Форум: Овощи
6 сентября 2011, 17:46 Сергей
Сергей Морковкин! Пусть излагают, я же не против, наоборот, мне интересно знать разные мнения и ваше мнение для меня также является ценным. Ящик коньяка иногда может стоить коньячного завода :) Есть такой дорогой коньяк, что и в горло то не полезет, но о миллионах тут речи нет. 200 тонн лука это 100 000 долларов по 4 грн. если Я думаю, если вас услышат , то все в испуге заморозят строительство овощехранилищ :) На самом же деле их надо еще строить и строить, чтобы хоть когда-нибудь перестал существовать дефицит лука весной.
6 сентября 2011, 17:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Дефицит лука весной за последние пять лет был три раза. С учетом следующе сезона - это будет из шести лет 3 раза. Значит хранилища здесь совершенно непричем. В июле (в июле!!!! - далеко не весна!!!) 2009 года Украина активно отгружала лук производства 2008 года на экспорт, причем даже в ЕС!!! Ну конечно, опуститься до того, чтобы посмотреть статистику или вспомнить реалии.... Я понимаю - гениальная же память и так:)
6 сентября 2011, 19:53 Марите
Марите Г-н Ярмак, а дефицит лука весной и ситуация до марта напрямую не связаны. Это что считать весной :)) Если лук, заложенный на хранение, массово сгниет, то дефицит его к апрелю вполне возможен. Вот здесь http://www.firm-august.ru/newspaper/arh/detail.php?ID=3638 совершенно замечательная статья Lekara, а сколько луководов, чью продукцию собираются закладывать на хранение, о чем-то таком вообще задумывались? Достаточно часто бывают сезоны, когда низкая цена держится чуть ли не всю зиму, а потом вдруг резко подскакивает. К тому времени, когда местный продукт закончился. Сергей, я не аналитик, а агроном, но за плодоовощным рынком слежу уже лет 15 и анализы профессионалов из разных стран читаю постоянно. Так вот "таких Ярмаков" в Восточной Европе один-единственный :)). Все остальные аналитики в основном констатируют существующую ситуацию и пытаются объяснить, почему она сложилась именно так. Г-н А.Ярмак сотоварищи - единственные, кто делают такие прогнозы для такого изменчивого рынка, как овощи и фрукты. А общая тенденция развития цен в ЕС на плодоовощную продукцию совершенно огорчительная - цены падают. Прошлый сезон - редкая радость, да и то для голландцев (луководов) кончился неудачно. График цен по годам идет зигзагами, но общая тенденция лет за 10 - вниз.
6 сентября 2011, 20:21 Виталий
Виталий Я как производитель не надеюсь на подорожание лука до нового урожая вообще. Т.к. только на территории нашого района производители завезли в склады (не пригодные для хранения лука) 50% урожая в связи с отсутствием спроса.И если цена до заморозков не поднимется до 1,8грн (чтоб опровдать затраты на закладку) лук останется практически весь до весны. Ну а с потеплением будет огромная масса некачественного лука. Повторение 2008/2009.
6 сентября 2011, 21:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я оперирую цифрами, а не эмоциями или исключительно прошлым опытом. Баланс лука составлял в начале декабря прошлого года, в апреле этого и вот смотрю на обновленный из интереса. Ситуация, когда цена на лук подскочит весной была бы возможна, если бы лук закончился, как Вы правильно заметили. Но его ведь все будут хранить, ожидая высокой цены, поэтому перераспределяется предложение. Дефицит хранилищ - это байка для наивных - у нас нет дефицита бывших коровников и прочих помещений, где и хранится значительная масса лука - у нас дефицит современных хранилищ. И потери там за 6 месяцев бывают менее 15%, кстати. А производство лука таково в этом году, что даже если бы мы пытались излишек сгноить, то не получилось бы. Даже если увеличить потребление, переработку и экспортировать рекордный объем. И, кстати, каждый месяц хранения в условиях Украины - это потери веса, а не просто пропажа части продукции. Это тоже нужно учитывать. В 08/09 люди теряли до трети веса заложенного на хранение к началу июля.
