равильные условия хранения то он будет храниться (пусть не до июня как лежкие сорта но до марта точно - проверено) Если самый лежкий сорт зараженный донцевой гнилью или шейковой гнилью заложить в самые лучшие условия хранения - лежать не будет в принципе. Поэтому я не считаю что лежкость сорта первая по значимости.
12 декабря 2010, 09:37 Марите
Марите Народная мудрость гласит: "лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" :)) Lekar, о важности фитосанитарного сотояния и в поле, и в хранилище двух мнений быть не может. Но когда речь идет о сохранности лука не до марта, а хотя бы до июня, то правильно выбранный сорт - залог успеха. Во всяком случае у наших луководов все проблемы с лежкостью в первую очередь из-за того, что основной урожай лука выращивают из севка, а там все сорта дольше марта не лежат. По-настоящему лежкие сорта все из семян, причем, если Бейо лежкость указывает в баллах, то Сингента и Никерсон прямо пишут "хранится до такого-то месяца". Запросто можно выбирать сорта под график реализации. А всем нашим, у кого лук не хранится из-за шейковой гнили, я еще летом отправила адрес поля-онлайн для общего развития. :)) Для читателей - мы с Lekarем не спорим, просто рассматриваем проблему с разных сторон.:))
12 декабря 2010, 18:17 леонид
леонид ну мне кажется луку обработанному фазором температура не особо важна! главное хорошая вентиляция и влажность не больше 85% ! или я ошибаюсь?
12 декабря 2010, 18:55 lekar
lekar Ошибаетесь. В одной из веток форума об этом подробно говорили. В принципе можете поставить эксперимент - обработанную фазором луковицу положите не столе в теплом доме. В засисимости от сорта через месяц - два станет дряблой, мягкой, ватной на вкус. А если говорить не о видимых глазу изменениях качества а о потерях веса на дыхание и испарение влаги то это фиксируется уже через семь - двенадцать дней (опять же в зависимости от сорта). Так что температура имеет значение. Фазор всего лишь ингибитор, подавляющий прорастание, но не блокирующий весь метаболизм в луковице.
12 декабря 2010, 19:07 voda
voda Думаю в первую очередь лёжкость сорта + все остальное.Ведь надо брать разные сорта,но с тем условием,что все выращены **правильно** без гнилей и т.п. Т.е. в равных условиях лёжкий будет храниться дольше,на то он и лёжкий
12 декабря 2010, 19:39 леонид
леонид так лук обработаный фазором меньше же дышит чем не обработаный ?
12 декабря 2010, 21:08 Марите
Марите Да нет же, он просто не прорастает. Дыхание и дифференциация клеток - разные вещи.
12 декабря 2010, 21:21 lekar
lekar для voda - конечно же если взять сорта разной степени лежкости выращенные с одинаково успешной защитой и хранить в одинаково оптимальных условиях то лежкие будут лежать лучше (хотя с грамматической точки зрения перл тот еще получается :))) А если взять сорта равной лежкости но выращенные на разном инфекционном фоне то увидим очень сильную разницу в лежкости в зависимости от зараженности... А если при прочих равных сравнивать хороший холодильник с плохим подвалом....... Это все понятно абсолютно всем. Речь шла о том, чтобы как то попытаться расставить различные факторы в порядке значимости.
12 декабря 2010, 21:24 Марите
Марите Вот полюбуйтесь, как лежкий лук сопротивляется выгонке http://img543.imageshack.us/i/dsc00588zi.jpg/ http://img228.imageshack.us/i/dsc00590lg.jpg/ :))) Жаль, сорт не известен.
12 декабря 2010, 22:37 леонид
леонид странно, но в инструкции по использованию фазора написано что лук обработаный фазором меньше теряет влаги , соответственно и вес!
12 декабря 2010, 23:10 voda
voda lekar,ну если говорить о факторах в порядке значимости,то все мы хотим изначально,независимо от сорта и его лёжкости, вырастить зДоровый,ничем не пораженный лук ,т.е. как-бы болезни урожая мы опускаем на второй план в надежде вырастить всё прямо и краситво(а там как получится),значит на первый план у нас ,еще до сбора урожая,встает вопрос о выборе сорта на посев(кто выбирает лёжкий,а кто не лёжкий),что и требовалось доказать.Т.е порядок такой:лёжкий сорт+ по Вашему списку.

Сообщений - 3639 (показано с 721 по 740)

Страницы: ◄◄ 35 36 37 38 39 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.