Форум: Овощи
13 декабря 2010, 08:19 lekar
lekar Я еще раз повторюсь, я не спорю - поскольку такая классификация очень условна - по большому счету все факторы важны. Но чисто поясняя свою точку зрения ..... Voda - ваша логика расставляет факторы по хронологическому порядку (раньше сорт выбираем а потом защищаем) а не по порядку значимости. По порядку значимости - это означает что какой то фактор способен причинить потенциально больший вред чем иные. Приведенный мной порядок был пояснен - даже слаболежкие сорта, свободные от болезней и лежащие в правильном холодильнике лежат до марта. (модно посмотреть у нас в хранилизе). А зараженный болезнями лук многие уже выкинули (можно посмотреть на свалке в районе села Раздольного) То есть фактор болезней более значим, поскольку таит в себе гораздо большую опасность потерять товар при хранении. Причем опасность потери до 100% включительно и в короткие сроки, а фактор лежкости сорта - нет. Потому я и расположил в таком порядке.
13 декабря 2010, 08:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, в порядке интереса, lekar, в этом году насколько по Вашим расчетам выросли затраты на защиту в Вашем регионе?
13 декабря 2010, 09:14 lekar
lekar Я к сожалению не имею сведений по региону в среднем, я могу говорить только о ситуации на полях наших клиентов и некоторых компаний, которые с этого года нашими клиентами станут. В этом году на наших полях защита подорожала на 20-25%. Причем у нас она подорожала не так сильно как у наших коллег (в первую очередь потому что мы имеем возможность не только определить когда чем нужно работать, но и когда можно не работать). Сейчас к нам приходят несколько новых хозяйств и по случаю прихода они дали нам свои затраты по истекшему году - у них в среднем еще на 30% больше чем у нас было. В абсолютных цифрах например по луку - от 500 до 700 долларов на га (хотя конечно там где 700 - это перебор, попытка заменить точную информацию о проблемах ковровыми бомбардировками), по капусте - от 450 до 1000 (честное слово так, сам долго не мог поверить, но на юге иногда доходит и до такого!!!). Томаты - чуть дешевле лука, морковь - еще дешевле.
13 декабря 2010, 09:23 Марите
Марите Lekar, а на капусте это в основном инсектициды или фунгициды?
13 декабря 2010, 18:59 lekar
lekar В основном инсектициды. Но и фунгициды и гербициды (только последних четыре возможных обработки - Стомп, бутизан, лонтрелл и граминицид) свою лепту вносят. Хотя - повторюсь, лично мы столько не тратим. Наша защита на капусте стоит около 450 долларов на га.
13 декабря 2010, 19:31 Марите
Марите А зачем Стомп параллельно с Бутизаном? У нас с Вами сорняки разные, мне интересно.
13 декабря 2010, 23:48 lekar
lekar Ну я не зря написал "возможны" - это не всегда у нас бывает чтобы и то и другое. Стомп гораздо надежнее бутизана как почвенник, но бутизан (тоже имея почвенное действие) снимает и то что в фазе семядолек уже взошедшее. Потому (не всегда но иногда) бывает что внесли Стомп, высадили рассаду (заодно р-п машиной потревожили экран в полоске посадки) и через несколько дней после высадки увидели неприличное количество семядолек-всходов. Тогда закрепляем эффект бутизаном (по вегетирующей капусте).
16 декабря 2010, 20:18 voda
voda lekar,Добрый вечер,подскажите пожалуйста,а Гоал вместе с Лонтрелом в баковой можно применять?
16 декабря 2010, 21:12 lekar
lekar Лучше бы этого не делать. Гоал капризен и в смесях всегда более фитотоксичен чем в чистом виде. Но к сожалению иногда приходится. Бывают сорняки которые отдельно Гоалом и отдельно лонтреллом не берутся. И тогда делаем смеси. Но очень осторожно и обязательно сначала контрольная обработка небольшого участка а потом уже все поле (даже жесли такая смесь в прошлом году апробирована - все равно ежегодно повторяем контроль). Гораздо чаще применяем один из них после другого (что гораздо безопаснее), но, повторюсь, иногда для решения проблемы приходится рисковать.