7 сентября 2011, 08:51 Сергей
Сергей (Ну я-то как раз профессиональный аналитик:). Но ведь Сергею рассказывать о методологии оценки рынка бесполезно - он все знает ничего не читая и ничем не интересуясь глубоко:) ) Я знаю ситуацию на рынке ничего не читая и не интересуясь глубоко? С чего вы это взяли? Это все ваши враки :)) ============ В очередной раз убедился, что для того шобы получить нужную информацию в режиме он-лайн - надо говорить с собеседником вызывающе и только в таком случае получишь подробную информацию :) Теперь мне совершенно понятно, что закладывать лук в этом году не имеет смысла. Да и не имею я теперь такой возможности т.к. у моего фермера останется для меня только 50 тонн. остальное все закладывает себе в хранилище. Брать у кого-то лук на стороне не зная чем его обрабатывали и как он прорастает я не рискну. Откладываю закладку на следующий год. Весной привезу из Египта лук, если будет высокая цена. Я правильные выводы сделал ? Спасибо всем за помощь !
7 сентября 2011, 09:14 Марите
Марите Наткнулась у англичан на протокол "безопасного выращивания" лука http://www.assuredproduce.co.uk/resources/000/255/645/Onions_(bulb)1.pdf Это за 2008 год, препараты сегодня поменялись, но общие принципы просто замечательные. Я за этими протоколами слежу с 1998 и многое использовала при разработке требований интегрированного производства овощей.
7 сентября 2011, 16:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, так коньяк прямо сейчас? Прогноз обошелся бы Вам намного дешевле:) Насчет выводов - каждый для себя их делает сам применительно к своей ситуации. У меня есть знакомый, который продает яблоки в одну из крупнейших компаний мира (типа в столовую). У него получается закупочная цена 20 грн/кг (в России) и объемы поставок вполне приемлимые. Нормальный такой бизнес:) Ну и спасибо за эту дискуссию - я очень надеюсь, что многим производителям и предпринимателям она поможет избежать ненужных никому проблем. Очень больно потом за жизненные трагедии. Хотя, благодаря таким трагедиям, у нас в Украине появилось несколько крупных производителей лука, которые до этого были любителями "легкой наживы". Поименно не буду оглашать - они этот форум постоянно читают, так что просто передам им привет:)
7 сентября 2011, 18:09 Сергей
Сергей Немного не в тему, Сергей, а может лучше картофель положить вместо лука на хранение? В Шуваре он по 1.50, можно и по 1.20 взять, затаритесь и весной по 3грн продадите:)
7 сентября 2011, 19:49 Марите
Марите Интересно, голландцы считают производствоя и лука одной подотраслью. У этих культур удивительно похожая технология производства и хранения :)))) Ну и проблемы, соответственно, тоже сходные :))
7 сентября 2011, 20:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот и гадай теперь, что имелось в виду:)!
7 сентября 2011, 20:32 Марите
Марите Это Вы о моем комментарии? Имелось в виду то, что и картофель неизвестного происхождения на хранение закладывать рискованно. Мне даже кажется, что еще более рискованно, чем лук.
7 сентября 2011, 22:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я просто не понял предложение: " Интересно, голландцы считают производствоя и лука одной подотраслью", хотя догадывался. Ну а по сути могу сказать, что у нас они крайне редко пересекаются. Все-таки разные технологии хранения и совршенно разные регионы для выращивания. Лук у нас лучше всего получаются в южных регионах, где только ранний картофель дает хороший результат, а поздний картофель (который закладывают на хранение) выращивается преимущественно в более прохладной зоне. Хотя, конечно, доказано, что лук выращивать можно и в более северных регионах, но это пока не тенденция, а единичные случаи.
8 сентября 2011, 07:44 Марите
Марите А в Украине так наверно останется и в дальнейшем. Мне тут недавно попадались рассуждения голландских экспортеров о перспективах экспорта голландского лука. Так вот, говоря о Восточной Европе, они приводят в пример это гигантское хранилище, которое сейчас строят в Каховке, и делают вывод, что уже в ближайшем будущем их эспорт в Восточную Европу резко сократится. (Имеется в виду, что и в других странах тоже не спят :)) Ведь в принципе, агроанализовские клиенты высшего уровня могут обеспечить это хранилище таким количеством лука, который действительно пригоден для хранения, что более северным регионам Украины будет просто незачем его выращивать. А технологии хранения у картофеля и лука очень близкие - подготовительный (лечебный) период, хранение навалом с принудительной вентиляцией. Вся механизация в хранилище общая. Различаются только сами режимы хранения, а это вопрос регулировки аппаратуры.
8 сентября 2011, 07:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мне кажется, что это вопрос не регулировки аппаратуры, а ее мощности, что оказывает серьезное влияние на цену. Если в нее заложить возможность хранения и лука и картофеля, то она получится слишком дорогой (режимы температурные серьезно отличаются). Кроме того, раз уж речь об Украине, то т.к. лук в Украине выращивается в южных регионах, где "южные" сорта дают более высокий урожай, то хранить его предпочтительнее в контейнерах, т.к. они навальное хранение переносят с большими потерями, а это значит, что все-таки разные должны быть хранилища. "Северные" сорта, более плотные, но менее урожайные, насколько я знаю со слова семенных компаний и фермеров. Ну и доработка у них совершенно разная. Поэтому общего у нас остается только лечебный период:). Ну ладно - еще и сбыт может быть общим вполне.
8 сентября 2011, 08:33 Марите
Марите Это в Украине температурные режимы сильно отличаются :)), а в Голландии лук до весны хранят при +6оС, а картофель при +4оС, относительная влажнеость воздуха луку нужна ниже, это да. Да и этилен обоим продуктам продлевает сохранность (всей остальной плодоовощной продукции он ее сокращает). А что доработка - сортировка на одних и тех же столах, только луку нужен отсос шелухи "пылесосом", упаковка - одни и те же линии, паллетирование, погрузка - то же самое... Да я же и говорю, что в Украине это все, видимо, так и останется, климат есть климат.
8 сентября 2011, 09:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сортировка вроде бы должна на автоматических линиях происходить, а для картофеля сейчас и оптические используются активно (не в Украине конечно:)). Кроме того, у картофеля есть мойка или очистка. Упаковка - теоретически может быть одна, но у нас процент упакованной продукции очень низкий, конечно. А погрузка и паллетирование - это вообще для всех одинаково:).
8 сентября 2011, 09:38 Марите
Марите Да, на участке мойки и очистки технологии различаются, только мойкой и очисткой обычно занимаются уже или другие фирмы или в другом цехе. Да и лук очень интенсивно поляки предлагают в очищенном виде. А погрузка и паллетирование вовсе не для всех продуктов одинаково. Какую автоматическую линию затаривания в мешки/погрузки картофнеля я год назад видела в одном небольшом хозяйстве в Ожарове... загляденье!!! Мы всей группой, как маленькие дети на карусель, на нее смотрели :))) И ведь хозяйство-то маленькое было!
8 сентября 2011, 10:40 Сергей
Сергей Андрей, дык я все равно уверен в том, что коньяк вы мне проиграете т.к. цена будет выше чем 2.5 грн. Основная причина по которой я отказался от закладки - не могу купить лук у своего фермера т.к. у него мало осталось для меня, а у левых фермеров брать стремно ибо нет никаких гарантий, что он будет стоять. Вы как-то писали про потери веса на луке. Сколько вы считаете должно выветриваться при плюсовой температуре до апреля? Андрей, я никогда хитростями не занимался, а всегда зарабатывал на купи-продай и считаю, что крупные производители не есть всегда правильно. Сергей, картошку закладывает мой товарищ :) Очень неплохо на ней зарабатывает. Берет в Галичине. Но у меня нет клиентуры на картофель. В противном случае я бы тоже заложил.
8 сентября 2011, 10:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Оооо, начинаются передергивания... Все с Вами Сергей понятно. "Я рассчитываю на цену минимум 3.5 грн. Я буду не Сергей, если не продам лук по 4 грн и не сделаю свой гешефт ! :)" - начинаем отказываться от своих слов - уже о 2,5 говорим. Да и с этим пролетите, так что зря стараетесь. Коньяк можете оставить себе - я не пью спиртное. Поэтому его ценность для меня нулевая. А Вам он может вполне пригодиться и Вашему другу с картофелем тоже:)

Сообщений - 3639 (показано с 1281 по 1300)

Страницы: ◄◄ 63 64 65 66 67 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.