17 декабря 2010, 18:57 voda
voda В этом году были очаги осота,первый раз сработали Лонтрелом 170гр/га и через 6 дней в баковой лонтрел(210гр/га) и Гоал (70гр/га) в фазе 5-6 настоящих листьев,после чего началась мутация,которую ещё(по крайней мере кому задавал вопрос)никто не видел .В первые 2-3 дня листья сильно покрутило(не сильно далеко от нормы),но потом вегитация последующих пар листьев начала происходить в предыдущих листьях внутри.Вообщем через дней 10 картина-разрываешь лист,а там внутри лист,не лист,а сложенный вьюнком листик в диаметре 3-4мм. и когда его вытягиваешь длинной доходили до 20см.Думал полный пи...ец всем посевам,замечу,что эта мутация происходила примерно на 75-80% поля.Ничего не оставалося,как только ждать .Короче в росте тормознуло дней на 10,а потом листья которые были внутри начали пробивать листья,в которых они росли,так и продлилася вегитация.Лонтрел покупал в Эридоне(крупный торговый представитель не одного брэнда),неоднократно общался с представителем Дау ,так они сами ничего не знают:сначала говорили ,что указанная на упаковке норма в 200гр. это за весь период возделывания,а не разовая норма внесения,но на мой вопрос почему-же не указано ,что за весь период,а просто указана норма внесения,он отвечал,типо каждый людский агроном должен это знать(кстати на Гоале поначалу тоже была норма внесения 500гр,только забыли написать,что максимум за весь период возделывания,лично знаю людей которые следовали рекомендациям в фазе 3-4листьев),потом этот представитель начал сьезжать на то,что ВНЕСЛИ В БАКОВОЙ СМЕСИ ЛОНТРЕЛ И ГОАЛ,и потому как один гербицид системного действия,а другой контактного,припускается возможная мутация культуры + ещё и ,типа,двойная норма лонтрела.Короче процентов 20 урожая думаю ушло на мутацию.Кто,что думает по этому вопросу,и было ли у кого нибудь подобное.
17 декабря 2010, 20:06 lekar
lekar Лонтрелл вообще то бывает двух видов, и когда про дозы пишете, лучше такие упоминать - это Лонтрелл 300 или Лонтрелл Гранд? У них дозы сильно различаются. Мы знаем такую проблему. Представители Дау неправы. Но я вам лучше на мыло напишу.
18 декабря 2010, 10:11 Марите
Марите Посмотрите http://www.uiennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=65618 как голландцы лук отгружают. В целом в тексте хвалят гибриды Hybing и Hybelle, но по ходу дела уверяют, что при изюыточных дозах азота снижается качество чешуи и лук больше оголяется при сушке и доработке. А на http://www.uiennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=65784 рассказываю о трех братьях во Франции, которые унаследовали 1,8 га лука и при общих затратах труда 1500 человекочасов/га 1200-1300 часов (!) тратят на товарную доработку продукта. Выращивают лук Roscoff - интересный продукт - не желтый и не красный, его и розовым-то назвать трудно.
23 декабря 2010, 00:10 voda
voda lekar,Вы обещали на мыло написать.Лонтрелл-----Гранд
23 декабря 2010, 08:40 lekar
lekar Да, конечно. Пишу.
6 января 2011, 15:20 Марите
Марите Lekar, наткнулась тут на польском сайте Бейо на странную рекомендацию по озимому луку Свифт 1,5 млн листьев/га. Ни на российском, ни на голландском (про украинский вообще молчу) ничего подобного нет. Как Вам кажется, это опечатка?
6 января 2011, 17:05 lekar
lekar voda - написал на мыло указанное здесь [email protected] Если не получили - напишите мне на мыло указанное здесь же. Марите а дайте ссылочку на оригинал .
6 января 2011, 19:30 Марите
Марите http://www.bejo.pl/upload/aa0177097615ab81e5a77754749f8ccd628.pdf
6 января 2011, 22:25 lekar
lekar Совершенно не могу понять что они имеют ввиду. 1,5 млн растений на гектар - однозначно много. А 300 тысяч растений (поскольку они пишут что растения должны иметь по 5 листьев и тут же рекомендуют 1,5 млн листьев на гектар) - мало. Да и глупо считать листьями... Боюсь без автора эту загадку не разгадать.
7 января 2011, 09:14 Марите
Марите Вот и мне так кажется. Видимо, это их переводчики ошиблись. Спасибо!
17 января 2011, 12:17 Александр
Александр Lekar , где и по какой цене можно приобрести Глобус и Бонус?

Сообщений - 3639 (показано с 741 по 760)

Страницы: ◄◄ 36 37 38 39 40 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.